featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Нет, его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начал говорить" (с) St. Ermin’s Hotel

"За обедом друзья составили план, по которому, во-первых, надо было предупредить Маклина в Лондоне, и, во-вторых, устроить ему побег, ставший теперь неизбежным. Нельзя было терять ни минуты: МИ-5 могла арестовать Дональда в любой момент. В конце обеда Филби заставил Бёрджесса поклясться, что после отъезда Маклина в Советский Союз он останется в Лондоне и не сдвинется с места. Ким объяснил ему, что если Гай дрогнет и отправится в Россию вместе с Дональдом, то логичным шагом контрразведки будет его — Кима Филби — арест. Бёрджесс дал ему честное слово, что не уедет из Лондона. На этом друзья расстались. Они знали, что им надо спешить, ведь океанскому лайнеру "Куин Мэри" потребуется по крайней мере пять дней, чтобы пересечь Атлантику.
В это время я в нервном напряжении ждал в Лондоне дальнейшего развития событий. Последний раз Энтони Блант виделся с Маклином в апреле. Дональд выглядел встревоженным и озабоченным и, по словам Бланта, был близок к срыву. Конечно, Маклин уже видел, что на работе к нему относятся с подозрением, сослуживцы его избегают и секретные документы больше не попадают к нему на стол.
Вступив на родную землю, Бёрджесс тут же встретился с Блантом, который, как всегда, служил посредником между ним и нашей резидентурой. Он рассказал Энтони о серьезности положения и изложил свои и Филби соображения о том, что следует предпринять. Короче говоря, они пришли к выводу, что Дональду Маклину нужно бежать из Англии в Советский Союз, и как можно быстрее."
Юрий Модин. "Судьбы разведчиков. Мои кембриджские друзья"

DSC_0388

Здание отеля находится на месте бывшей молельни монастыря святого Эрмина. (Молельня была снесена в XVI веке). Здание St Ermin’s Mansions было построено в 1887-1889 годах в стиле королевы Анны, по проекту британского архитектора Эдвина Томаса Холла, создавшего знаменитый магазин "Либерти" на Риджентс-стрит в Лондоне. В то время это были высокого класса квартиры-апартаменты с прислугой, поварами и официантами.
В 1896 году St Ermin’s Mansions перешел в руки новых хозяев, которые открыли здесь отель St. Ermin’s.




DSC_0260

DSC_0258

Был приглашен театральный дизайнер Бриггс - и на белой лепнине появились ангелы и цветы, нимфы, картуши, экзотические животные и невиданные птицы. Верхние галереи похожи на театральные ложи, и, стоя на галерее, можно незаметно наблюдать за гостями внизу.
Отель находится прямо напротив Нового Скотленд-Ярда; рядом - министерство иностранных дел, парламент и Букингемский дворец. Парламентарии не только забегали опрокинуть рюмку в баре, но часто и останавливались здесь.
Для их удобства в фойе был даже установлен House of Parliament Division Bell – большой звонок на стене, оповещавший о начале голосования. А еще, говорят, здесь есть туннель, ведущий из отеля прямо в здание парламента.

DSC_0384

DSC_0383

DSC_0381

DSC_0301

DSC_0298

DSC_0291

DSC_0288

DSC_0269

DSC_0261

DSC_0255

В 1930-х годах офицеры Secret Intelligence Service (SIS и MI6), встречались здесь со своими агентами, позднее устроив штаб-квартиру секции D SIS в отеле.
Здесь премьер-министр страны Уинстон Черчилль собрал в 1940 году группу специалистов, обратившись с речью, ключевая фраза которой "Set Europe ablaze!" — "Подожгите Европу!" стала впоследствии девизом образованной им Службы специальных операций (Special Operations Executive — SOE). Под офисы SOE был занят весь нижний этаж "Сент-Эрмин".


DSC_0224

DSC_0254

DSC_0250

DSC_0245

Бар отеля - Сaxton Bar – более 60 лет служил местом встреч офицеров разведки самых различных спецслужб. Из них, наверное, самая известная - это "Кембриджская пятерка". Занимавшие высокие посты в государстве и имевшие доступ к секретной информации британцы были завербованы на службу советской разведки еще в годы своей учебы в Кембридже и Оксфорде. Миранда Картер в книге "Энтони Блант: Его жизни", пишет: "Когда Гай Берджесс в 1951 году сбежал в Россию вместе с Дональдом Маклейном, все, что он взял с собой, — смокинг, пальто, принадлежавшее Джеки Хьюиту, что очень разозлило Хьюита, и собрание сочинений Джейн Остин!"

DSC_0057

DSC_0035

DSC_0033

DSC_0029

DSC_0025

DSC_0024

DSC_0016

DSC_0015

DSC_0013

В 2010 году отель был приобретен компанией Amerimar Enterprises. Для реконструкции и обновления в учетом современных требований был опять приглашен театральный дизайнер.
Tags: Отели
Subscribe

Posts from This Journal “Отели” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Отели” Tag