featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"И не забудьте - десять капель - перед стрельбой! Перед!" (с) Sir Hiram Maxim

"Всё будет так, как мы хотим.
На случай разных бед,
У нас есть пулемёт "Максим",
У них Максима нет".
Хилэр Бэллок. "Современный путешественник"

download

Американец Хайрем С. Максим родился 5 февраля 1840 года в штате Мэн, и родился он изобретателем.
Максим изобрел - газогенератор, динамо-машину, бронежилет, велосипедное колесо со спицами, хронометр, способ предотвращения опрокидывания судов, вакуумный насос, ингалятор, "натуральный" растворимый кофе, тепловые щипцы для завивки и многое другое. Но прославило его не это.


В 1881 году Максим отправляется в Лондон. (В 1900 году он стал британским гражданином и получил из рук королевы Виктории рыцарское звание).

ингалятор, изобретенный Максимом

images (1)

images (3)

images

maxim_boiler_500

images (4)

Однажды на Парижской выставке Хайрем Максим занимался демонстрацией новинок из области электричества, когда какой-то соотечественник подал ему мысль о том, что можно заработать кучу денег, если изобрести для европейцев более быстрые и эффективные способы перегрызать друг другу глотки. Максим к тому времени уже был состоятельным человеком и располагал штатом способных инженеров. Он пришел к мысли, чтобы разработать орудие, которое, по его утверждению, было совершенной новинкой, поскольку никто до него не думал об оружии, которое бы, производя выстрел, само себя заряжало.
Его первый образец появился в 1883 году, и достаточно быстро был принят на вооружение рядом стран.

1423132037-555001-8968

Пулемет "Максим" - это автоматическое оружие с водяным охлаждением ствола. Кожух ствола стальной, чаще всего гофрированный, емкостью 4 литра. Изобретатель применил метод заряжания при помощи ленты, что само по себе было новшеством; вдобавок он использовал смелую идею установки оружия не на колесах, а на треножнике. Его конструкция была расценена как выдающееся достижение.
После успешной демонстрации пулемета в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приезжает в Россию. Эксперты русского военного ведомства были поражены, увидев оружие, производящее 666 выстрелов в минуту, заказали Максиму 12 пулеметов в калибре русского ружья Бердана 10.67 мм.

images (2)

Мастерская Максима, где и была произведена первая модель пулемета "Максим", находилась в Лондоне, и, по странному стечению обстоятельств, на знаменитой улице ювeлиров Хаттон Гарденс, 57

IBR_0114

IBR_0116

IBR_0120

IBR_9842


В последние годы изобретатель обратился к созданию летательных аппаратов. В 1894 году был построен гигантский четырёхплан с паровым двигателем, однако, в нем отсутствовало поперечное управление, и, едва взлетев, самолет рухнул на землю. На этом дальнейшие изыскания прекратились.

1423131555

Сэр Хайрем Mаксим, автор 271 изобретения, которого все характеризовали как тихого и спокойного джентльмена, умер 24 ноября 1916 годa в английском городе Стратем.
Tags: Знаменитые лондонцы, История вещей
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag