featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Дело не в том, что мир стал хуже, а в том, что освещение событий стало лучше" (с) Fleet Street

"Кaк и средневековый Стрэнд, где вольные бaроны и прочие aристокрaты имели собственные городские домa с челядью, Флит-стрит зaполненa слугaми гaзетных мaгнaтов, которые хоть и не носят ливрей, но отличaют друг другa, кaк если бы они ходили с гербaми Норфолкa или Джонa Гонтa нa груди.
Я всегдa утверждaл, что человекa из "Ньюс Кроникл" можно узнaть по внешнему виду. Сотрудники "Кроникл" уверяли меня, что могут опознaть сотрудникa "Экспресс" или "Мэйл" еще до того, кaк он откроет дверь. Тaкое случaется в мaленьком сообществе, члены которого нaходятся в состоянии жесткой конкуренции.
Это короткaя, но весьмa нaсыщеннaя офисaми знaменитых гaзет улицa. Сотрудник вечерней гaзеты воспринимaет Флит-стрит несколько инaче, чем сотрудник утреннего издaния.
Обa они в огромной степени зaвисят друг от другa. Придя нa рaботу, сотрудники вечерних гaзет первым делом читaют утренние, a сотрудники утренних гaзет читaют вечерние. Флит-стрит нaпоминaет змею, которaя всегдa стaрaется проглотить собственный хвост.
Будучи дaвним и постоянным читaтелем кaк вечерних, тaк и утренних гaзет, могу с уверенностью утверждaть, что Флит-стрит полностью рaскрывaет себя только в тот короткий, но пaтетический миг, когдa жизнь нa ней зaмирaет и иссякaет трaнспортный поток, текущий в дневные чaсы в нaпрaвлении Лaдгейт-Серкус. В это время выходит нa промысел огромнaя популяция котов, a тротуaры сотрясaет шум ротaционных прессов - своеобрaзный пульс Флит-стрит."
Генри В. Мортон. "Лондон. Прогулки по столице мирa"

IBR_9063

Вторая по величине после Темзы, река Флит начиналась в Хампстеде, протекала через весь город и впадала в Темзу. Со средневековых времен торговцы и купцы переправляли по ней свои товары. Однако со временем река мелела, загрязнялась, монахи монастыря Уайтфрайарз уже в 1290 году жаловались королю Джону на отвратительный запах, берега ее заселялись бедняками, на них находили себе приют различные деклассированные элементы, и стояли три знаменитые лондонские тюрьмы - Флит, Ньюгейт и Ладгейт – все это никак не способствовало улучшению ситуации.
Предпринимались неоднократные попытки прочищать реку и расширять ее русло, однако результатов это не приносило. И в 1733 году, при короле Георге II, городской совет Лондона обратился с просьбой к палате общин разрешить засыпать реку и построить систему дренажа. В 1735 году были проложены две канализационные трубы (10 футов высотой, 6 футов шириной), и пространство от моста Флит до моста Холборн оказалось закрытым. Много веков подземный поток течет под землей, оставив свое название улице – Флит-стрит, берущей начало у Темпл-Бара, старых западных ворот Сити.
Как же Флит-стрит стало синомимом английской прессы?



DSC_0017

В 1500 году из Вестминстера на Флит-стрит перeехал Винкин де Ворде, ученик первого английского книгопечатника Уильяма Кэкстона. Сам Кэкстон большую часть жизни занимался торговлей сукном, а в 1476 году установил в Вестминстерском аббатстве первый в Англии печатный станок, на котором и была годом позже напечатана первая английская книга "Изречения философов". Столкнувшись с проблемой издания популярных книг на английском языке, Кэкстон переводил их сам. За свою жизнь он выпустил более 100 изданий под издательской маркой W.C.

1887

Де Ворде хотел быть поближе к своим лучшим клиентам, юристам из иннов, а также к самым грамотным людям города, духовенству собора Святого Павла.

IBR_7055

Его типография сгорела во время Великого лондонского пожара, на ее месте – Флит-стрит, 95 - сейчас паб "Олд Белл Таверн", построенный в 1678 году сэром Кристофером Реном.

IBR_7064

DSC09183

DSC09174

P1150938

Вслед за де Ворде сюда потянулись его конкуренты — другие печатники, и клиенты — писатели.
"К 1600 году в Лондоне было около сотни издателей, несколько типографов и великое множество книготорговцев. Расчет этот весьма приблизителен, так как один человек мог совмещать все эти три занятия. Например, все типографы были в какой-то степени издателями; но не все издатели сами печатали книги. А на Флит-стрит, в новом магазине Николаса Линга при церкви Святого Дунстана, тоже совсем рядом с собором, он [Шекспир] наверняка видел краткий вариант "Трагической истории Гамлета, принца Датского". Питер Акройд
23 июня 1588 года вышел первый номер газеты "Инглиш меркьюри" – эта дата считается началом периодической печати в Англии. Печать в то время строго контролировалась Звездной палатой, высшим судебным органом.
В 1642 году появляется в английском языке слово "газета". "Лондон газетт", начавшая выходить с 1666 года, существует до сих пор.

article-2465997-004D1A8E00000258-877_634x429

Закон о печати в те времена ужесточился, была введена цензура, запрещены публикации о палате общин.
Цензуру отменил "Билл о правах" в 1689 году, и прессе была предоставлена относительная свобода.

