featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, их родители" (с) Wolfgang Amadeus Mozart

"Очнувшись от удивления, – молчание длилось всего несколько секунд, я спросил:
- Вы возмущались, когда ваш отец принуждал вас ездить по Европе?
- Он меня принуждал, а я возмущался! – сердито повторил Моцарт. – Да я дорожил этими поездками! Мы были очень дружной семьей – мой отец, мать и сестра, и это действовало на меня благотворно. Я играл для них. Какую великую радость и удовлетворение я испытывал! Я был в то время очень, очень счастлив. Пожалуй, это были счастливейшие годы моей жизни. Возмущаться отцом! Невероятно! – Он побледнел. Подобное обвинение глубоко поразило его. – До чего же глупы люди!"
Дэвид Вэйс. "Убийство Моцарта"

images (2)

В апреле 1764 года, ободренный успехами пятимесячного пребывания в Париже, Леопольд Моцарт повез своих талантливых детей, Вольфганга и Анну, в Лондон, где они прожили более года.
В XVIII веке Лондон был городом высокоразвитой музыкальной культуры, привлекал многих зарубежных композиторов — немецких, австрийских, итальянских, живших там подолгу и даже считавших английскую столицу своей второй родиной. В Лондоне жили и работали немецкие композиторы Георг Гендель и Иоганн Христиан Бах — младший сын великого Иоганна Себастьяна Баха.
Как и в Париже, дети давали публичные концерты, во время которых Вольфганг демонстрировал свои поразительные способности.



download

"Вскоре после прибытия Моцартов в Лондон, дети получили приглашение от Георга III и его жены Шарлотты выступить в Букингемском дворце. Вольфганга разочаровала простота убранства этого дворца. Чтобы заставить сына проникнуться важностью момента, Леопольд рассказал, что Англия недавно победила Францию в Семилетней войне и стала самой сильной державой в Европе, захватив многие французские колонии в Америке. И все же Версаль был куда роскошней. Удивил Вольфганга и невзрачный вид короля. Самый скромный придворный в Версале был одет богаче. Георг III носил дешевый парик, жилет скучноватой расцветки и серые чулки. Он был очень молод; румяное лицо, покатый лоб и безвольный, срезанный подбородок. Королева Шарлотта, небольшого роста, миловидная, скромно одетая женщина, не носила никаких украшений и побрякушек, столь излюбленных французскими модницами." (Д.Вейс)

DSC_0194

Моцарты выступали в Букингемском дворце три раза.
В Лондоне Вольфганг близко познакомился с И. X. Бахом, и, несмотря на разницу в возрасте, Бах вел с ним длительные беседы о музыке, играл с Моцартом в четыре руки.
Сразу по прибытии в Лондон Моцарты поселились в доме номер 224 на Пиккадилли, в то время это была гостиница "Белый медведь".

P1010609

В дом на Эбури-стрит семья переехала 5 августа 1764 года и жила здесь до 24 сентября 1764 года. В этом доме Вольфганг сочинил свою первую симфонию.

DSC_0390

DSC_0389

В доме на Фрит-стрит, 21, в Сохо, Моцарты проживали до самого их отъезда в Голландию 30 июля 1765 года. К сожалению, оригинальное здание не сохранилось, оно было перестроено в 1858 году.

P1130756

P1130757
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag