featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Разве есть разница между вымыслом и реальностью, если слова те же самые?" (c) St Michael Church

"Очень давно, с тех пор прошло уже лет шестьсот, а то и больше, в царствование славного короля Эдуарда III жил Англии мальчик по имени Дик Уиттингтон. Отец и мать его умерли, когда он был совсем маленьким.
Дик был так мал, что еще не мог работать. Туго приходилось бедняжке. Обедал он скудно, а завтракать часто и вовсе не завтракал. Люди в его деревне были бедные и ничего не могли ему дать, кроме картофельных очистков да изредка черствой корки хлеба.
И вот наслушался Дик всяких небылиц про большой город Лондон. А в те времена, надо вам сказать, в деревне думали, что в Лондоне живут одни лишь знатные господа, которые целыми днями только и делают, что поют да танцуют, а все лондонские улицы вымощены чистым золотом!
Сирота Дик Уиттингтон в поисках лучшей доли подался в Лондон, где поступил в услужение к купцу Фитцуоррену. Работы мальчик не гнушался, господа были им довольны, и всем бы его новое житье было хорошо, да одна беда — на Дика взъелась кухарка. Она постоянно шпыняла его, а то и колотила. К попрекам кухарки добавилась борьба с крысами. Устав от них отбиваться, мальчик купил кошку. Присутствие хвостатого компаньона скрасило его жизнь, а уж в охоте на мышей кошке не было равных!
Вскоре Фитцуоррен снарядил корабль к дальнему плаванию и предложил слугам послать за границу деньги для покупки товаров или какую-нибудь вещь для обмена. Находчивый Дик боялся упустить такой шанс, но единственное его имущество ходило на четырех лапах и чесалось от блох. Была не была! И мальчик отдал купцу свою кошку, авось тот выменяет ее на что-нибудь стоящее.
С отъездом хозяина кухарка совсем озверела, и Дик решил покинуть Лондон. Прежде чем забрезжил рассвет, он отправился прочь из города. В дороге мальчик устал и, дойдя до Хайгет-Хилл, присел отдохнуть. Здесь его настиг звон колоколов церкви Бау-Чёрч. "Вернись, вернись, Дик Уиттингтон, трижды лорд-мэр Лондона!" гудели колокола.
Мальчишка подивился этим словам, но спорить с колоколами не посмел и отправился обратно в дом купца.
Между тем корабль Фитцуоррена приплыл в заморскую страну, жители которой страдали от засилья крыс. Кошек там не водилось, так что крысы плодились и лютовали. Воспользовавшись обстоятельствами, купец предложил местному царю кошку Дика. Правитель так обрадовался, что заплатил за кошку баснословную сумму, которую по возвращении в Англию честный купец отдал своему слуге. В мгновение ока Дик разбогател! Деньгами он распоряжался разумно и приумножил богатство, а как вырос, взял в жены дочь Фитцуоррена. Со временем мистер Ричард Уиттингтон стал членом парламента, шерифом Лондона и четырежды избрался на пост лорда-мэра — и все это благодаря кошке!"
Английская народная сказка. "Уиттингтон и его кошка"

P1220919

Улица Колледж-Хилл в Сити. Здесь стоял когда-то дом лорд-мэра Дика Уиттингтона.



P1220918

P1220924 - Copy

Лорд-мэр Уиттингтон сделал для города очень много - с его именем связывают ремонт Гилдхолла, он финансировал библиотеку монастыря Грейфрайарз, приют для матерей-одиночек в больнице Св. Фомы, построил общественный туалет на 128 мест, дренажные системы в Биллинсгейте. Свое огромное состояние он завещал городу, и на эти средства была перестроена Ньюгейтская тюрьма, поставлены южные ворота больницы Св. Варфоломея, создана библиотека лондонской ратуши, а рядом с церковью Св. Михаила были открыты семинария и богадельня на 13 мест. Благотворительный фонд его имени почти 600 лет спустя продолжает оказывать помощь нуждающимся людям.

article-2076060-0F296AB300000578-742_306x423

Церковь Св. Михаила, перестроенная и расширенная в свое время на деньги Уиттингтона, находится рядом с улицей, где он жил. В этой церкви он был похоронен.

P1220921

P1220925

P1220985

P1220927

Средневековая церковь Св. Михаила, датируемая 1219 годом, погибла в огне Большого лондонского пожара 1666 года, восстановлена сэром Кристофером Реном в 1686 году, разрушенная вновь во время бомбардировок Лондона и вновь восстановленная в 1966 – 1968 годах.

P1220928

P1220930

P1220931

Джон Стоу (ок. 1525 - 6 апреля 1605) английский историк и антиквар, пишет, что могила Уиттингтона была трижды потревожена - в первый раз на его могиле установили монумент, однако король Эдвард VI приказал монумент убрать, при этом захоронение повредили, и пришлось его захоронить вторично, в третий раз Уиттингтона перезахоронили при королеве Марии Тюдор, на этот раз окончательно.

P1220932

P1220938

P1220940

P1220942

P1220946

P1220949

Когда церковь восстанавливали после второй мировой войны, рабочие нашли мумию кота, по слухам, того самого, который был похоронен вместе с Диком Уиттингтоном.
Витраж, изображающий Дика Уиттингтона с его знаменитым котом

P1220933

Говорят, что настоящий Ричард Уиттингтон (1350–1423), действительно четырежды занимавший пост Лорд мэра Сити, мало чем напоминал мальчишку из легенды. В отличие от сказочного Дика он вырос в богатой семье, а впоследствии купец Ричард Уиттингтон поставлял дорогие ткани королевскому двору и одалживал английским монархам крупные суммы денег.
Невозможно доподлинно установить, почему именно его имя упоминается в легендах и помогла ли ему кошка на карьерном пути.
Tags: В старых церквах где полет тишины, Знаменитые лондонцы, гуси-лебеди и фунт стерлингов
Subscribe

Posts from This Journal “В старых церквах где полет тишины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “В старых церквах где полет тишины” Tag