featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

"Я вышел прочь, под ветр скулящий, и видел снег, переходящий в дождь" (с) Soho at Night

"Снаружи дома LCM на краю Сохо узкая грязная улица стихала, неожиданно вскипая на тротуарах от продрогших прохожих и почти замерзая на мостовой. В такие дни посыльные, опасаясь, что их пошлют за такси (а если вызвать по телефону, никогда не дождешься), прятались где-нибудь под лестницей. Ронни держался обочины, кутался в новый итальянский полувоенный плащ. Мимо мчалось много такси, но все были заняты. В непогоду каждому хочется ехать, а в хорошую – половина ублюдков едет с женами и детьми к Фринтону.

IBR_7889



Ронни поехал бы на своем "порше", но знал – чтобы припарковаться, нужно два фунта тротила, не меньше. Плащ, который при первой же вылазке оказался промокаемым, теперь, как выяснилось, пропускал и холод. Он, понимаете, был итальянским. Проходящий почтовый фургон обнаружил невидимую лужу и обрызгал лодыжки Ронни холодной грязью. Он внезапно понял, как напряжен весь, словно ждет еще больших мучений. Не то чтобы предвидел что-то конкретное. Ему пришло в голову, что чувствует себя так еще со вчерашнего вечера все время, если не считать перерыва, когда действовало снотворное, да и оно внезапно утратило силу в семь утра. Почему такое напряжение? Неужели еще мало?

IBR_7875

IBR_7863


IBR_7829

IBR_7789

IBR_7733

IBR_7583

IBR_7382

IBR_7375

IBR_3000

IBR_2994

IBR_2907

IBR_2841

IBR_2788

IBR_2768

IBR_2767 - Copy

IBR_2761

IBR_2737

Можно зайти в бар "Конская голова" на полчасика, пересидеть, пока дождь пройдет. И тут как раз мимо попыталось проскочить пустое такси, мастерски подставив между собой и Ронни "фольксваген". Но Ронни не допустил этого – вряд ли Мэнсфилд заорал бы громче.

DSCF9461 - Copy

В машине он перечел короткий и неточный отчет о неких вчерашних событиях, скучно озаглавленный "Хозяйка салона в телевизионном скандале", потом перешел к главным новостям: "Расширение экспорта автомобилей: Британия теряет двадцать две тысячи фунтов – Приказы по армии – Стачка текстильщиков ширится – Мальта. Надежды на согласие падают – Две верфи закрываются – Цейлон велит англичанам уходить – Англия продолжает Сиднейские испытания". Похоже, что силы прогресса все-таки выигрывают.
Мокрый снег пошел сильнее, ветер начинал свирепеть. Серые вихри дули через Кингс-роуд. Ронни знал, что ждет его в конце дня. Сандвич в "Белом льве". Две главы из "Вива, Фидель – Кубинское чудо". Сон. Почта. Ужин в Слоун-сквер, где стиляги. Потом – домой, посмотреть передачу Би-би-си о педагогических колледжах, которая может совпасть с планируемым выпуском "Взгляда". Потом – ничего."
Кингсли Амис. "Я хочу сейчас"
Tags: время действия ночь, из множества деревень, особенно в дождь
Subscribe

Posts from This Journal “особенно в дождь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “особенно в дождь” Tag