featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Поло — это пропуск в большой мир" (c) Chestertons Polo in the Park

"Я провел еще одну беспокойную ночь. Но вместо того чтобы вновь и вновь проваливаться в кошмар с безногой Мэри-Лу, я лежал, стараясь думать о Каролине, однако мысли возвращались к вопросам, которые не давали мне покоя. Кто отравил обед? И почему? Действительно для того, чтобы кто-то не пришел на субботнюю скачку? И если так, кто именно? Кто-то и впрямь пытался убить меня, повредив тормозную систему моего автомобиля? Если да, то кто? И почему? И наконец, связано все это с поло? Прорва вопросов, и так мало ответов.

2014-06-08 15.25.47

"Chestertons Polo in the Park" - турнир по конному поло на территории клуба Херлингэм в Лондоне.



P1360520

Copy of P1360531

P1360574

Большую часть прошедшего вечера я провел в Интернете. Узнал о поло много такого, чего раньше не знал и, наверное, мог бы без этих знаний обойтись. Турнир по поло пять раз проводился в рамках Олимпийских игр, последний раз в 1936 году, когда олимпийское золото выиграла сборная Аргентины. Похоже, аргентинцы и сейчас являлись одной из ведущих команд в этом виде спорта, и большинство пони, которые участвовали в игре, привозили из Южной Америки.
В Соединенном Королевстве ведущую роль в поло играла Херлингемская ассоциация поло, хотя матчи по поло в «Херлингем-клаб» не проводились с тех пор, как поля превратили в огороды, чтобы в 1939 году накормить воюющий Лондон.

P1360548

P1360525

На их сайте я посмотрел правила игры. Они занимали пятьдесят страниц, заполненных убористым шрифтом, и были такими сложными, что оставалось завидовать способностям тех, кто мог их понять. Одно правило особо меня позабавило. Когда деревянный мяч диаметром в три с половиной дюйма разбивался от удара клюшкой или копытом пони, гол засчитывался, если цель поражалась большей половинкой мяча. Я как-то очень живо представил себе, что мог сказать защитник, которому удалось отбить меньшую половинку. В правилах указывалось, что конным судьям запрещается пользоваться мобильниками во время игры, тогда как пешим рекомендовалось не отвлекаться на разговоры с соседями или по телефону, находясь во время игры за кромкой поля.

P1360546

P1360537

P1360527

Я также узнал, что пони, участвующие в игре, вовсе и не пони. Лошади. По большей части аргентинской породы «криолло», а также скаковые чистопородные лошади, которые не показали на дорожке должной резвости, чтобы ходить в победителях. В Америке чистопородных скаковых лошадей часто скрещивали с «четвертькровными», в результате получая быстрых, крепко стоящих на ногах животных, которые могли резко ускоряться и сбрасывать скорость. Но в холке они превышали пятнадцать ладоней, или пять футов, тогда как для истинного пони максимум этой величины составлял четырнадцать с половиной ладоней.

P1360583

Несмотря на то что голову забила ненужная информация, ответов на интересующие меня вопросы я не получил.
— Ты рехнулся? — осведомилась Каролина, когда я ей позвонил. — Нет у меня времени ни для какого чертова матча по поло. И разве тебе не прописан отдых? Ты только-только после сотрясения мозга, помнишь?
— У нас это займет меньше половины дня, — настаивал я. — И сотрясение сказывается только на памяти.
— Так ты серьезно?
— Абсолютно.
— Но я ничего не знаю о поло, — нашла она еще один аргумент.
— Что с того? Я тоже не знаю.
— Но зачем тогда ты хочешь поехать на этот матч?
— Ты же в курсе моей версии о связи отравления приглашенных на обед и взрыва. Я чувствую, все это имеет какое-то отношение к поло. Я знаю, звучит безумно, и, возможно, ищу не там, где следует, но я хочу побывать на матче в поло и задать там несколько вопросов.
— Почему ты так сразу и не сказал? Конечно, я поеду. Мне надеть охотничий шлем и взять с собой увеличительное стекло?
— Я слышу скепсис? — Я рассмеялся. — По правде говоря, я тоже очень сомневаюсь, что от нашего вояжа будет какая-то польза, но больше мне начинать негде.
— Так что мне надеть? — спросила Каролина.
— Твидовый костюм и зеленые резиновые сапожки.

P1360514

P1360515

P1360519

— У меня нет твидового костюма.
— Хорошо, — кивнул я. — Что-нибудь изящное и теплое, прогноз погоды на воскресенье оставляет желать лучшего.
— Мне потребуется шляпа?
— Не знаю, — честно признался я.
— От тебя никакого чертова прока! — воскликнула Каролина. — Я думала, в мире лошадей ты как рыба в воде.
— В скаковом — да, но не в поло.
— Какая разница. Лошади и там, и там.
Ей предстояло еще многому научиться."
Дик Фрэнсис. "Ноздря в ноздрю"

P1360572

P1360567

P1360565

P1360562

P1360561

P1360554

P1360538

P1360522

P1360516

История конного поло началась около 2 тысяч лет тому назад в Тибете. Спустя некоторое время эта игра распространилась в Персии, Китае и Индии. Кстати, название "поло" происходит от индийского слова "pulu" (древесина). Именно в Индии офицеры британских колониальных войск научились этой игре у местного населения.
В середине девятнадцатого века поло было завезено в Англию, и сделалось игрой британской королевской семьи и аристократии. Конное поло введено в программу кавалерийских военных училищ как обязательный элемент подготовки офицеров британской армии.

Рассказ о самом клубе и его традициях - http://featherygold.livejournal.com/237922.html#comments
Tags: Праздники и фестивали, из жизни птиц и зверей, оглянись незнакомый прохожий
Subscribe

Posts from This Journal “Праздники и фестивали” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Праздники и фестивали” Tag