featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"О, это не простые дома! Если бы только они могли рассказать свою повесть..." (с) Clifford's Inn

"Я знаю другой случай, - сказал старичок, когда хихиканье его постепенно стихло. - Это произошло в Клиффордс-Инне.
Жилец верхнего этажа -человек дурной репутации - заперся в стенном шкафу в своей спальне и принял мышьяку. Управляющий подумал, что он сбежал, отпер его дверь и вывесил объявление. Явился другой человек, нанял квартиру, меблировал ее и переехал туда. Почему-то он не мог спать - ему было тревожно и неуютно. "Странно, сказал он. - Устрою спальню в другой комнате, а здесь будет моя гостиная". Он произвел эту перемену в очень хорошо спал ночью, но вдруг обнаружил, что почему-то не может читать по вечерам: он начал нервничать, беспокоиться, все время снимал нагар со свечей и осматривался по сторонам. "Ничего не понимаю", - сказал он, когда вернулся как-то вечером из театра и пил холодный грог, прислонившись спиной к стене, чтобы не могло ему почудиться, будто кто-то стоит у него за спиной. "Ничего не понимаю", - сказал он, и как раз в эту секунду его взгляд упал на маленький стенной шкаф, который всегда был заперт, и дрожь пробежала по всему его телу с головы до пят. "Это странное чувство я испытывал раньше, - сказал он, - я невольно думаю о том, что с этим шкафом связано что-то неладное". Он сделал над собой усилие, собрался с духом, сбил замок двумя ударами кочерги, открыл дверцу и... да, сомнений быть не могло: в углу, выпрямившись во весь рост, стоял прежний жилец, крепко сжимая в руке маленькую бутылочку, а лицо его... ну, ладно!.."
Чарльз Диккенс. "Посмертные записки Пиквикского Клуба"

DSC_0319




DSC_0313

"Клиффордс-инн" – старейшая (c 1344 года) из юридических корпораций, известных под названием "Канцлерские инны", и некогда главное строение на Феттер-лейн. Ведет свое название по имени владельца этих земель - лорда Клиффорда.

DSC_0309

Арка на Clifford's Inn Passage (1830 год) по проекту студента Клиффордс-Инна, Десимуса Бартона.

P1190626

P1190627

Сейчас, после реконструкции и перепланировки, здание сдается под разного рода офисы.
В "Клиффорд-Инн" сразу после свадьбы жили Вирджиния и Леонард Вульфы.
В "Клиффорд-Инн" писательница поселила впоследствии поэта Николаса Грина, с которым хотел познакомиться Орландо - "препроводить мистеру Николасу Грину в Клиффордс-Инн письмо, выражавшее восхищение Орландо его трудами (Ник Грин был в то время весьма знаменитый писатель) и желание свести с ним знакомство".
Tags: inns of court
Subscribe

Posts from This Journal “inns of court” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “inns of court” Tag