featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Более чувствительные предпочитали верить легенде о юной деве" (c) Bleeding Heart Yard

"Та часть Лондона, где расположено было Подворье Кровоточащего Сердца, находилась в черте города, хотя во времена Вильяма Шекспира, сочинителя пьес и актера, это было предместье, через которое вела дорога к знаменитым королевским охотничьим угодьям; сейчас, правда, дичи тут не осталось, разве что для любителей охоты на людей.<...>
С течением времени местность вокруг Подворья Кровоточащего Сердца становилась все выше и выше, как будто нетерпение разрастающегося города распирало землю, на которой он стоял; и теперь, чтобы попасть туда, приходилось спускаться на несколько ступенек, в которых прежде никакой надобности не было; чтоб выйти оттуда, нужно было нырнуть в ворота, выходившие в лабиринт кривых и грязных переулков, которые, кружа и петляя, постепенно поднимались на уровень окружающих улиц.

IBR_1298




IBR_1292

IBR_1296

По вопросу о том, откуда пошло название Подворья, мнения обитателей разделялись. Люди практического склада склонялись к предположению, что здесь когда-то было совершено убийство. Более чувствительные и наделенные более пылким воображением (в том числе все представительницы прекрасного пола) предпочитали верить легенде о юной деве, которую жестокий отец подверг заточению за то, что она, храня верность своему возлюбленному, противилась браку с избранником отца. По словам легенды, эта юная дева до самой смерти имела обыкновение сидеть у своего забранного решеткой окна и тихонько петь грустную любовную песню с таким припевом: "Раненое сердце, раненое сердце, раненое сердце кровью истечет".

IBR_1294

IBR_1316

Сторонники убийства возражали, что упомянутый припев, как известно всем, сочинен одной вышивальщицей, романтически настроенной старой девой, и поныне проживающей в Подворье. Тем не менее, поскольку легенда без любви не легенда и поскольку люди значительно чаще влюбляются, нежели совершают убийства – каковой порядок, при всей испорченности человеческой натуры, сохранится, будем надеяться, до конца наших дней, – версия о раненом сердце, которое истечет кровью, была принята подавляющим большинством голосов. Ни та, ни другая партия не желала слушать знатоков старины, доказывавших в своих ученых лекциях, что Кровоточащее Сердце можно видеть в гербе древнего рода, чьи владения здесь некогда находились. И если вспомнить, какой грубый, серый песок пересыпался туда и обратно в песочных часах, день за днем и год за годом измерявших существование обитателей Подворья, то вполне понятно, почему так упорно защищали они ту единственную золотую песчинку поэзии, что в нем блестела."
Чарльз Диккенс."Крошка Доррит"

IBR_1318

IBR_1320

IBR_1321

IBR_1326

С подворьем была связана еще одна история, настолько жуткая, что Диккенс предпочел не доводить ее до сведения читателей.

IBR_1341

Во времена королевы Елизаветы I земли здесь принадлежали знатному вельможе сэру Кристоферу Хэттону, чья жена якобы продала душу дьяволу, в обмен на богатство и положение в обществе. Князь Тьмы пришел забрать свой долг во время бала, который давали супруги Хэттон. Дьявол пригласил хозяйку на танец, но внезапно, на глазах у гостей разорвал ее на куски и уволок с собой, оставив лежать на земле ее кровоточащее сердце...

IBR_1323

IBR_1332

IBR_1337

А еще до Диккенса, эта легенда появилась в сборнике легенд, составленных священником, писателем и поэтом Р.Г. Баремом:
"Of poor Lady Hatton, it's needless to say,
No traces have ever been found to this day,
Or the terrible dancer who whisk'd her away;
But out in the court-yard — and just in that part
Where the pump stands — lay bleeding a LARGE HUMAN HEART!"
"The Ingoldsby Legends"

IBR_1329

На углу - таверна с одноименным названием, где желающим подадут бифштекс. С кровью.

IBR_1290
Tags: Литературные места Лондона, время действия ночь, голоса улиц
Subscribe

Posts from This Journal “Литературные места Лондона” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Литературные места Лондона” Tag