featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Я охладел к научным книжкам; не потому, что был ленив..." (с) University of London

"Министерство правды разительно отличалось от всего, что лежало вокруг. Это исполинское пирамидальное здание, сияющее белым бетоном, вздымалось, уступ за уступом, на трехсотметровую высоту. По слухам, министерство правды заключало в себе три тысячи кабинетов над поверхностью земли и соответствующую корневую систему в недрах."
Джордж Оруэлл. "1984"

DSC_0356

Сенат-хаус, главный административный корпус Лондонского университета, расположен в районе Блумсбери, на Малет стрит. Oснован по Королевскому указу в 1836 году.
Он имеет сложную структуру, включающую 18 самоуправляемых колледжей (университетов) и 10 специализированных исследовательских институтов, в которых обучается свыше 120 тысяч студентов. Занятия ведутся в 160 зданиях, большая часть которых сосредоточена в Блумсбери. Среди выпускников Лондонского университета – 57 нобелевских лауреатов и свыше 35 действующих и бывших глав разных государств.



P1060547

P1060548

Это здание, построенное по проекту архитектора Чарльза Холдена в 1931-33-ем годах, Ивлин Во назвал "огромной грудой стройматериала". Холден на протяжении большей части своего творческого пути придерживался простого стиля, простых форм, высказывался за отказ от "ненужных декоративных элементов", и считал, что функции здания определяют прежде всего его внешний вид.

P1060434

Чтобы освободить место для постройки Сенат-хауса, были снесены георгианские дома на Торрингтон-сквер, а после того, как к ним добавились здания Birkbeck College и School of Oriental and African Studies, от Торрингтон-сквер осталось только название.

P1170119

Во время Второй мировой войны в этом первом лондонском небоскребе размещалось британское министерство информации, в котором работал Джордж Оруэлл, впоследствии в его книге оно стало Министерством правды.
В романе "День Триффидов" Джона Уиндема в Сенат-хаус прячутся последние из уцелевших на земле людей.
"Мы продвигались без особых трудностей и вскоре свернули на пустынную Стор-стрит, в конце которой перед нашими глазами выросла Университетская башня. Джозелла сразу сказала:
- Осторожно. По-моему, у ворот что-то творится.
Она была права. Подъехав ближе, мы обнаружили перед Университетом довольно изрядную толпу. Вчерашний день наделил нас неприязнью к толпам. Я резко свернул в Гауэр-стрит, проехал метров пятьдесят и остановил машину.
- Как вы думаете, что там происходит? Попробуем узнать или уберемся подобру-поздорову? - спросил я.
- Я за то, чтобы узнать, - быстро ответила Джозелла.
- Отлично. Я тоже.
- Я помню этот район, - добавила Джозелла. - За этими домами есть садик. Если забраться туда, можно наверняка все увидеть, ни во что не вмешиваясь.
Мы вышли из машины и принялись разглядывать нижние этажи ближайших зданий. В третьем доме обнаружилась открытая дверь. Проход вел прямо в садик. Это место выглядело странно, потому что большая его часть располагалась на уровне подвалов, то есть ниже уровня соседних улиц, но дальний его участок, ближайший к университету, поднимался и образовывал своего рода террасу, отделенную от дороги высокими железными воротами и низенькой оградой. Из-за ограды доносился шум толпы. Мы пересекли лужайку, поднялись по гравийной дорожке и устроились наблюдать, укрывшись за кустами. "
Tags: А теперь идите – учитесь хорошо!, есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “А теперь идите – учитесь хорошо!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “А теперь идите – учитесь хорошо!” Tag