featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Я хочу много, но нуждаюсь ли я в том, что хочу, — это другой вопрос" (с) Dylan Marlais Thomas

"Две предыдущие биографии Томаса строились на том, что Дилан Томас – великолепный поэт, и при этом чудовищный человек; однако человека Томаса можно простить во имя искусства. Я же смотрел на предмет моего исследования с другого конца трубки телескопа. С самого начала я себя спрашивал, как человек, бывший таким говном (выражаясь языком Кэйтлин), мог, если судить по самым лучшим его стихам, создавать такие шедевры".
Джонатан Фрайер. "Биография Дилана Томаса"

Dylan_Thomas_photo

Дилан Томас родился в 1914-ом году в Уэльсе, в семье школьного учителя. В 1931-ом году Дилан бросил школу, в которой его ничего не интересовало, кроме литературы, к тому же, он пьянствует и дебоширит - создавая "образ поэта" как он его понимал.
В двадцать лет Томас Дилан издал свою первую книгу — "18 стихотворений", спустя два года еще одну — "Двадцать пять стихотворений".


В 1934 году Дилан приехал в Лондон, поселился вместе со знакомым студентом - художником, и продолжил работу над своим образом "романтического поэта" - не вылезал из пабов, устраивал пьяные дебоши, к тому же симулировал туберкулез и уверял всех, что скоро умрет. Вообще Дилан был совершенно безнравственным, если следовать общечеловеческим представлениям о повседневной морали.
12 апреля 1934-го года он познакомился с Кэйтлин Макнамарой, собиравшейся стать танцовщицей. В первый же вечер в пабе "The Wheatsheaf" в Фитцровии, где они пьянствовали, она положила голову ему на колени, и Дилан немедленно предложил ей выйти за него замуж.

P1170718 - Copy

В июле 1937 года Дилан и Кейтлин поженились.
Жить им было негде, и они скитались по чужим домам. Дилан не так уж мало зарабатывал, но деньги расходились на пабы, тратились на ерунду и ненужные покупки, друзья говорили, что Дилан и Кэйтлин - "двое детей, оставшихся без родителей".

dylan-thomas-portrait-of-welsh-poet-with-wife-caitlin-thomas-1914-erhmxd

В 1942-1944 годах они жили в Челси, в квартире номер 3 в Уэнтворт Студиос, на Мендреса-роуд (дом не сохранился). Томас не был призван в армию, так как был признан негодным к службе по состоянию здоровья. Тем не менее, он работал на правительство — писал пропагандистские тексты.

IBR_0318

IBR_0345

DSC07759

У них была одна комната, кухня и туалет отделялись от жилой зоны занавеской. "Столом" служили тома Диккенса и Троллопа, a "стульями" - сложеные стопками книги Вальтер Скотта. В дождливые дни они ставили зонтик над кроваткой своей дочери, чтобы дождь не капал через дырявую крышу, и спокойно отправлялись в ближайший паб, например в "Антилопу".

DSC_0150

Позднее Дилан описал его в неоконченной книге "Приключения со сменой кожи":
"Когда они остановились у "Антилопы", мистер Эллингем прислонился к стене и закашлялся до слез. Кашляя, он не вынимал сигарету изо рта."
(Дилан поместил паб на Эджвер-роуд, на самом деле он находится на Итон-террас).
Внезапно пришла слава - после выхода в свет сборника стихов "На порогах смертей" в 1946 году, критики провозгласили Дилана великим поэтом, а его стихи - лучшими стихами своего времени. Дилан праздновал успех, как всегда шумно, пил все, что мог найти, и в конце концов попал в больницу.

dylan-thomas-the-caedmon-collection

Жизнь продолжалась, в семье было уже трое детей, а жили они то у родителей Дилана, то у матери Кэйтлин, то у друзей.
В 1951 году они нашли приют в доме на Деланси-стрит в Камдене, который сдала им жена историка Аллена Тэйлора, считавшая Дилана гением и желавшая ему помочь.

P1330508

P1330511

Переехали они в этот дом зимой, а к весне из своих домов выехали их соседи, не выдержав постоянных скандалов Дилана с Кэйтлин (напившись, они всегда начинали драться).
"..ложь супружеских лож. Супружество, – сказал он и стряхнул на ковер пепел, – это узаконенная моногамная проституция."
Дилан Томас. "Приключения со сменой кожи"

P1330512

Отсюда Дилан уехал в Америку читать лекции, с тех пор он был там не раз: читал лекции и вел свой обычный образ жизни - пьянствовал и безобразничал.
В 1953 году он приехал в Америку в последний раз - готовилась постановка его пьесы "Под сенью Молочного леса", но до премьеры он не дожил - серьезно заболел и 9 ноября умер. Последними его словами были "И это все, что я сделал в 39 лет". Когда-то Томас Дилан сказал, что настоящий поэт не должен дожить до сорока лет.
Кейтлин умерла в Сицилии в 1994 году.

P1390553

"Не уходи безропотно во тьму,
Будь яростней пред ночью всех ночей,
Не дай погаснуть свету своему!

Хоть мудрый знает – не осилишь тьму,
Во мгле словами не зажжешь лучей –
Не уходи безропотно во тьму…

Хоть добрый видит: не сберечь ему
Живую зелень юности своей,
Не дай погаснуть свету своему.

А ты, хватавший солнце налету,
Воспевший свет, узнай к закату дней,
Что не уйдёшь безропотно во тьму!

Суровый видит: смерть идёт к нему
Метеоритным отсветом огней,
Не дай погаснуть свету своему!

Отец, с высот проклятий и скорбей
Благослови всей яростью твоей -
Не уходи безропотно во тьму!
Не дай погаснуть свету своему!"
Дилан Томас
(пер. В. Бетаки)
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag