featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Если б я был грамотным, то работал бы на сигаретной фабрике" (с) Greater London House

"Когдa-то мы очень много времени проводили в Морнингтон-Кресент. До сих пор не могу понять, чем нaм тaк нрaвилось это место, особенно после зaкрытия метро. Ведь это сaмый обычный рaйон."
Нэнси Холдер. "Антология "Дракула"

P1330474

Возможно, что район самый обычный, но на Морнингтон-Кресент в Камдене находится одно не совсем обычное здание - бывшая сигаретная фабрика компании "Каррерас", выпускавшая "дамские" сигареты "Black Cat". В разное время здание называлось по-разному - Аркадия Воркс, Блэк Кэт Фактори и, наконец - Грейтер Лондон Хаус


Здание в стиле ар-деко было построено в 1926-28 годах для Carreras Tobacco Company, в то время это была самая большая фабрика по производству сигарет в мире. На постройку фабрики в египетском стиле архитекторов Маркуса Ивлина Коллинса, О.Г.Коллинса и Артура Джорджа Порри вдохновила экспедиция Картера в Египет и открытие мумии фараона Тутанхамона, богатства Древнего Египта должны были символизировать исключительность продукции компании Каррерас.


P1330475

Перед входом были установлены две большие (2.6 метров) бронзовые статуи котов, стилизованный образ египетской богини-кошки Баст (или Бастет). Белому цементу на фасаде был придан песочно-желтый оттенок.
Колонны Амарны вдохновили архитекторов на создание по фасаду двенадцати колонн в виде растущего папирусного тростника. Венецианские стекла в окнах? a над входом было помещено изображение солнечного диска с распростёртыми крыльями, но в годы второй мировой войны был закрашен.

P1330476


P1330479

P1330482

Открытие фабрики компания организовала со всей торжественностью - на тротуаре был насыпан песок, который должен был символизировать египетскую пустыню, прошла процессия актеров в костюмах из оперы "Аида", а также состоялись гонки конных экипажей.

P1330483

В 1959 году компания Каррерас открыла новую фабрику в Эссексе. Статуи котов были демонтированы - один переехал в Эссекс, другой был отправлен на Ямайку, где стоял перед фабрикой Каррерас в Спениш-Таун.
В 1960-годах здание подверглось полной модернизации по моде того времени - все "украшения" были уничтожены или закрашены. Оно было отдано под офисы, и тогда же получило новое имя - Грейтер Лондон Хаус.
В 1996 году его приобрела компания Resolution GLH, пригласившая архитекторов Finch Forman для реставрации и возвращения зданию его первоначального облика. Удалось вернуть 90% элементов ар-деко и установить копии бронзовых черных котов. По всему фронтону вновь повторяются изображения черной кошки с усами из проволоки.

P1330492

P1330494

Реставрационный проект получил награду Civic Trust Award.
Tags: есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag