featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Постарайся, Отче, спасти великое, запекая в крови, сохраняя в малом" (с) St Giles' Cripplegate

"- Мистер Полварт, - внезапно перебил его Уингфолд. - Я не могу даже доказать, что Бог существует!
- Но англиканская церковь призвана не доказывать существование Бога, а проповедовать христианство.
- Тогда что такое христианство?
- Бог во Христе и Христос в человеке.
- Но какой во всём этот прок, если Бога нет?
- Абсолютно никакого.
- Скажите, мистер Полварт, а вы можете доказать, что Бог есть?
- Нет.
- Тогда, если и вы не верите в существование Бога, тогда я вообще не знаю, что со мной будет, - горько проговорил священник и с глубоким разочарованным вздохом поднялся, чтобы уйти."
Джордж Макдональд. "Томас Уингфолд, священник"


St Giles


Сент-Джайлс Крипплгейт – одна из немногих уцелевших средневековых церквей лондонского Сити.
Церковь была освящена в честь Святого Эгидия (Джайлс — английская форма имени Эгидий), христианского святого, отшельника, живший в Провансе и Септимании в конце VII — начале VIII века. Считается покровителем калек и прокаженных, входит в в число Четырнадцати святых помощников, и единственным не-мучеником, которому молились об избавлении от Чёрной Смерти. День почитания — 1 сентября.
Крипплгейт – по названию одноименных ворот Сити, часть сохранившей городской стены можно видеть рядом с церковью.



St Giles


St Giles


St Giles


О небольшой саксонской часовне, некогда находившийся на этом месте, известно мало. На ее месте в 1090 году епископом Лондона Алфаном была построена церковь, перестроенная в 1394 году в стиле перпендикулярной готики, в 1682 году появилась колокольня.


St Giles


St Giles


Возродилась после пожара в 1545 году, в Великом пожаре 1666 года уцелела, однако сильно пострадала при бомбардировках Лондона во Второй мировой войне, и была заново отстроена и реставрирована.
Некоторые предметы и документы удалось спасти, среди них церковные книги с 1561 года, сейчас они хранятся в государственном архиве.


St Giles


St Giles


St Giles


St Giles


St Giles


St Giles


Cейчас находится в центре комплекса Барбикан, построенного в шестидесятые годы прошлого века.
Так выглядела до постройки Барбикана


St Giles


В викторианские времена был переделан и слегка поднят пол, стены снаружи декорированы кентским камнем. Чтобы сделать церковь более светлой, были добавлены окна и установлены новые витражи.
Церковная мебель и алтарь, взамен сгоревших во время бомбардировок в 1940 году, принесены сюда из церкви Святого Луки с Олд-стрит.
Двенадцать колоколов были установлены в 1954 году, а последние – в 2006 году.


St Giles


St Giles


St Giles


St Giles


St Giles


St Giles


Восточное окно – дизайн Джеральда Смита, опиравшегося на средневековые традиции, установлено в 1960 году


St Giles


St Giles


St Giles


St Giles


St Giles


Прихожанином церкви был драматург Уильям Шекспир, живший одно время неподалеку, здесь крестили двух сыновей брата Шекспира – Эдмунда, сам Эдмунд похоронен в Саутваркском соборе.
В церкви похоронен сэр Томас Люси, как говорят, в пьесах Уильяма Шекспира "Генрих IV" и "Виндзорские кумушки", он выведен как глупый старый судья Шалло, который постоянно жалуется, что у него крадут дичь. Шекспир должен был покинуть Стратфорд-на-Эйвоне, будучи обвиненном в браконьерстве в Чарлекот Парк, который и принадлежал сэру Люси.


St Giles


St Giles


В церкви Сент-Джайлс венчались родители сэра Томаса Мора – "человека на все времена", английского юриста, философа, писателя, Лорд-канцлера Англии (1529—1532), написавшего в 1516 году книгу "Утопия". Сам Томас Мор родился в Крипплгейт, на Милк-стрит, в 1478 году и казнен 6 июля 1535 года на Тауэр-Хилл.


St Giles


St Giles


Родивший в Сити на Бред-стрит в 1608 году английский поэт, политический деятель и мыслитель Джон Мильтон был прихожанином церкви и похоронен тут в 1674 году. Спустя сто лет его могила во время ремонта церкви была осквернена: друзья церковного старосты эксгумировали тело, а затем вырвали волосы и зубы. После этого строители в церкви демонстрировали посетителям скелет Мильтона за кружку пива. Ведутся споры, принадлежали ли эти останки Мильтону или нет, но на сегодняшний день до сих пор неизвестно, где именно в церкви Сент-Джайлс находится тело писателя. Всего изображений Мильтона три, его металлическая статуя уцелела во время бомбежек.


St Giles


St Giles


St Giles


St Giles


St Giles


Среди других прихожан - Эдуард Аллен, считавшийся одним из самых талантливых актеров елизаветинской Англии, благотворитель, стоявший у истоков Далвичского колледжа.


St Giles


Джон Беньян (28 ноября 1628, — 31 августа 1688) — английский писатель, баптистский проповедник, похороненный на кладбище Банхилл Филдс. Там он лежит рядом с Даниэлем Дефо, другим прихожанином церкви, родившемся в Крипплгейте, на протяжении многих лет бывшим английским шпионом, но известном главным образом как автор "Робинзона Крузо". В церкви установлен его бюст.


St Giles


St Giles


Оливер Кромвель, руководитель Английской революции, в 1653—1658 годах — лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии, в 1520 году венчался здесь с Элизабет Буршир, дочерью лондонского торговца кожей.


St Giles


St Giles


Адмирал сэр Мартин Фробишер (1535 или 1539-1594), мореплаватель и капер, совершивший три экспедиции к берегам Северной Америки и сражавшийся с Испанской Армадой. Его внутренние органы были погребены в церкви св. Андрея в Плимуте, а тело перевезено в Лондон и похоронено в церкви.


St Giles


St Giles


Джон Фокс (1516-1587) — английский историк и мартиролог, автор труда "Actes and Monuments" (более известного как "Книга мучеников Фокса" и органист церкви Томас Морли (1557 - 1602), композитор, теоретик музыки и нотоиздатель.
В церкви Сент- Джайлс похоронены оба сына Бена Джонсона (1572 - 1637 года) — английского поэта, драматурга, актёра, теоретика драмы.


St Giles


St Giles


Мемориал английского историка Джона Спида, всемирно знаменитого автора точнейших атласов и карт, в свое время предпочившего карьеру картографа ремеслу портного – пострадал во время Второй мировой войны, но был восстановлен.


St Giles


St Giles

Tags: В старых церквах где полет тишины, гуси-лебеди и фунт стерлингов
Subscribe

Posts from This Journal “В старых церквах где полет тишины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “В старых церквах где полет тишины” Tag