featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Закон есть то, что мы разъясняем" (с) Chancery Lane

"Главнейший принцип английской судебной системы сводится к тому, чтобы создавать тяжбу ради самой тяжбы на пользу самой себе. Нет другого принципа, который проводился бы столь же отчетливо, определенно и последовательно по всем ее извилистым и узким путям. Если посмотреть на нее с этой точки зрения, она покажется вполне стройной и логичной системой, а вовсе не теми непроходимыми дебрями, какими ее считают непосвященные. Но пусть они, эти непосвященные, хоть раз ясно поймут, что ее главный принцип - это создавать тяжбу ради самой тяжбы себе на пользу, а им во вред, и они безусловно перестанут роптать."
Чарльз Диккенс. "Холодный дом"


DSC_0321


Работа клерком в юридической конторе позволила Диккенсу прекрасно изучить сложнейшую систему английского правопорядка. Суд Общих Тяжб, Канцлерский суд и Суд Олд-Бейли, Суд Докторс-Коммонс, Суд по делам о несостоятельности, суды мировые и суды полицейские. Первые два суда – гражданские, но кроме этих двух судов, в Англии есть еще Суд Королевской Скамьи – тоже гражданский, Суд Олд-Бейли – уголовный суд, а Суд Докторс-Коммонс состоит из целой коллекции судов с разной компетенцией. В одном суде дела решаются по одним законам, в другом – те же самые дела – по другим. Хотя мы и упростили разграничение между двумя системами судов (правильней было бы сказать, что "источники права" для решения дел в этих судах различные), но суть дела не меняется. В Англии одни суды в своих решениях опираются на обычаи (так называемое "обычное право") и на предыдущие решения судов (так называемые "судебные прецеденты"), а другие – на приказы лорд-канцлера, который должен восполнять пробелы общего права, исходя из требований справедливости. Такое разграничение имеет корни в далеком прошлом.



Как улица существует с 1160 года, свое название Chancery Lane получила от High Court of Chancery - Высокий канцлерский суд, на этой улице находилась персональная резиденция канцлера судебного архива и Высший суд справедливости. С тех пор название улицы не менялось.

DSC_0342


"Мы на Холборне? - спросила я.
- Да, - ответил мистер Баккет. - Узнаете вы улицу за тем углом?
- Кажется, это Канцлерская улица.
- Правильно! Так ее окрестили когда-то, душа моя, - подтвердил мистер Баккет."

P1190660

P1190672

DSC_0326

На Чансери Лейн находится Юридическое общество Англии и Уэльса, занимает здание нео-георгианского стиля с витражными окнами. Было основано 2 июня 1825 года, тогда же был утвержден Совет директоров. Устав 1845 г. определил Юридическое общество как независимую организацию, осуществляющую свою деятельность так же, как и другие профессиональные, образовательные и научные общества. Оно защищает интересы солиситоров Англии и Уэльса и помогает им: от переговоров и лоббирования их интересов в государственных учреждениях до организации программ обучения, объединяет более 150 000 солиситоров в Великобритании и за ее пределами, а также более 2000 корпоративных членов.

P1190640

P1190641

P1190654

P1190644

P1190674
Tags: inns of court, гуси-лебеди и фунт стерлингов, есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “inns of court” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “inns of court” Tag