featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Если были хлеб и эль у тебя, когда придет ночь всех ночей..." (с) Hung Drawn & Quartered Pub

"Утром — к моему господину, где встретился с кап[итаном] Каттенсом. Но господин еще почивал, и я отправился на Чаринг-Кросс, на казнь генерал-майора Гаррисона; его должны были повесить и четвертовать; когда толпе продемонстрировали его голову и сердце, он улыбался во весь рот — как и любой бы на его месте. При виде головы казненного толпа издала радостный вопль. Перед казнью Гаррисон говорил будто бы, что в самом скором времени окажется по правую руку Христа и будет судить тех, кто сейчас судит его. Говорят также, его жена ожидает скорого пришествия мужа на землю. Итак, на мою долю выпало видеть, как обезглавили в Уайтхолле короля и как теперь, в отместку за кровь монарха, пролилась первая кровь на Чаринг-Кросс."
Сэмюэль Пипс. "Дневник. 13 октября 1660 года"

DSC_0218

Генерал-майор Томас Харрисон был в числе тех, кто подписал смертный приговор королю Карлу I, и когда сын короля, Карл II, возродил в Англии монархию, он предал причастных к смерти его отца суду. Слушания состоялись в уголовном суде Олд-Бейли, все они были признаны виновными в государственной измене, наказание за которую не изменилось с тринадцатого века. Приговор гласил:
"Вы будете отправлены в место, откуда пришли [в данном случае тюрьма], и оттуда вас провезут на повозке к месту казни, и затем будете повешены за шею, но не до смерти; затем ваши интимные части будут отсечены, и ваши внутренности вынуты и сожжены у вас на глазах, и голова ваша будет отрублена, а тело разделено на четыре части, которые будут выставлены на обозрение по воле Его Величества. И да смилуется Господь над вашей душой".
Не все, наверное, знают, что в лондонском Тауэре за все века были казнены только семь человек. Обычно казни проходили за его стенами, на Тауэр-Хилл. Именно здесь были казнены Томас Мор и Томас Кромвель, множество герцогов, графов и баронов, обвиненных в госудaрственной измене и других преступлений против короны.
И хотя майор Харрисон был казнен на Чаринг-Кросс, слова из дневника Самуэла Пипса как нельзя более подходят расположенному поблизости от места многочисленных казней пабу с жизнерадостным названием "The Hung Drawn and Quartered".



DSC_0210

DSC_0213

DSC_0216

DSC_0220

DSC_0223

DSC_0224

DSC_0225

DSC_0227

Традиционный английский паб, с традиционный пивом и элем, высокий потолок, старые картины ("oldie worldie pictures") на стенах. Здание из красного кирпича внесено в реестр охраняемых архитектурных объектов.
Tags: Пабы и Рестораны, гуси-лебеди и фунт стерлингов
Subscribe

Posts from This Journal “Пабы и Рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “Пабы и Рестораны” Tag