featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Нам всем иногда чудятся странные и приятные вещи" (с) Admiral's House

"Откуда ветер дует?
С этими словами мистер Бэнкс высунул голову, в окно и посмотрел в сторону дома Адмирала Бума. Адмиральский дом стоял на углу. Это был самый большой дом в переулке, и весь переулок очень гордился им, потому что он выглядел точь-в-точь как корабль. Даже в палисаднике стояла мачта с флагом, а на крыше был позолоченный флюгер в виде подзорной трубы.
— Ага! — сказал мистер Бэнкс, поспешно убрав голову. — Адмиральский телескоп говорит, что ветер восточный. Я так и думал."
Памела Трэверс. "Мэри Поппинс"

DSC_0365 (2)

Дом Адмирала Бума - это Admiral's House в Хампстед, Лондон.
Почему построенный в 1700 году в пригороде Лондона Хампстеде дом, называется Адмирал Хаус? В 1791 его купил Фаунтейн Норт, морской офицер, мечтавший стать адмиралом. Дом имеет необычно плоскую крышу на манер морских шканцев и капитанскую рубку - так офицер реализовывал свои амбиции. Существует легенда, что тут жил адмирал Бартон, устраивавший салюты на крыше дома, но реальных подтверждений этой версии нет.



DSC_0367 (2)

В XIX веке дом занимал сэр Джордж Гилберт Скотт (1811-1878) - английский архитектор, занимающий заметное место в английской неоготике, автор вокзала Сент-Панкрас и мемориала Альберта. Ему не очень нравился Хампстед, он считал, что воздух тут слишком холодный.

DSC_0359 (2)

DSC_0362 (2)

В 1916 году здесь поселились Джон и Уинфред Фортескью. Сэр Джон, английский историк, автор 20-томной истории британской армии, королевский библиотекарь и архивариус. Спустя некоторое время оказалось, что налоги слишком высоки и доходов явно не хватает, чтобы содержать дом и вести жизнь, к которой он привык. (Говорят, он переодевался дважды в день и в его гардеробе только жилетов было 96). Как раз вышел девятый том его истории британской армии, и Джон решил, что этот том будет последним. Тогда Уинфред, всячески поддерживая мужа в его работе, открыла свою дизайнерскую фирму. Фирма преуспевала, но к сожалению, спустя некоторое время ее пришлось закрыть из-за болезни Уинфред. Некоторое время она поддерживала семью ведя женские колонки в журналах, ее статьи публиковал "Панч", "Ивнинг Ньюс".
Однако, когда сэр Джон вышел в 1925 году на пенсию, дом пришлось продать. В объявлении о продаже сообщалось: "в доме есть центральное отопление, удобный гараж, 11 спален и три ванные комнаты, прекрасный сад" - высокий стандарт для того времени.

DSC_0441

DSC_0382 (2)

DSC_0384 (2)

DSC_0456

DSC_0408 (2)

Адмирал Хаус вдохновил художника Джона Констебля: "Дом адмирала в Хампстеде" ("Romantic House at Hampstead).

2006AG1905_jpg_l
Tags: есть Дом и есть улица., из множества деревень
Subscribe

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag