Игру, что смолоду влекла, не будем продолжать.
Порой вечерней без вина пройдем последний путь,
Чтоб трезвым глазом на кабак, что держит смерть, взглянуть.
Немало добрых новостей услышит этот край
Пред тем, как через Кенсал Грин пойдем тихонько в рай."
Гилберт Кийт Честертон.

Кладбище Кенсал Грин - на его 72 акрах разместились мавзолеи, роскошные надгробья и простые памятники давно ушедшим, символы викторианской одержимости скорбью и смертью. Сколько погребено здесь надежд и мечтаний...
Основал его в 1833 году барристер Джордж Фредерик Карден, находивший под впечатлением увиденного в Париже кладбища Пер-Лашез. Он создал также похоронную компанию The General Cemetery Company, которая существует и сегодня. Лондону необходимы были новые кладбища, а когда в июле 1832 года разразилась ещё и эпидемия холеры, вопрос был решен. Тогда же вышел "Кладбищенский Акт", определивший статус кладбищ, им были присвоены права корпораций, они могли принадлежать частным лицам и те имели право получать с них доход. Тогда и появилось целых семь кладбищ за чертой города.
И первым стало кладбище Кенсал-Грин. 24 января 1833 года его освятил епископ Лондона.











С 1843 года кладбище Кенсал Грин стало престижным местом захоронения.
А дело было в том, что Август Фредерик, герцог Сассекский, шестой сын короля английского Георга III, любимый дядя королевы Виктории, выбрал местом своего захоронения не Виндзор, а загородное кладбище Кенсал Грин. Естественно, что многие хотели быть похоронены рядом с королевской особой, и здесь нашли свое последнее успокоение 12 членов королевской семьи и 600 представителей викторианской знати. Среди них несчастная принцесса София, принц Георг, герцог Кембриджский и другие.








На Кенсал Грин похоронены известные английские поэты, скульторы, художники, писатели - среди них Уильям Теккерей -"В ясный зимний день, предпоследний день старого (1803) года, он упокоился в могиле в Кенсал Грин", написал в некрологе Теккерея Ч.Диккенс.
Антони Троллоп, Майн Рид, Уильям Уилки Коллинз, Джейн Франческа Уайльд - мать Оскара Уальда, леди Арабелла, жена поэта Джорджа Байрона, первый издатель журнала "Ланцет" Томас Уокли, художник Джон Уотерхаус, автор знаменитой картины "Леди Шалот", Mэриголд Фрэнсис Черчилль, дочь Уинстона Черчилля, умершая возрасте трех лет.














Могила художника Уильяма Мюльреди

Здесь нашел приют Чарльз Бэббидж, математик, изобретатель компьютера, У.Г.Смит (WHSmith) - основатель книжно-газетной империи, выдающийся английский инженер-строитель Изамбард Кингдом Брюнель, изобретатель тенниса майор Уингфрид, Жан-Франсуа Гравеле-Блонден - французский канатоходец, первым прошедший по канату над Ниагарским водопадом, врач, военный хирург Джеймс Барри - то, что он на самом деле был женщиной, выяснилось только после его(ее) смерти, и многие другие знаменитые люди королевства.














"Рядом с ним - легионер, под грубым кварцем. Он в сражениях Империю прославил. Столько раз могли убить! а умер старцем..."









А их имен мы уже не узнаем





"Есть надпись: едкими годами еще не сгладилась она..."











В Кенсал Грин есть действующий крематорий, в нем были кремированы Игрид Бергман и Фредди Меркури.




А также рассказывают об одном лондонском издателе, который, прогуливаясь однажды по кладбищу, наткнулся на могилу своей бывшей знакомой девушки, умершей несколько лет назад. Он вернулся домой, переоделся, пообедал, а потом решил позвонить своему другу, но неожиданно для себя попросил оператора соединить его с кладбищем Кенсал Грин и могилой девушки, Элси. Элси ответила, и пообещала, что они скоро увидятся. Некоторое время спустя парадная дверь бесшумно открылась и снова закрылась, раздался звук странных шагов, как будто кто-то шел, приволакивая ноги, потянуло холодом... Издатель потерял сознание. Утром его нашел камердинер - на костюме издателя и на ковре были обнаружены комки мокрой глины...