featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Как гвоздь дверной теперь он бездыханен..." (с) Boar's Head Inn

"Трактир "Кабанья голова" в Истчипе.
Входят принц Генрих и Пойнс.
Принц Генрих
Нед, выйди, пожалуйста, из этой засаленной комнаты и помоги мне немного позабавиться.
Пойнс
Где ты был, Хел?
Принц Генрих
Сидел в компании трех-четырех дубовых голов среди трех-четырех десятков дубовых бочек. Я коснулся самой низкой струны самоуничижения. Да, милый мой, я побратался с целой сворой трактирных слуг и теперь зову их всех по именам: Том, Дик, Франсис. Они клянутся спасением души, что хотя я пока всего лишь принц Уэльский, но по своей обходительности я сущий король, и заявляют мне напрямик, что я не какой-нибудь спесивый дурень вроде Фальстафа, а настоящий коринфянин, весельчак и добрый малый, и говорят, что, когда я стану королем, все молодцы Истчипа будут стоять за меня горой. Напиться у них называется "подрумяниться", и, если ты переведешь дыхание, не допив кружки, они кричат: "Валяй!" - и заставляют тебя выпить залпом. Одним словом, в какие-нибудь четверть часа я так навострился, что теперь всю жизнь смогу пьянствовать с любым медником, беседуя с ним на его языке."
Уильям Шекспир. "Генрих IV"

Edward_Grutzner_Goupil_Falstaff_at_the_Boars_Head_Tavern

В 1537 году, а некоторые уверяют, что раньше, на Истчип, улице в Сити, идущей на восток, где в те времена селился мелкий торговый люд и одна за одной появлялись таверны, харчевни и лавки мясников, возник трактир – "Кабанья голова".



Существует легенда, что Уильям Шекспир с приятелями посещал ее -"старый кабан кормится на прежнем месте, в Истчипе" – прозвучало во время премьеры пьесы "Генрих IV" шестого марта 1600 года.
Здесь в компании разбитного Пойнса, Бартольфа, Пета и воришки Гедхилла развлекались принц Генрих и сэр Джон Фальстаф. Маловероятно, что в таком месте могли себе позволить появляться королевские особы, но предоставим это решение великому Шекспиру.
В этой же таверне толстяк Фальстаф и скончался, по словам хозяйки Мистрис Куикли, "между двенадцатью и часом, как раз с наступлением отлива".
Таверна была уничтожена Великим лондонским пожаром в 1666 году, но вновь отстроена, уже из кирпича, вырезанная в камне кабанья голова помещалась между окнами второго этажа.

Boars_Head_Tavern_(1829)

Оливер Голдсмит уверял, что "посетил таверну и даже сидел на стуле принца Хела у камина".
Здание было снесено в 1831 году, при перестройке Истчип и Каннон-стрит, когда расширяли дорогу для строительства нового лондонского моста.
Вывеска сохранялась в музее лондонского Сити, в настоящее время передана театру "Глобус".

images

Трактир "Кабанья голова" стоял приблизительно на том месте, где сейчас находится станция метро "Монумент".

P1240394

P1240536

А в 1868 году на том же Истчип, архитектор Роберт Румье построил здание для уксусного клада в стиле нео-готики, напоминающее своим внешним видом и дизайном внутренних помещений знаменитую таверну, он даже украсил его головой кабана и изображениями королей Генриха IV и Генриха V.

P1150204 - Copy

Николас Певзнер назвал здание "одним из самых безумных видов готики в Лондоне". Сейчас в нем офисы.
Tags: Литературные места Лондона, гуси-лебеди и фунт стерлингов
Subscribe

Posts from This Journal “Литературные места Лондона” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Литературные места Лондона” Tag