P1330711

11 марта 1702 году стала издаваться первая в Англии ежедневная газета, покойная ныне "Дейли курант". А в 1709 году в Лондоне уже выходило 18 газет общим тиражом 35 тыс. экз. в неделю.
В 1731 году был основан "Джентльменз мэгэзин".

gate

Его издатель и редактор Эдвард Кейв стремился создать ежемесячный дайджест, журнал содержал как собственные материалы редакции, так и отрывки из книг и других изданий. Доктор Сэмюэл Джонсон был одним из его постоянных сотрудников. Именно тогда слово "мэгэзин" было впервые отнесено к периодическому изданию. Журнал прекратил свое существование в 1907 году.

img099

В восемнадцатом веке журналистам разрешили не только освещать деятельность английского парламента, но и присутствовать на его заседаниях, на пресс-галерее. С этого времени их стали называть "четвертая власть", "четвертое сословие" (лорды, наследственные лорды, палата общин и журналисты). А всех пишущих для газет и журналов стали называть "пресса".
Улица Флит-стрит стала центром лондонской журналистики.
Какие имена! Писатели Чосер, Милтон, Джонсон, Исаак Уолтон, Ботсуэлл, Ричардсон, Дефо, Чарльз Лэм, Голдсмит, Теккерей, Диккенс, Честертон...
"Журналисты – поразительный народ: они способны видеть только очевидное. А вот как изменился тон "Газетт" в 1895 году "в свете последних событий":
Оскар Уайльд, называющий себя джентльменом, подал в суд на маркиза Куинсберри, обвинив его в клевете. Мы не собираемся выносить приговор по этому делу до его рассмотрения в суде – скажем лишь, что именно поведение Уайльда, вне всяких сомнений характерное для так называемой художественной среды, дало пищу скандальным слухам, рассеять которые будет в его интересах. Мы – не те люди, которые повсюду выискивают грязь; но давно пора привлечь внимание общества к нынешнему состоянию нравов и дать ему справедливую оценку..." Питер Акройд

DSC_249

DSC_0039

DSC_0051

DSC_0196

DSC_0241_resize

DSC_0304

DSC_0408

DSC_0464

Дом номер 135 занимала редакция "Дейли Телеграф", номера 121-8 – "Дейли Экспресс".

DSC_0759

DSC09175

DSC09621

DSC09625

DSC09632

IBR_4528

Прямо напротив нее находилось серое здание агенства Рейтер, начавшее свою историю с голубиной почты.

DSC09196

DSC09198

DSC09201

IBR_4593

Вершиной расцвета Флит-стрит стали 90-ые годы девятнадцатого века. "Джентльмены прессы", как называли журналистов, в шляпах-котелках, в рубашках с закатанными рукавами и кружкой эля на столе, строчили по ночам в редакциях сенсационные репортажи при шипении газовых горелок, а ранним утром отправлялись в открывающиеся кафе, где велись нескончаемые беседы – что это была за жизнь!
Во время правления короля Георга III при дворе появилось некое подобие пресс-секретаря. А во времена королевы Виктории начали проводиться брифинги, в ходе которых журналистам рассказывали о том или ином событии при дворе. На посту пресс-секретаря во время правления королевы Виктории проявил себя друг Чарльза Диккенса, журналист Томас Берд.

CYNqnj_WYAAOIN2

Fleet Street, London by Ernest George 1886. St Dunstan in the West.

img100

Illustrated_London_News_-_front_page_-_first_edition

img098

IBR_5923

DSC_0395

IBR_2949

DSC_0109

Весной 2005 года агенство Рейтер было последним, покинувшим Флит-стрит, тогда 2,5 тысячи репортеров и редакторов были переведены в новую штаб-квартиру в Канари Уорф, в Докленде.
Само здание Рейтера, на Флит-стрит 85, про проекту архитектора сэра Эдвина Лютенса, построенное в 1935 году, было уже двумя годами раньше продано швейцарскому банку "UBS".
Eще раньше американским финансовым компаниям были проданы здания "Дейли телеграф" и "Дейли миррор".

IBR_2937

IBR_2936

IBR_3977

P1210731

По случаю ухода с Флит-стрит агенства Рейтер, в церкви Сент-Брайд, стоящей в каких-то ста метрах от Флит-стрит и считающейся "журналистской церковью" (здесь отпевали многих умерших или погибших британских журналистов), прошло торжественное богослужение, на котором присутствовали издатели и главные редакторы ведущих британских газет. Была и баронесса Рейтер - прапрапраправнучка того самого Джулиуса Рейтера.

IBR_7061

"Ну не забавно ли, что для самой безбожной профессии в связи с переездом понадобилось божье благословение?" сказал тогда известный английский журналист, главный редактор "Дейли миррор" Майкл Маллой.

DSC08934

В 2006 году "Пресс Газетт" и "Ассошийтед пресс" вернулись на Флит-стрит.
А "Дейли Телеграф" и "Санди Телеграф" - в центр Лондона, недалеко от вокзала Виктория.
Еще работает отделение Агентства Франс-пресс (15 человек) и отделения трех региональных шотландских газет: "Данди куриер", "Санди пост" и "Уикли ньюс". Это еще человек 30.

DSC_0014

DSC09195

IBR_3007

IBR_4143

IBR_4638

DSC09756 - Copy

Это ничто по сравнению с тысячами и тысячами журналистов, репортеров, редакторов, печатников, которые населяли три века эту улицу и ее окрестности. И давно не слышно типографских прессов, которые некогда гудели здесь ночами, сотрясая близлежащие здания...
Tags: Поговорим о чтении, голоса улиц, гуси-лебеди и фунт стерлингов
Subscribe

Posts from This Journal “гуси-лебеди и фунт стерлингов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “гуси-лебеди и фунт стерлингов” Tag