featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Найди слова для своей печали - и ты полюбишь ее" (с) Oscar Wilde

"Я до сих пор в подробностях помню каждую комнату: мой кабинет с копией Праксителева Гермеса и письменным столом, за которым Карлейль написал "Сартор Резартус" – эту замечательную, полную воображения автобиографию; столовую с великолепным потолком, расписанным Уистлером; гостиную, где в начале нашей супружеской жизни мы с Констанс часто сидели в тихом умилении. Там стояло пианино, и порой Констанс играла на нем популярные песенки; ей нравилось, как я их пел, – ведь даже в самую банальную оболочку мне удавалось вложить подлинное чувство."
"У меня на Тайт-стрит им (линкрустом) были покрыты стены курительной, и мне всегда казалось, что их особенная шероховатость подстегивает воображение. Когда я писал, я гладил стену рукой и, к большому неудовольствию жены, отколупывал кусочки и клал в рот."
"Интерьер маленького дома на Тайт-стрит, который мы купили, сильно отличался от того, что было в то время принято; сейчас это вспоминается с трудом, но тогда, в начале восьмидесятых, невозможно было представить себе ни столик красного дерева без журналов, ни журналы без столика красного дерева. <...> Мы устроили в Челси несколько великолепных интерьеров; чтобы создать их, понадобилось без малого шесть месяцев, чтобы разрушить – один подлый, горький вечер и толпа кредиторов."
Питер Акройд." Завещание Оскара Уайльда"

Oscar Wilde, London by Sandra  on 500px.com



Оскар Фингал О’Флаэрти Уиллс Уайльд родился 16 октября 1854 года в Дублине. Философ, эстет, писатель, поэт, один из самых известных драматургов позднего викторианского периода.


В доме на Тайт-стрит, 34 в Челси, Оскар Уальд поселился после своей женитьбы в 1884 году на Констанции Ллойд и прожил до 1895 года, до дня своего ареста.
Здесь были написаны - "Портрет Дориана Грэя", "Веер леди Уиндермир", "Идеальный муж", "Женщина, не стоящая внимания", "Как важно быть серьёзным", "Счастливый Принц и другие сказки".

tite1

Говорят, что однажды около его дома появился нищий. Его лохмотья раздражали Уайльда. Он вызвал лучшего в Лондоне портного и заказал ему для нищего костюм из тонкой, дорогой ткани. Когда костюм был готов, Уайльд сам наметил мелом места, где должны быть прорехи. С тех пор под окнами Уайльда стоял старик в живописном и дорогом рубище. Нищий перестал оскорблять вкус Уайльда. "Даже бедность должна быть красивой".

P1150528

А вот что писал в 1893 году журнал "Woman's Age":
"Мистер Уайльд удостоил нас интервью перед премьерой своей новой пьесы "Женщина, не стоящая внимания". Он радушно приветствовал нас в курительной своего прелестного дома в Челси. Перед нами предстал высокий плотный мужчина с большим, чисто выбритым лицом. У него тяжелая нижняя челюсть и мясистые губы, но зато волосы его тщательно уложены, а глаза – умны и выразительны. Одет он был великолепно: черный сюртук, светлые брюки, жилет с ярким цветочным узором и белый шелковый галстук, заколотый булавкой с аметистом. "Мне следовало захватить еще трость, – сказал он, – но сын ее куда-то упрятал. Он с благоговением относится к прекрасному". У мистера Уайльда своеобразная речь – он говорит несколько нараспев и делает ударения в неожиданных местах…"

227ea0da4d_3631915_med

P1150530

P1150527

"Тайт-стрит, конечно, безобразна. Правда, другие лондонские улицы ничуть не лучше. Друзья говорили мне, что, обосновавшись там, я стал ограниченным, как житель пригорода, но я отвечал, что я как железнодорожная компания – лондонско-пригородный."

godwin-tite-street

Oscar Wilde, London by Sandra  on 500px.com



Однако c 1893 году Уайльд практически не живет в этом доме и с семьей - он часто начал снимать номера в отелях — якобы для работы, на самом деле для развлечений.
Годы спустя, в беседе с французским писателем Андре Жидом Уайльд сказал - "Я знал, что будет катастрофа того или иного рода... Этим должно было кончиться. Представьте себе: идёшь, а дальше пути нет. Так не могло продолжаться".

P1050940

P1050941

Ройял Аркейд, где когда-то находился магазин Goodyear the Florist, в котором Оскар покупал знаменитые зеленые гвоздики для своих костюмов.

Oscar Wilde, London by Sandra on 500px.com



В магазине сигар, существующем с 1787 года на улице Сент-Джеймс, Уайльд покупал свои сигареты из турецкого табака - он выкуривал около 100 сигарет в день. "Это хорошо, что вы курите. Каждому мужчине нужно какое-нибудь занятие. И так уж в Лондоне слишком много бездельников".

Oscar Wilde, London by Sandra  on 500px.com



Албермал-стрит, на которой находился когда-то Албермал-клуб. В нем и произошла ссора между писателем и маркизом Куинсбери, взбешенным отношениями Уайльда и его сына, положившая началу судебного процесса под Уайльдом.

Oscar Wilde, London by Sandra  on 500px.com



Судебный процесс начинается 3 апреля в Олд-Бейли, слушается иск Оскара Уайльда, обвиняющего в клевете маркиза Куинсберри. В зале только мужчиы, дело деликатное, не для женских ушей. Уайльд держится высокомерно, отпускает язвительные шутки и проигрывает. Вердикт: "Виновен в совершении непристойных действий" и приговорен к двум годам тяжких исправительных работ. 6 апреля 1895 года он был арестован в отеле Кадоган в лондонском Челси и отправлен в тюрьму.
Толпа ликует: справедливость восторжествовала.

Oscar Wilde, London by Sandra  on 500px.com


Oscar Wilde, London by Sandra  on 500px.com



Сначала он находился в тюрьме Пентонвилля, затем полтора года в Рединге, отразив свои переживания впоследствии в поэме "Баллада Редингской тюрьмы".
"Ведь каждый, кто на свете жил,
Любимых убивал,
Один - жестокостью, другой -
Отравою похвал,
Коварным поцелуем - трус,
А смелый - наповал."
После освобождения из тюрьмы в мае 1897 года Уайльд перебирается во Францию, где умирает в ноябре 1900 года -"Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия".

Oscar Wilde, London by Sandra  on 500px.com



Оскар Уайльд был похоронен в Париже на кладбище Баньо, через 10 лет его могилу перенесли на кладбище Пер-Лашез.
Внук Оскара Уайльда, Мэрлин Холланд, выпускник Оксфорда, сын младшего сына Оскара - Вивиана, живет в Лондоне. О том, что он внук Оскара Уайльда, Мэрлин узнал в девятилетнем возрасте. Правнук Уайльда, сын Мэрлина, не посетил ни одной выставки, посвященной писателю и не принимает участия ни в одном из посвященных ему празднеств, по его словам, "он препочитает остаться самим собой".
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag