featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Не каждый, кто знает слишком много, знает об этом" (с) Military Intelligence, MI6

"В Секретной службе имеется много такого, чего не дано знать даже самым высшим чинам этой организации. Только М. и его начальник штаба знают абсолютно все, что нужно знать. Последний отвечает за сохранность совершенно секретных отчетов, известных под названием "Книга военных операций". Эти сведения, в случае смерти обоих, как и информация, которой владеют отдельные отделы и посты, становится достоянием их преемников.
Одного не знал Джеймс Бонд, каким образом аппарат штаб-квартиры управляется с общественным мнением, дружественным или каким другим, как общаются с пьяницами, лунатиками, подателями заявлений с просьбой принять на работу в Секретную службу, с вражескими агентами, планирующими внедриться в организацию или, скажем, совершить убийство."
Йэн Флеминг. "Человек с золотым пистолетом"

DSC_0188

Здание "Воксхолл-Кросс", прозванный лондонцами "Вавилон", штаб-квартира разведки MИ-6.
Построено в 1995 году по проекту архитектора Терри Фаррелла. Расположено на берегу Темзы, рядом с мостом Воксхолл.
Основную правовую базу разведовательной деятельности Великобритании составляет "Закон о разведслужбах", принятый в 1994 году (Intelligence Services Act 1994), до опубликования которого существование внешней разведки официально отрицалось на правительственном уровне.
Сюда переселились из старого здания все три спецслужбы Великобритании - контрразведка МИ-5, разведка МИ-6 и служба радиоперехвата GCHQ.


Здание состоит из 10 этажей, возвышающихся над набережной, и пяти подземных. Там размещаются самые важные подразделения МИ-6, требующие повышенной секретности. Охранников в здании нет, вход в него через шесть автоматических охранных дверей.
На строительство новой штаб квартиры было потрачено 547 млн. фунтов стерлингов, из них 80 миллионов на внутреннее оборудование. В том, что стены непробиваемые для пуль и бомб, лично убедилась группа группа недовольных, обстрелявших здание из гранатомета в сентябре 2000 года.
Внутри скоростные лифты, в холле диваны и скамейки, обтянутые черной кожей, мраморные полы, зеленоватые стены, мягкое освещение.

DSC_0009

DSC_0010

Сэр Роберт Харли, граф Оксфорд, начальник британской секретной службы в начале XVIII века, во время войны между Францией и Англией за так называемое "испанское наследство", в полной мере осознавал необходимость тайной агентуры.

On The Bank of The Thames by Sandra on 500px.com



В его подчинении находился один из наиболее высокооплачиваемых секретных агентов своего времени, журналист Даниель Дефо (ок. 1660-1731). Роман "Робизон Крузо" еще не написан, зато опубликовано объемистое руководство к тому, как обрести политическую власть и руководить государством. "Шпионаж и сбор информации, - утверждал Дефо, - это душа государственных дел", а также - "Именно потому, что секретная служба столь ценна для нас, нужно постоянно и бдительно следить, чтобы ни один вражеский шпион не смог проникнуть в нашу агентурную сеть".

On The Bank of The Thames by Sandra on 500px.com



Уильям Питт Старший, граф Чатам (1708-1778), дальновидный дипломат, не только возглавлял в 1756-1761 годах министерство внешних сношений Британии, но и был звездой разведки. Ему принадлежит знаменитое изречение о том, что "ни одно ружье в мире не может выстрелить, чтобы Британия не знала о причинах".

On The Bank of The Thames by Sandra on 500px.com



Но заслуга создания МИ-6 в современном виде принадлежит именно сэру Мэнсфилду Каммингу.
Мэнсфилд Джордж Смит Камминг начал карьеру в британском флоте, но не добился на этом успехов — после нескольких лет службы у него вдруг обострилась морская болезнь. Так он попал в разведку. Он весьма удачно выполнял шпионские задания в Германии, на Балканах, чему способствовало его искусство перевоплощения. В начале XX века им заинтересовались в Лондоне. В 1909 году была основана Секретная разведывательная служба и Камминг ее возглавил. В 1916 году британская разведка поменяла имя, став МИ-1, а в 1920 году была еще раз переименована — в МИ-6.
Следуя традициям, он считал, что шпионаж — это "игра джентльменов", и набирал агентов только в привилегированных частных учебных заведениях. При этом у него была своя система проверки агентов — например, он любил в присутствии новичка втыкать нож себе в ногу (немногие знали, что нога была деревянная).

On The Bank of The Thames by Sandra on 500px.com



В октябре 1914 года Камминг вместе с 24-летним сыном — тоже офицером разведки — оказался на рекогносцировке на севере Франции, вблизи городка Мо. Произошла авария, автомобиль перевернулся. Серьезное ранение головы получил Камминг-младший, у Камминга-старшего защемило ногу. Слыша стоны сына, но не имея возможности помочь ему, коммандер Камминг вытащил нож и перерезал себе сухожилия и кость в лодыжке на застрявшей ноге...
В легендарную фигуру Камминга превратили не только его мужество и профессионализм, но и чисто английская эксцентричность. Несмотря на протез, он раскатывал по бесконечным коридорам Министерства обороны, где находился его офис, на самокате, подписывал бумаги только зелеными чернилами и только начальной буквой своей фамилии — С (Cumming). Его агенты прославились на всю Европу. Так, например, Сидней Рейли, шпионивший в Петербурге, стал известен благодаря своим воспоминаниям о русских революциях.
Камминг скончался в 1923 году. После него в британской разведке сохранилось несколько традиций. Так, до сих пор директора МИ-6 подписывают все бумаги так же, как это делал Камминг,— одной буквой "С" и зелеными чернилами.

On The Bank of The Thames by Sandra on 500px.com



pic22651

"Девушка ответила не раздумывая:
– Вы обратили внимание на то, что чернила зеленого цвета?
– Да, я сразу это заметила.
– Мало кто пользуется зелеными чернилами. В нашем пансионате ими пишет только один человек – Нигель Чэпмен.
– Нигель? Неужели вы думаете, что Нигель способен на такое?
– Нет, вряд ли. Однако он пишет зелеными чернилами и дома, и в университете."
Агата Кристи. "Хикори-дикори"

On The Bank of The Thames by Sandra on 500px.com



DSC_0472

Среди известных сотрудников - Дафна Парк -британская разведчица, баронесса, несколько лет возглавлявшая резидентуру разведслужбы МИ-6 в Москве. Одна из организаторов убийства Патриса Лумумбы.
Брюс Локхарт - в январе 1912 — сентябре 1917 года вице-консул и генеральный консул Великобритании в Москве.
Сидней Рейли - британский разведчик, действовавший в 1910—1920 годах в России и на Ближнем Востоке. Помимо русского, свободно говорил еще на шести языках. В Картотеке британской разведки обозначен как S.T.-1.
Писатели Сомерсет Моэм, Грэм Грин и Фредерик Форсайт.
Клод Дэнси, пропустивший в Россию в 1917 году Льва Троцкого из Галифакса, где тот был арестован по распоряжению сэра Уильяма Вайзмана, возглавлявшего нью-йоркское отделение британской разведки, позднее подполковник сэр Клод Эдвард Марчбэнкс Дэнси "Полковник Зет, Хейвуд, Дядя Клод", который сумел предотвратить возможный взрыв в Букингемском дворце, где ирландские националисты планировали заложить динамит.
Джордж Блейк (Георгий Иванович Бехтер; род. 11 ноября 1922, Роттердам) — офицер MИ-6, из личных убеждений добровольно перешел на сторону советской разведки. После разоблачения был приговорен в Великобритании к 42 годам тюремного заключения, бежал из тюрьмы, живет в Москве.
Любители кино могут узнать здание в таких фильмах: о Джеймсе Бонде - "Золотой глаз", "И целого мира мало", "Умри, но не сейчас", "Казино "Ройяль", "007. Координаты: "Скайфолл", а также в сериале "Призраки" о работе MI5 и сериале BBC "Шерлок". Порядковый номер Джеймса Бонда — 007 — по одной из версий Флеминг позаимствовал у английского шпиона Джона Ди, который подписывал свои секретные донесения королеве Елизавете I глифом, изображающим два кружка и угловую скобку, похожую на цифру семь.

On The Bank of The Thames by Sandra on 500px.com



Сегодня Внешнюю разведку Великобритании МИ-6 возглавляет Алекс Янгер, сменивший на этом посту сэра Джона Сойерса.
Tags: Знаменитые лондонцы, Снимается кино, есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag