Карел Чапек. "Письма из Англии"
Церковь Святого Самсона, епископа Дольского, одного из семи святых основателей Бретани.
Симон Дженкинс в своей книге "Тысяча лучших английских церквей" отметил эту церковь как "теплую и располагающую к себе", однако поэт Джон Бетчемен считал, что церковные скамейки в ней "исключительно неудобные".
До 1281 года была часовней церкви Тивардрет в Голант. Была перестроена и расширена в 1460-1508 годах, включив в себя святой колодец, ранее находившийся на церковном дворе.
Витражные окна, на одном из них изображен сам святой Самсон, есть пять колоколов и орган, установленный в 1995 году.
2
Церковь корнуольской Святой Вип, дочери Кау, вождя с севера Британии.
Первая церковь на этом месте была построена в шестом веке, и, предположительно, была посвящена Святому Кадоку. В 1100 году отошла к бенедектинцам. После Реформации земли были подарены семье Кортенай, затем перешли к Барчарду Краниху, известному тем, что в свое время вылечил королеву Елизавету I от оспы. Однако, это не помешало ему потом оказаться в тюрьме Маршалси за долги.
Одним из викариев был Ричард Беннет, казненный во время корнуольского восстания в 1549 году.
3
Церковь Святого Уиллоу, отшельника и мученика, предположительно жил в VI веке. Был обезглавлен Мелином ис Кинредом в приходе Лантеглос, неподалеку от города Фой. По преданию, он взял свою голову и нес полмили до моста, впоследствии названного мостом святого Уиллоу. Рядом воздвигли церковь в его честь.
Церковь, которую можно видеть сейчас, была построена в четырнадцатом веке, перестроена в пятнадцатом, а затем в девятнадцатом веке, но незначительно, ее средневековый облик и интерьер сохранились.
4
Tregaminion Chapel of Ease в городке Покерис.
Первый камень в основу часовни был заложен в апреле 1813 года женой эсквайра Уильяма Рашли, владельца усадьбы "Менабилли". Строительство было закончено два года спустя.
В этой часовне в апреле 1989 году отпевали писательницу Дафну дю Морье. В соответствии с завещанием она была кремирована, а прах развеян на скалах недалеко от ее дома.
Часовня утопает в цветах круглый год, весенние подснежники и колокольчики летом сменяют рододендроны и гортензии.