featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Необъяснимые явления происходят потому, что мы о них думаем" (с) Cock Lane

"Стояло лето господне тысяча семьсот семьдесят пятое. В ту благословенную пору Англия, как и ныне, сподобилась откровения свыше. Миссис Сауткотт только что исполнилось двадцать пять лет и по сему случаю некоему рядовому лейб-гвардии, наделенному пророческим даром, было видение, что в оный знаменательный день твердь земная разверзнется и поглотит Лондон с Вестминстером. Да и коклейнский призрак угомонился всего лишь каких-нибудь двенадцать лет, не больше, после того как он, точь-в-точь как наши прошлогодние духи (проявившие сверхъестественное отсутствие всякой изобретательности), простучал все, что ему было положено. И только совсем недавно от конгресса английских подданных в Америке до английского престола и народа стали доходить сообщения на простом, человеческом языке о вполне земных делах и событиях, и, сколь это ни странно, оные сообщения оказались чреваты много более серьезными последствиями для человечества, нежели все те, что поступали от птенцов коклейнского выводка".
Чарльз Диккенс."Повесть о двух городах"

P1200240

"Коклейнский выводок", о котором писал Диккенс, это странные явления, происходившие в 1762 году, в доме номер 33 на Кок-лейн, что только в нескольких минутах ходьбы от собора Святого Павла.



Владельцем дома был некий Уильям Парсон, который сдавал комнаты жильцам. В одной из квартир в то время проживал ростовщик Уильям Кент с молодой и красивой любовницей Фанни, сестрой его скончавшей жены.
Однажды Уильям Парсон занял деньги у своего съёмщика, но когда пришло время возвращать долг, отдавать отказался.
И вот в одну из ночей - Кент отсутствовал по делам - Фанни разбудили странные и неприятные звуки. Молодая женщина очень испугалась - она была убеждена, что это мертвая сестра предупреждает ее об опасности.
Они поспешно съехали с квартиры, но - через несколько недель Фанни внезапно скончалась.

P1160426

Уильям Кент начал судебный процесс против Парсона, обвинив его в отравлении. Однако стуки, шуршание и разные необъяснимы явления продолжались. Общественность была взбудоражена, огромный общественный резонанс приводил под окна дома толпы зевак, желающих самим услышать стуки и стоны привидения.

P1160423

Видный поэт и критик, доктор Сэмюэл Джонсон возглавил комиссию по расследованию явления. Расследование установило, что все это было чистой воды мистификацией, а роль "привидения" играла дочь Парсона -Элизабет. Они были приговорены к позорному столбу, а сам Парсон - еще и к двум годам тюрьмы, за обман легковерных горожан.

P1160424

История Коклейского привидения нашла свое отражение в нескольких викторианских романах и вошла в английский фольклор.
Tags: Здесь обитают призраки, голоса улиц, гуси-лебеди и фунт стерлингов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments