featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Мир существует с давних времен, и все те же комедии ставит он, и публике нужно одно и то ж" (с)

"Давайте взглянем на Шекспира по-другому.
Второго февраля 1602 года он неторопливо шел от причала на Темзе к Миддл-Темплу, стоящему на холме. Здесь "Слугам лорда-камергера" предстояло сыграть новую пьесу — "Двенадцатая ночь" — перед членами инна.

IBR_3782



DSC_0733 - Copy

DSC03243

IBR_9246

IBR_2430

DSC03215

DSC03238

DSC09752

DSC09754



Один из них, Джон Маннингам, записал в своем дневнике: "На нашем празднике [Праздник Сретения в Миддл-Темпл-Холле.] играли пьесу под названием "Двенадцатая ночь, или Что угодно", сильно напоминающую "Комедию ошибок" или "Менехмы" Плавта, но более всего она похожа на итальянскую пьесу "Плутовство". Дальше он описывает, как герои дурачат Мальволио. Эта короткая, но очень любопытная запись показывает, что публике всегда было интересно дознаться, откуда автор взял сюжет своей пьесы. Позволим себе и более смелое предположение: Шекспир, возможно, даже стремился к тому, чтобы осведомленный зритель обнаружил источник пьесы, и это входило в его сценический замысел.

DSC09478

DSC09488

DSC09585

DSC09723

DSC09739

Маннингам упоминает "Плутовство" Курцио Гонзага, итальянскую пьесу, не переводившуюся на английский язык. Получается, что Шекспир все же знал итальянский, хотя бы немного. Он подходил к чтению с точки зрения своего ремесла, а потому вряд ли заглядывал в книгу, если не надеялся найти в ней что-нибудь полезное для работы. Так или иначе, Шекспир, отталкиваясь от своих источников, далеко уходил от них всякий раз, когда полагал это необходимым; он развивал сюжет, превращая его в романтическую или фантастическую историю.
Маннингам сравнивает "Двенадцатую ночь" с "Комедией ошибок", и это означает, что зрители знали и высоко ценили Шекспира и его пьесы. Впрочем, подобных знатоков и ценителей среди публики было, возможно, не так уж много.

DSC09722



DSC09592

DSC09599

В зале Миддл-Темпла собралась толпа народа, нетерпеливая и шумная, а может быть, даже нетрезвая. Если она жаждала непристойных шуток и грубого фарса, то от "Двенадцатой ночи" она получила полнейшее удовольствие. Название пьесы происходит от празднеств "двенадцатого дня" [Праздник "двенадцатого дня" — Богоявление, приходившееся на двенадцатый день после Рождества. Празднование "двенадцатого дня" восходит к временам короля Альфреда (IX в.).], во время которых народ предавался буйному разгулу. Сценическое действо вполне под стать этому названию, ибо оно от начала до конца сопровождается искрометным весельем. История о сэре Тоби Белче и сэре Эндрю Эгьючике, о Мальволио и Фесте полна намеков и подсказок. Виола, которую играл мальчик, переодевалась юношей, и от этого в пьесе легкое сексуальное напряжение, которое конечно же не ускользало от почтенной публики. Благодаря тому что, по обычаю, женские роли исполнялись мальчиками, сценическая постановка давала широкий простор для непристойных намеков и шуток, коих не было ни в рукописях, ни в публикациях. Во всяком случае, сцены ухаживания и сватовства на сцене приобретали очевидный эротизм и, вполне возможно, сопровождались "неприличными" телодвижениями. Шекспиру доставляло удовольствие добавлять в пьесу оттенок извращенной сексуальности.

DSC09725

DSC09870

IBR_0596

DSC09624

В "Двенадцатой ночи" было множество и вполне пристойных каламбуров и острот, и они тоже доставляли удовольствие зрителям. Если предполагать, что дата первого представления соответствовала названию пьесы, то оно состоялось днем 6 января 1602 года. Так что, по-видимому, представление в Миддл-Темпле первым быть не могло. Пьеса замечательно подходила для постановки в "Глобусе" - для нее требовалось ничтожное количество реквизита."
Питер Акройд. "Шекспир. Биография"
Tags: inns of court, Знаменитые лондонцы, есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “inns of court” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “inns of court” Tag