featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Если неподалеку от Гайд-парка вы свернете в малоприметный переулок..." (с) Brown's Hotel

"Есть в центре Вест-Энда множество забытых Богом уголков, и, пожалуй, только одни таксисты без труда ориентируются в этом лабиринте и успешно выбираются к Парк-лейн, Беркли-сквер и к Одли-стрит.
Если неподалеку от Гайд-парка вы свернете в малоприметный переулок и повернете налево, а затем раза два направо, то окажетесь на тихой улице и на правой ее стороне увидите отель "Бертрам".
Отель стоит здесь уже давно. Война разрушила дома справа от него, а потом и дома, что слева, но сам "Бертрам" уцелел. Разумеется, он не избежал кое-каких повреждений, но с помощью известных затрат отелю удалось вернуть первоначальный вид. Так что и в 1955 году он производил точно такое же впечатление, как в 1939-м, — дорогого и изысканного без показной роскоши.
Таков был отель "Бертрам", излюбленное пристанище высшего духовенства, вдовствующих аристократок из провинции, а также юных девиц, возвращающихся в родные места после окончания дорогого пансиона и по дороге домой завернувших на денек-другой в Лондон.
Впервые переступив порог отеля "Бертрам", вы ощущали, почти с испугом, что шагнули в уже исчезнувший мир. Само время словно пошло вспять. Вы оказались в Англии начала века."
Агата Кристи."Отель Бертрам"

P1010749

Великобритания в этом году отмечает 120-летний юбилей Агаты Кристи. Участвует в праздновании и старейший (1837 год) в Лондоне - отель Браунс, "Отель Бертрам" в одноименном детективе.
C 12 по 19 сентября в чайной комнате отеля прошла особенная церемония чаепития под названием Agatha Christie Afternoon Tea. Участники церемонии отведали сладости, придуманные кондитером Фабьеном Экювийоном — страстным поклонником Агаты Кристи. Были поданы - маковый торт "Бертрам", кофейный пирог в виде лодки "Смерть на Ниле", малиновый мусс "Красный сигнал", лимонные тарталетки "Зло под солнцем", самые разнообразные джемы и сорта чая, среди которых, конечно, ромашковый — любимый напиток мисс Марпл. После церемонии гости получили экземпляр автобиографии Агаты Кристи, подписанный ее внуком.



P1130558

P1130563

P1130564

P1130565

Отель был открыт в 1837 году Джеймсом (личным камердинером) и Сарой Браун (горничной) лорда и леди Байрон, для тех, кто хотел бы посетить Лондон в "светский сезон".
В 1859 году отель был куплен семьей Форд. Они установили в отеле ванны, провели электрическое освещение и запустили лифт (один из первых в Великобритании), сохранив уникальную атмосферу отеля. Семья Форд также открыла в гостинице первый большой обеденный зал.
Браунз стал свидетелем значительных событий в истории. Первый телефонный звонок в Великобритании состоялся в 1876, и его сделал из Браунз Отеля Александр Грехем Белл.
Комната "Ниагара" названа так в честь проведенного в ней собрания, на котором было принято решение о распределении энергии Ниагары при помощи сети электрических линий.
В 1886 году в отеле останавливался Теодор Рузвельт и многие венценосные особы, включая Наполеона III и Императора Эфиопии Хайле Селассие. Среди знаменитостей и писателей, также любивших Браунс Отель, были Редьярд Киплинг (который завершил в отеле написание "Книги Джунглей") и Агата Кристи, которая использовала Браунз Отель в качестве прототипа для своей книги "Отель "Бертрам".
В 2005 году была проведена масштабная реконструкция отеля, сейчас в нем 118 великолепных номеров, включая десять роскошных апартаментов.
Стиль комнат соответствует великолепию самого здания в английском стиле XVIII века.
"В Лондоне мы с Табби остановились в "Браунз-отеле", и в первую ночь мне не удалось заснуть. Частично из-за звуков сверху, где будто бы тренировалось трио гимнасток, частично из-за смены часовых поясов, но больше всего – из-за той салфетки от коктейля. На ней было семечко, обещавшее вырасти в отличную книгу, такую, которая может быть и интересной, и смешной, и пугающей. Нет, такую богатую идею нельзя не развить в книгу.
Я встал, спустился вниз и спросил у консьержа, есть ли тут место, где можно спокойно поработать. Он отвел меня к величественному письменному столу на лестничной площадке второго этажа. Как объяснил он мне с простительной гордостью, это был стол Редьярда Киплинга. От этого я несколько заробел, но местечко было тихим и стол тоже казался достаточно гостеприимным – площадка вишневой древесины примерно в один акр. Заглатывая чай чашку за чашкой (я пил его галлонами, когда работал. Это если не пил пиво), я заполнил шестнадцать страниц стенографического блокнота. На самом деле я люблю писать полным, не стенографическим письмом, но проблема в том, что когда я разойдусь, не могу успеть за складывающимися в голове строчками и выдыхаюсь.
Закончив писать, я остановился в вестибюле сказать "спасибо" консьержу за разрешение воспользоваться прекрасным столом мистера Киплинга.
– Рад, что вам понравилось, – ответил он. И улыбнулся таинственно и скупо, будто знал самого писателя. – Киплинг даже умер за этим столом. От удара. Во время работы.
Я поднялся наверх прихватить несколько часов сна, а по дороге думал, как часто нам сообщают сведения, без которых мы бы отлично обошлись."
Стивен Кинг
Tags: Отели
Subscribe

Posts from This Journal “Отели” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Отели” Tag