featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Ибо незнание составляет середину между истинным знанием и ложными доктринами" (с) Lincoln College

"Он ехал по высокому плато – плато находилось выше линии деревьев, так как сосны росли низко, в расщелине долины. Это был все тот же день, вечерело, и сырой сумрак равнины стали прорезать первые огоньки. На горизонте лежал Оксфорд, выраставший из стлавшегося по земле тумана этаким академическим Иерусалимом. Вид с этой стороны показался Смайли внове, и это увеличивало чувство нереальности происходящего, словно его везли куда-то, а не он сам пустился в путешествие, словно им владели мысли, которыми он не управлял."
Джон Ле Карре. "Команда Смайли"

DSC_0763

На узкой улице Тёрл-стрит находится сразу три колледжа – Эксетер, колледж Иисуса и Линкольн, один из самых маленьких колледжей Оксфорда.



DSC_0764

Полное его название - "Колледж Благословенной Марии и Всех Святых, Линкольн, Оксфордский университет, обычно именуемый Линкольн- колледж".

DSC_0758

Основал его в 1427 году Ричард Флеминг, епископ Линкольнский. Выпускники колледжа должны были быть сильны в теологии и противостоять ересям. Средства для колледжа шли от трех церквей – церкви Всех Святых, Святого Михаила и Святой Милдред.
Церковь Святой Милдред сразу разрушили, и на ее месте построили первое здание - в нем расположились семь студентов, в том же здании находилась и квартира ректора.
Николас Певзнер отметил, что Линкольн-колледж "больше, чем другие колледжи Оксфорда сохранил вид пятнадцатого века", в чем безусловно помогло отсутствие у колледжа в свое время денег на перестройки.
К сожалению, в 1824 году не обошлось без перестройки фасада, выходящего на Терл-стрит.
Плющ вирджиния, со своими зелеными летом и красными осенью листьями украшает средневековое здание.

DSC_0760

IBR_1635

IBR_1638

IBR_1647

IBR_5816

IBR_5830

Впоследствии колледж стал расширяться, и новые корпуса протянулись вплоть до церкви Всех Святых.

IBR_5850

DSC03581

IBR_5823

Деньги Линкольн-колледж получал от двух церквей, а также от гостиницы "Митра", которая принадлежит ему и сейчас. Впоследствии прибавились пожертвования от бывших выпускников и других лиц, что позволило колледжу приобрести различную недвижимость и земли. Благодаря этому он развивался, количество студентов росло, в период с 1630 по 1639 их было 204, и большинство студентов составляли выходцы из среднего класса, а не аристократии.

IBR_5889

IBR_5831

IBR_5839

IBR_5847

IBR_5895

Холл колледжа, а также кухня и часовня были построены на деньги Джона Фореста, каноника собора Уэллса, пожертвовавшему колледжу огромную сумму. Колледж пообещал внести его в списки соучредителей, но никогда этого не сделал.

IBR_5882

IBR_5880

IBR_5879

IBR_5876

IBR_5871


IBR_5867

IBR_5864

IBR_5862

Щедрое пожертвование поступило от бывшего выпускника колледжа и одно время его ректора Натаниэля Крю, 3-го барона Крю, впоследствии епископа Оксфорда. На оставленные им деньги до сих пор проводятся праздничные мероприятия с шампанским и клубникой, отмечающие окончание Тринити-семестра.

IBR_5870

IBR_5873

IBR_5868

Бывшая городская церковь Всех Святых на углу Хай-стрит и Терл-стрит была построена в 1706—1708 годах по проекту архитектора-любителя Генри Олдрича, декана Крайст-Черч-колледжа.

DSC00120

IBR_5989

Узкая ротонда и конусообразный купол, внутри - прямоугольный зал с лепным потолком, коринфскими колоннами, но без боковых приделов и хоров. Некоторые детали были добавлены позже архитектором Николасом Хоуксмуром. На башне установлены восемь колоколов.
С 1975 года в бывшей церкви располагается библиотека Линкольн-колледжа, в которой свыше 60,000 книг.

IBR_5986

IBR_0763


Среди знаменитых ректоров и выпускников – поэт, сэр Уильям Давенант. Сын трактирщика из Оксфорда, считавший себя побочным сыном Уильяма Шекспира, а не только его крестником, о чем и любил всем рассказывать. Писатель Вальтер Скотт возмущался, что честь считаться сыном Шекспира была Давенанту дороже чести родной матери.
Доктор Томас Маршалл, ректор колледжа и настоятель тамошней церкви, который наведовался к умирающему поэту Джону Уилмоту, 2-му графу Рочестер.

IBR_5909

Методист Джон Уэсли и его брат Чарльз - в будние дни они читали классиков, по воскресеньям – Библию, в остальное время выполняли разную общественную работу, посещали больных и заключенных в тюрьмах.

IBR_5828

Будущий королевский врач Джон Рэдклифф, больше известный тем, что на его средства было построено в 1737-49 годах новое здание Бодлеанской библиотеки. И здание (Рэдклиф Камера) и площадь, на которой оно стоит, названы в его честь.

DSC_2

Хоуард Уолтер Флори, английский патолог и бактериолог, и Норман Хитли - именно он и его коллеги произвели достаточное количество пенициллина для клинических испытаний на людях. Многие специалисты полагают, что Норман Хитли должен был также получить Нобелевскую премию вместе с Флемингом, но, будучи скромным человеком, он посчитал неприемлемым напрашиваться на получение награды.
Писатель и шпион Джон Ле Карре тоже вышел из стен это учебного заведения. Его герой Смайли списан с ректора колледжа времен его учебы Вивиана Грина. Сам Ле Карре в 1950-е годы шпионил за социалистами и марксистами, посвящая свободное от учебы время информированию спецслужб о левацких настроениях среди студентов.

IBR_5972

События в книгах Чарльза Перси Сноу "Наставники" и С. Дж. Пэррис "Ересь" происходят в Линкольн-колледж.

IBR_5901

Также в Линкольн-колледж снимали три серии сериала "Инспектора Морса".
Сезон 4, фильм 2 -"Темное дело" в сериале "Льюис" также же снят в Линкольн-колледж, там он называется Грэшем-колледж.

IBR_5908

Все оксфордские колледжи соперничают друг с другом, Бейлиол с Тринити, Эксетер с колледжем Иисуса, а Линкольн – с Брейсеносом. Легенда гласит, что несколько веков назад, в праздник Вознесения Господня, произошла очередная стычка между студентами и жителями города. Убегающих студентов преследовала толпа горожан, студенты добежали до ворот Линкольн-колледжа, надеясь в нем укрыться, однако портьер впустил только своих, оставив студентов Брейсеноса на милость толпы. С тех пор ежегодно в праздник Вознесения студенты Линкольна приглашают студентов Брейсеноса в свой колледж на бесплатное пиво.
Tags: А теперь идите – учитесь хорошо!, Оксфорд
Subscribe

Posts from This Journal “А теперь идите – учитесь хорошо!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “А теперь идите – учитесь хорошо!” Tag