featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"И сожаленья, к счастью, неуместны, зато и смерть не преградит нам путь"(с) Lincoln College Chapel

"В четверть седьмого начал бить церковный колокол. Ярко освещенные ворота церкви были хорошо видны из моего окна. Через дворик двигались темные фигуры членов Совета – сегодня совершалась служба поминовения основателей, а только эта служба, единственная в году, и собирала в церкви почти весь Совет колледжа.
Таких изменений – совершенно очевидных, однако не афишируемых – было в колледже много. Когда начиналась карьера Гея, все члены Совета получали священнический сан, и никому из них даже в голову не приходило уклоняться от церковных служб: церковь так же естественно вписывалась в их жизнь, как, например, трапезная. А сейчас большинство из них были агностиками, все церковные службы отправлял Деспард-Смит, ректор посещал церковь регулярно, Браун с Кристлом – иногда, а остальные – только раз в год, когда совершалась служба поминовения основателей... Я надел поверх фрака мантию и отправился в церковь.

IBR_5902



IBR_5913

Сегодня в церкви собралось много народу – студенты, члены Совета, кое-кто из гостей; по витражам стрельчатых окон барабанили капли дождя, из-за вечернего сумрака цветные стекла казались черными, а переполненная людьми церковь – маленькой, тесной и очень уютной.

IBR_5919

IBR_5923

IBR_5925

Мы пропели псалом и гимн. Ликующий голос Гея, сидевшего на скамье для почетных прихожан, звонко выделялся из общего хора. Стареющий Деспард-Смит в накинутом на плечи стихаре, торжественный и мрачный, монотонно прочитал несколько молитв, а потом, нисколько не изменив манеры чтения, – список пожертвований. Это была странная мешанина из самых разнообразных даров, восходящих по времени к основанию колледжа и перечисляемых не в порядке их ценности, а хронологически. Завещание шестого ректора колледжа выделять на ежегодном празднике по пять шиллингов каждому члену Совета описывалось так же подробно, как пожертвование огромного земельного участка и самый большой в истории колледжа денежный вклад. Было очень странно сознавать, что кое-кто из жертвователей слышал в свое время начало этого весьма пестрого перечня и тоже захотел вписать в него свое имя. А потом я подумал, как сильно должно впечатлить Джего упоминание о двенадцатом ректоре, завещавшем колледжу "пятьсот фунтов стерлингов, а также коллекцию столового серебра", и какой взрыв досады он должен испытать, вспомнив при этом об угрозах Найтингейла.

IBR_5929

IBR_5946

– Ваша церковная служба произвела на меня глубочайшее впечатление, мистер Винслоу, – сказал он. – Она совершается очень естественно и органично.
– Неужели?

IBR_5948

IBR_5958

– Мне очень понравилась ваша церковь, – быстро перестроился сэр Хорас. – У вас там замечательные панели восемнадцатого века – это ведь, если не ошибаюсь, именно восемнадцатый век?
– Вы наверняка правы, сэр Хорас, – отозвался Винслоу. – Тем более что я в этом ничего не понимаю. Я хожу в церковь только на выборы ректора."
Чарльз Сноу. "Настaвники"

IBR_5977

Церковь Линкольн-колледжа была построена в перпендикулярном стиле поздней готики в 1629-1631 годах. При создании интерьера использовалось кедровое дерево, запах которого сохранялся еще в течении столетия.
Прекрасные витражи, созданные художниками Бернардом и Абрахамом ван Лин из Эмдена, представляющими двенадцать сцен из жизни Иисуса Христа и книг Ветхого Завета. Интересны также витражи своей техникой – цветные элементы выкладываются на прозрачное стекло и затем запекаются при очень высоких температурах, получившийся эффект роднит их с акварелью.

IBR_5954

IBR_5956

IBR_5960

IBR_5939

Сводчатый потолок и скамейки с резными деревянными фигурами святых были добавлены в 1680 году.

IBR_5944

IBR_5945

IBR_5947 - Copy

IBR_5966

Бережная реставрация была проведена в 1990-х годах, церковь Линкольн-колледжа одна из немногих, которая сохранилась с семнадцатого века практически без изменений и перестроек.
Tags: А теперь идите – учитесь хорошо!, В старых церквах где полет тишины, Оксфорд
Subscribe

Posts from This Journal “В старых церквах где полет тишины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “В старых церквах где полет тишины” Tag