featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Мир полон ужаса и страданий, и кто я такой, чтобы жаловаться и роптать?"(с) Sir Henry Rider Haggard

"Однако, пока существует мир, человек не умирает. Правда, имя его забывается, но ветер, которым он дышал, продолжает шевелить верхушки сосен в горах, эхо слов, которые он произносил, еще звучит в пространстве, мысли, рожденные его мозгом, делаются сегодня нашим достоянием. Его страсти вызвали нас к жизни, его радости и печали близки и нам, а конец, от которого он пытался в ужасе бежать, ждет также каждого из нас. Вселенная действительно полна призраков – не кладбищенских привидений в погребальных саванах, а неугасимых, бессмертных частиц жизни, которые, однажды возникнув, никогда не умирают, хотя они незаметно сливаются одна с другой и изменяются, изменяются вечно."
Генри Райдер Хаггард. "Копи царя Соломона"


Sir Henry Rider Haggard in London by Sandra on 500px.com


Писатель, публицист, общественный деятель сэр Генри Райдер Хаггард родился 22 июня 1856 года в Браденеме, графство Норфолк, в семье адвоката сэра Уильяма Мейбома Хаггарда. Он был восьмым из его десяти детей.



Отец, не имевший высокого мнения о способностях сына, определил его в классическую школу в Ипсвиче, после окончания которой Генри должен был поступить на дипломатическую службу. На службу он не поступил, а вдобавок влюбился в дочь соседа-сквайра Лили Джексон и попросил отца о позволении жениться. Отец категорически запретил сыну думать о женитьбе до тех пор, пока он не сделает карьеру, и отправил девятнадцатилетнего Генри в Южную Африку секретарем английского губернатора провинции Наталь. Затем Хаггард служил управителем и регистратором Верховного суда в Трансваале. В Африке Хаггард прожил около шести лет. Он много ездил, выучил зулусский язык, изучал историю и легенды местных жителей. Все эти впечатления потом нашли отражение в его приключенских книгах.
Вернувшийся в 1880 году в Англию Хаггард узнал, что Лили вышла замуж за преуспевающего банкира Фрэнка Арчера, и вскоре сам женился на подруге своей сестры, Марианне Луизе Маргитсон. Два года молодожены жили в Африке, затем в доме родителей Луизы в Дитченгеме. У них было четверо детей – сын, умерший маленьким, и три дочери. Одна из его дочерей, Лилис, стала писательницей, написавший среди прочих книг биографию своего отца.
По возвращении в Англию Хаггард путешествовал по всей стране, собирал разнообразные сведения о состоянии почвы, сельского хозяйства и местных жителях, изучал фермерское дело, принимал активное участие в подготовке аграрной реформы в Англии.
Позже Хаггарты переехали в Лондон, где Генри начал изучать право, и в 1884 году стал дипломированным адвокатом, однако оставил практику, чтобы всецело посвятить себя писательской работе.
С 1885 по 1888 год семья жила на Гантерстоун – роуд, 69 в районе  Хаммерсмит.


Sir Henry Rider Haggard in London by Sandra on 500px.com


Sir Henry Rider Haggard in London by Sandra on 500px.com


Sir Henry Rider Haggard in London by Sandra on 500px.com


В этом доме была написана книга "Копи царя Соломона", о которой писатель Грэм Грин сказал, что этот роман вызвал у него "неизлечимое потрясение", а "одурманенность Африкой" он пронес через всю жизнь. Роман был настолько популярен, что его читали вслух на занятия в школах.
Тогда был Хаггартом создан образ белого охотника и искателя приключений Аллана Квотермейна, впоследствии центрального персонажа многих его книг.


Sir Henry Rider Haggard in London by Sandra on 500px.com


Sir Henry Rider Haggard in London by Sandra on 500px.com


Sir Henry Rider Haggard in London by Sandra on 500px.com


Писатель много путешествовал - Нидерланды, Исландия, Испания, Перу...
После поездки в Египет он написал романы "Клеопатра" (1889) и "Мечта мира" (1890), после поездки в Мексику, где он пытался найти сокровища Монтесумы - роман "Дочь Монтесумы" (1893).
В первое десятилетие двадцатого века Хаггардом написаны романы "Прекрасная Маргарет" (1907), "Хозяйка Блосхолма" (1909), и "Перстень царицы Савской" (1910).


Sir Henry Rider Haggard in London by Sandra on 500px.com


Sir Henry Rider Haggard in London by Sandra on 500px.com


Уже будучи прославленным писателем он вновь встретился со своей первой любовью – Лили. Ее муж запутался в финансовых махинациях, был объявлен банкротом, после чего бросил семью и уехал в Африку. Хаггард снял для нее дом, дал деньги на образование детей, и заботился о ней до самой ее смерти в 1909 году.
В последние двадцать лет своей жизни Хаггард занимался политической деятельностью, баллотировался в Парламент в 1895 году (но проиграл), работал в различных правительственных комиссиях и комитетах по делам колоний и сельскому хозяйству.
Был членом клуба "Атениум" и "Савил" - лондонского клуба писателей и издателей, основанного в 1868 году.
Его работа как консультанта была высоко оценена, в 1912 году он был возведен в рыцарское достоинство, а в 1919 получил орден Британской империи. И когда писатель Герберт Уэлсс в 1921 году заявил, что через сто лет Британской империи уже не будет, Хаггард сильно критиковал его за "пессимизм".
Умер сэр Генри Райдер Хаггард в Лондоне 14 мая 1925 года. Похоронен в Дитченгеме.


Sir Henry Rider Haggard in London by Sandra on 500px.com


Роман "Копи царя Соломона" экранизировался не менее шести раз: в 1937, 1950, 1979, 1985, 2004 и 2008 годах, но с книгой фильмы имеют мало общего.
В спектакле "Она" по одноименному роману Хаггарда играл юный Чарли Чаплин, а в 2006 году британский музыкант Клайв Нолан совместно с польской певицей Агнешкой Свитой написал по мотивам романа рок-оперу "She".
Большое влияние Хаггард оказал на писателя Ивана Ефремова, он даже своего сына назвал Алланом – в честь Алана Квотермейна.
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag