featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Не теряем времени - пьем свой чай крепким и заедаем шоколадными кексами" (с) The Grand Café

"Как-то раз в 1637 году по Бейллиол-колледжу распространился совершенно новый, какой-то чужой удивительный запах: аромат кофе! Студент из Греции Натаниэль Конопиос "был первым, кого мне довелось видеть пьющим кофе", — записал в дневнике его однокашник Джон Ивлин.
Первое в Англии кофейное заведение открылось в Оксфорде в 1650 году: оно называлось "Ангел" и располагалось на Хай-стрит, примерно там, где ныне находится "Гранд кафе".
Петер Загер. "Оксфорд & Кэмбридж. Непреходящая история"

DSC_0869

К сожалению, Конопиос не отличался прилежанием и впоследствии был исключен из университета, однако от привычки пить кофе профессора и студенты не отказались.
А в 1650 году в Оксфорде открылась первая кофейня, она была первой не только в Оксфорде, а вообще в Англии. История сохранила имя хозяина - его звали Якоб.



2013-02-18 11.58.13

"Совсем рядом, в “Тильярде”, юный Кристофер Рен попивал кофе, полистывая лондонские газеты или беседуя с друзьями по Химическому клубу, будущими горячими головами Королевского общества. Вторая половина XVII века в Оксфорде была не только эпохой coffee houses (кофейни), называемых также penny universities (однопенсовые университеты), ибо чашка кофе стоила там пенни, но и периодом академического расцвета, временем великих философов, таких как Джон Локк, и физиков, таких как Роберт Хук. Правда, примерно тогда же началось постепенное перерождение колледжей в сплавы джентльменских квартир с клубами.
Богатые отпрыски общественной верхушки, валом повалившие в Оксфорд после Реставрации, перекраивали тамошний образ жизни под себя. Попойки, дуэли, девицы — вот в каких дисциплинах пробовали теперь силы молодые люди, а вовсе не в греческом и древнееврейском,
как прежде."

HTP_3404

HTP_3405

HTP_3408

IMG_5221

"Гранд кафе" сегодня предлагает различные сорта кофе и чая, "послеобеденный чай", кексы, пирожные и коктейли (для студентов скидка).
В Лондоне первая кофейня открылась в 1652 году, раньше, чем в Париже.
Tags: Кофе-Кафе, Оксфорд
Subscribe

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag