featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Не думайте о будущем. Думайте о шоколаде, о такси, о золоте и бриллиантах" (с) Savoy Hotel

"Только днем, поглядев на цветы в Кенсингтонском саду и пообедав в "Риджент Грилл" (отбивная, полбутылки кларета), лорд Эмсворт обрел себя. Голова прояснилась, тупость уступила место шустрости.
Уступила она настолько, что в отеле "Савой" граф проявил неожиданное хитроумие. Прежде чем сказать портье свое имя, он помолчал. Вполне возможно, думал он, невестка включила в свою вендетту весь их род, а тогда -- задушит хлопоты на корню, узнав, что это он. Лучше не рисковать. Решив это, он кинулся к лифту и оказался у номера шестьдесят седьмого.
Он постучал в дверь. Ответа не было. Он постучал снова, потом еще и еще, а уж потом -- немного опешил и совсем бы ушел, если бы не заметил, что дверь открыта. Тогда он ее толкнул, вошел и оказался в гостиной, уставленной всевозможными цветами".
Пэлем Грэнвил Вудхауз. "Хлопоты Лорда Эмсворта"

DSC_0006

Отель "Савой" - путь от дворца, который был построен тут в XIII веке, тюрьмы, больницы в XVIII веке, театра "Савой" импресарио Ричарда Дойли Карта, где ставились бурлескные оперы, на доходы от которых и был построен отель.
Мистер Карт пригласил в качестве управляющего своего отеля Цезаря Ритца - человека, создавшего позднее отель "Ритц", а еще позже - гостиничную империю Ритц-Карлтон.
Друг Цезаря Ритца, легенда мировой кулинарии, французский шеф Огюст Эскофье ("король поваров и повар королей") создал и возглавил ресторан отеля "Савой".



"Савой" стал первой из британских гостиниц, где было использовано электрическое освещение номеров, прототипы телефонов и лифты.
А еще в нем были установлены 70 отдельных ванных комнат - неслыханное дело по тем временам. Например, "Victoria Hotel", построенный в 1887 году, мог принять до 500 гостей, для которых имелось четыре ванных комнаты. Говорят, что когда Ричард Карт распорядился создать их, архитектор Коллинз Янг воскликнул: "Вы что же, амфибий собираетесь здесь принимать?"
Ничего удивительного, что вскоре "Савой" стал одной из главных достопримечательностей Лондона.
На протяжении года, с 1900 по 1901 постояльцем отеля был живописец Клод Моне, вдохновленный видом Темзы. Поскольку денег на дорогие апартаменты у него не было, жил он на последнем этаже, рядом с комнатами обслуги. Сейчас номера 512 и 513, где жил знаменитый импрессионист, получили его имя.

DSC_0003

Здесь в свое время останавливались Чарли Чаплин и американский президент Гарри Трумэн. Частым гостем отеля в начале ХХ века был будущий английский король Эдуард VII. Оскар Уайльд, Фрэнк Синатра, Лоренс Оливье, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Энрико Карузо, Герберт Уэллс, Бернард Шоу, Элтон Джон, Барбра Стрейзанд, Луи Амстронг, Ричард Бартон, Мария Каллас, Джейн Фонда, Кристиан Диор, Коко Шанель, Джимми Хендрикс, Хэмфри Богарт, Битлз - все они предпочитали останавливаться в "Савое". Премьер-министр Уинстон Черчилль в годы войны часто устраивал в отеле ланчи для всего своего кабинета министров.
В 2007 году отель перешел в руки новых хозяев, архитекторам из Reardon Smith Architects было поручено провести масштабную реконструкцию. Первоначально бюджет составлял £100 миллионов, впоследствии вырос до £220 миллионов. Новое пришло на смену старому - на аукционе оказались свыше 3 тысяч предметов прежнего интерьера, мебели и различных памятных вещей, среди них знаменитый белый рояль, на котором любил играть Фрэнк Синатра. Это был один из самых громких аукционов последних лет.
В октябре 2010 года обновленный отель был открыт.

DSC_0007

DSC_0010

DSC_0013

DSC_0017

DSC_0018

DSC_0019

DSC_0020

DSC_0026

DSC_0027

DSC_0031

DSC_0201

DSC_0205

DSC_0211

DSC_0215

DSC_0217

DSC_0220

DSC_0223

DSC_0225

DSC_0232

DSC_0233

DSC_0235

DSC_0240

DSC_0241

DSC_0243

DSC_0244

DSC_0249

DSC_0254

DSC_0262

DSC_0257

В отеле "Савой" снимали финальную сцену романтической комедии "Ноттинг Хилл", сцены из фильмов "Киппс" и "Женщина французского лейтенанта".
Отель нашел свое отражение в романе Арнольда Беннетта "Императорский дворец" (1930), в книгах Пэлема Вудхауза и многих других
Tags: Отели, Снимается кино
Subscribe

Posts from This Journal “Отели” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “Отели” Tag