— Это потому, что у них нет ничего, кроме овец, — объяснила София. — Ты должна это понять, раз тебе предстоит ими править. Они вынуждены сражаться с Испанией, у которой всё золото и серебро мира, и с Францией, у которой все прочие мыслимые земные блага. Как бедная страна побеждает богатые?
— Полагаю, мне следует ответить «милостью Божьей» или чем-нибудь в таком…
— Хорошо. И как проявляет себя милость Божья? Материализуются ли груды золота на берегах Темзы чудесным образом?
— Конечно, нет.
— Превращает ли сэр Исаак корнуолльское олово в золото посредством алхимии?
— На сей счёт есть разные мнения. Лейбниц считает, что нет.
— Я согласна с бароном фон Лейбницем. Тем не менее всё золото в Англии! Его добывают в испанских и португальских рудниках, однако оно стекается, как по волшебству, в Лондонский Тауэр.
— Стекается, — повторила Каролина. — Движется, как вода.
София кивнула.
— И англичане так к этому привыкли, что слова «движение» и «деньги» стали для них синонимами.
Каролина сказала:
— Это и есть ответ на ваш вопрос — как бедная страна побеждает богатые?
— Да. Не накапливая богатство в том смысле, в каком богата Франция…
— Виноградники, поля, крестьян и коров... А придавая новый смысл самому слову «богатство».
Нил Стивенсон. "Криптономикон"

Сити - собственно это и есть "Город Лондон".
Сити как был, так и остается отдельной административной единицей с собственным управлением. Полное название и по сей день - "Мэр, община и граждане Города Лондона" (Mayor and Commonalty and Citizens of the City of London).
Сити, который часто называют "самой богатой милей на земле" управляется Лордом-мэром, избираемым ежегодно.
И до сих пор, когда английские монархи хотят посетить Сити, они должны просить разрешения у Лорд-мэра.
У Темпл-Бар, бывших западных ворот Сити, там, где Стренд переходит в улицу Флит-стрит, установлена колонна с грифоном - это символическая граница Сити.
Здесь Лорд-мэр Сити встречает монарха. Королева кланяется и просит разрешение вступить в его частное, суверенное государство. Во время таких государственных визитов Лорд-мэр одет в свою мантию и цепь, а его свита в средневековых костюмах затмевает королевскую свиту, которая одета только в повседневную одежду.


В Сити сосредоточены влиятельные британские финансовые и коммерческие организации: Банк Англии, “Ллойд” Лондона, Лондонская фондовая биржа и офисы большинства ведущих международных торговых концернов.
Как сказал один парламентарий: "Сити знает. Сити скажет казначейству, а казначейство скажет премьер-министру."
Сити не подчиняется монарху и не находится под юрисдикцией британского парламента. Это суверенное государство, занимающее неправильный четырехугольник площадью 677 акров, который расположен прямо в сердце территории Большого Лондона площадью 610 квадратных миль. Население Сити чуть больше шести тысяч, в то время как население Большого Лондона (32 административных района) составляет около семи с половиной миллионов.




Звание "Свободного гражданина лондонского Сити" - старинная степень выражения почета для выдающихся людей, которая ведет свою историю с XIII века.
Средневековый термин "freeman" - "свободный человек" - означал кого-то, кто не являлся собственностью феодала и имел право зарабатывать деньги и владеть собственностью.
В число старинных привилегий, связанных с данным титулом, входит право: перегонять овец через Лондонский мосту, ходить по городу с обнаженной шпагой, жениться в соборе Святого Павла, быть похороненным в пределах Сити, а также, в случае приговора к высшей мере наказания, быть повешенным на шелковой веревке, право напиться и дебоширить на улицах без страха быть арестованным полицией. Если полиция Сити обнаружит почетного гражданина в пьяном виде, то она должна не задерживать его, а посадить в такси и отправить домой.









Лондон был основан на деньгах.
На Сити держалась Англия, богатства империи питали и омолаживали Сити. Морская торговля древнейших поселенцев принесла много веков спустя неожиданные плоды: к концу XIX столетия учреждения Сити прямо или косвенно контролировали почти половину мирового торгового судоходства. В первые десятилетия XX века привычным зрелищем стали новые крупные коммерческие здания; в большом количестве, с использованием мощных и ярких архитектурных эффектов возводились новые банки, главные помещения промышленных фирм и страховых компаний.



За образец для арки, ведущей во “двор слитков” Английского банка, архитектор сэр Джон Соун взял древнеримскую триумфальную арку; стены соседнего Лотбери-корта были украшены аллегорическими фигурами из римской мифологии. Массивный угол банка там, где сходятся Лотбери и Принсез-стрит, представлял собой подобие храма Весты в Тиволи. Интерьеры банка тоже создавались с оглядкой на Рим. Многие его помещения — в частности, зал дивидендов и фондовый зал — были спроектированы по модели римских терм; главный кассовый зал размером сорок пять на тридцать футов напоминал интерьер римского храма Солнца и Луны. Здесь, таким образом, налицо впрямую выраженный и апеллирующий к римским верованиям культ денег; во всех ассоциациях с древним городом главенствует тема языческого триумфа.







Королевская биржа в Лондоне была основана в 1565 году сэром Томасом Грешемом. Площадка под строительство была предоставлена корпорацией города Лондона и Благочестивой гильдией торговцев. Официально была открыта 23 января 1571 года королевой Елизаветой I. Это третье построенное для биржи здание (первое уничтожил пожар 1666 года, второе сгорело в 1838 году). Сейчас свою первоначальную функцию здание утратило, здесь расположился ресторан и торговый центр, а деятельность фондовой биржи перенесена в малопримечательное здание на Трогмортон-стрит.




С 1699 по 1717 год, до самой своей смерти главным директором лондонского монетного двора был сэр Исаак Ньютон, великий английский физик. Он сумел обменять старые монеты на новые не по весу, а по номиналу: за каждый старый фунт, шиллинг или пенни, независимо от их реального веса, выдавалась – впервые в монетном деле! – полновесная монета того же номинала. Также Ньютон внедрил в практику монетного дела гурт – оребрение края монеты для защиты от опиливания краёв монеты с целью наживы.

























"Кульминацией бомбардировок 1940 года стал самый знаменитый и разрушительный из всех налетов, произошедший в воскресенье 29 декабря. Сирены воздушной тревоги загудели в начале седьмого вечера, и затем градом посыпались зажигательные бомбы. Целью атаки был лондонский Сити. Вспыхнул новый Великий пожар. Весь район от Олдерсгейта до Каннон-стрит, весь Чипсайд и Мургейт были в огне. Один наблюдатель, находившийся на крыше Английского банка, затем вспоминал: “Казалось, горит весь Лондон! Вокруг, куда ни взгляни, сплошная стена огня”.
Было разрушено девятнадцать церквей, шестнадцать из которых построил архитектор сэр Кристофер Рен после первого Великого пожара; из тридцати четырех зданий гильдий уцелело три; улица издателей и книготорговцев Патерностер-роу была уничтожена полностью, сгорело около пяти миллионов книг; Гилдхолл был сильно поврежден; собор Святого Павла оказался в кольце огня, но уцелел.
“Кто видел — тот никогда не забудет, — писал Уильям Кент в “Утраченных сокровищах Лондона”, — своих ощущений в ту ночь, когда Лондон пылал и купол собора казался плывущим по огненному морю”.
Почти треть Сити была превращена в обломки и пепел.
По любопытной случайности, однако, пострадали главным образом исторические и культовые здания старого Сити, деловые же улицы — такие, как Корнхилл и Ломбард-стрит, — остались более или менее невредимыми, и все крупные финансовые центры уцелели.
Городские божества, уподобясь геральдическим грифонам Сити, ревностно стерегущим свое сокровище, уберегли Английский банк и Фондовую биржу..."
Питер Акройд. "Биография Лондона"