featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Женская одежда — живопись, мужская одежда — скульптура" (с) Dege & Skinner. Savile Row

"Прохожие дивились, и судили эту голубую кровь по одежке от кутюрье — зеленобархатным фракам, белым и черным смокингам, бальным платьям всех оттенков красного — от барбадосской зари до синайского заката, по шелковым ниспадающим плащам и пелеринам, по дамским перчаткам по локоть и бисерным кисетным сумочкам, а также и недоступно дорогим туфлям, и тростям с серебряными и костяными набалдашниками."
Равиль Бухараев. "Письма в другую комнату"

HTP_4291

Улица Сэвил Роу в Лондоне, основанная в 1773 году, до конца XVIII века была частью поместья графа Берлингтона. Ее первыми жителями были в основном доктора и юристы.
Первыми портными, поселившимися здесь, чтобы быть ближе к клиентам, стали Gieves & Hawkes и Henry Poole, отличавшиеся от своих коллег высоким качеством работы.
Процветанию ателье на Сэвил Роу способствовал неоспоримый законодатель светской моды начала XIX векa Джордж Браммел и рост популярности английского стиля. А дружба Браммеля с принцем-регентом, впоследствии королем Георгом IV, привела к тому, что клиентами ателье стали многие коронованные особы Европы.
В 1824 году Людвиг ван Бетховен сетовал, что у него нет черного пиджака с Сэвил Роу, который бы он мог надеть на премьеру Симфонии номер 9.
Сам Браммел в основном пользовался услугами ателье Meyer & Mortimer; но сегодня многие из компаний со славными двухсотлетними традициями, все еще представлены на Сэвил Роу. Это позволяет поддерживать наивысшие стандарты качества.
Ателье мужских костюмов Dege & Skinner (10 Savile Row) существует с 1865 года.




Основатели ателье начали с пошива мундиров для английской армии и королевского флота - их там шьют и сейчас. Имеют сертификат поставщика Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II, а также султана Омана и короля Бахрейна.

HTP_4265

HTP_4271

HTP_4275

HTP_4310

HTP_4293

HTP_4295

HTP_4313

HTP_4316

HTP_4319

HTP_4330

HTP_4332

HTP_4335

HTP_4338

HTP_4327

Сколько костюмов должен иметь джентльмен? Исходя из того, что хороший костюм должен носиться не чаще одного раза в неделю, нужны два основных костюма — темно-синий и серый. Плюс три костюма в полоску или из ткани интересной структуры. Смокинг. Летний светлый костюм из легкой ткани. Блейзер и спортивный пиджак, пара клетчатых пиджаков и черный костюм на похороны.

HTP_4296

HTP_4300

HTP_4307

HTP_4326

HTP_4344

HTP_4345

HTP_4308

Пошив костюма обставлен со всей торжественностью: мерку с клиента снимают более десяти раз, обсуждают материал, покрой и мельчайшие детали, изготовляется образец, имеет значение даже какие именно часы носит клиент, затем предстоит не одна примерка. Все детали (а в одном только пиджаке их около 100) не склеиваются, а сшиваются.

HTP_4280

HTP_4283

HTP_4285

HTP_4301

HTP_4305

HTP_4311

HTP_4314

HTP_4367

HTP_4370

В традиционном английском костюме плечи имеют очень небольшие подплечники. Вместо этого они, как правило, слегка скошены. Пиджак на трех пуговицах, часто встречающийся в костюмах из твида, традиционно имеет разрез сзади вместо боковых. На изнаночной стороне левого лацкана, под пуговичной петлей, делается горизонтальная петля, чтобы держать стебель цветка, вдетого в петлицу. Талия пиджака чуть завышена и его полы мягко спадают на бедра. Брюки кроятся так, чтобы сидеть высоко на бедрах и почти вплотную к ноге. По традиции они держатся на подтяжках.


HTP_4320

HTP_4347

HTP_4342

HTP_4350

HTP_4357

Рисунки и ткани: классика - тонкие белые полоски на синем фо­не - "униформа" маклеров, банкиров и политиков, серая тонкая полоска на сером фоне, темно-серая ткань в тонкую полоску - городской вариант для ультраконсервативных, "иголочная головка" - серо-синий, гладкие камвольные ткани - темно-синего или серого цвета, "полоска мелом" на сером фо­не является классическим для дву­бортных костюмов, "клетка принца Уэльского или клетка Глен".

HTP_4359

HTP_4262

HTP_4364


При подготовке поста были использованы материалы книги Б. Рётцеля. "Джентльмен. Классическая мода для мужчин"
Tags: голоса улиц, идите в shopping
Subscribe

Posts from This Journal “идите в shopping” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “идите в shopping” Tag