featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"По песку он гадал и по звездам читал" (с) William Lilly

"Правда,- сказал Вивил,- и домой мне что-то не хочется. Может развлечем себя, и заглянем к одному из астрологов, и спросим, благоприятствуют ли звезды моим планам относительно этой девушки.
Прекрасная идея, - ответил Лидьярд.- Их полно здесь, "Сынов Урании", как они себя называют. Вильям Лилли, автор "Альманаха", тот, кто предсказал чуму, и, если верить старому Роули, Лилли весьма искусен в оккультных науках. Живет он на Фрайдей-стрит, недалеко отсюда. Давай зайдем к нему. <...>
Один из сидящих за столом немедленно поднялся, когда друзья вошли в комнату, и сдержанно, но вежливо приветствовал их. Это был высокий мужчина, с лицом человека, познавшим тяготы жизни, лет около шестидесяти трех, с орлиным носом, темными глазами, не утратившими своего блеска, с вьющимися седыми волосами, спадавшими на плечи, усами и остроконечной бородкой. Производил он впечатление человека умного и проницательного, и вместе с тем просматривалась в нем какая-то доля доверчивости, показывающая, что он не только может вводить других в заблуждение, но вполне может и сам обмануться. Излишне говорить, что это был сам Лилли".
У.Эйнсворт. "Старый собор святого Павла"

download

Принято считать, что Вильям Лилли родился в Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая 1602 года в захолустном городке Дайсворт, расположенном на северо-западе графства Лейчестер. Как пишет сам Лилли, "город был средоточием невежества."
В один прекрасный понедельник, 3 апреля 1602 года, оставив обедневшую семью и отца, сидевшего в долговой тюрьме, Лилли отправился в Лондон с 30 шиллингами в кармане. Путешествие выдалось трудным, погода стояла дождивая и холодная, Лилли пришлось весь путь идти пешком. Поход длился почти неделю, и наконец, в Вербное Воскресенье 9 апреля 1620 года, со стороны Смитфилдса, в Лондон вошел усталый, плохо одетый молодой человек по имени Вильям Лилли.



IBR_9133 - Copy

В Лондоне он начал служить у Гилберта Райта, зажиточного горожанинина. Его обязанности были весьма разнообразны: составлял письма и вел документацию, сопровождал хозяина в поездках и прогулках, занимал ему место в церкви, чистил его ботинки, подметал улицу перед домом, разводил огонь...
22 мая 1627 года Гилберт Райт умер, и Лилли было поручено улаживать все дела по имуществу и наследству. И тут начинается новая пора его жизни - он женился на вдове своего хозяина, Эллен.
Женитьба значительно повысила его социальный статус. Отныне ему больше не надо было работать ради куска хлеба, он стал вести жизнь обычного лондонского джентльмена. Его всегда интересовали вопросы мистики и тайных знаний, и теперь он мог целиком посвятить себя любимым занятиям.
Затем Лилли удалось стать владельцем архива Саймона Формана - врача, алхимика, мага и астролога, о котором ходило множество легенд. Несомненно, Лилли почерпнул из его бумаг много полезного для себя.
В октябре 1633 года умерла первая жена (он был женат три раза), оставив Лилли наследство в размере около 1000 фунтов, которые Лилли тут же пускает в дело. Он начинает общаться с лицами, приближенными ко двору и играющими заметную роль в общественной жизни Англии тех лет, его финансовое положение все больше упрочивается, к нему начинают обращаться джентльмены, интересующиеся астрологией за наставлениями и советами.


fourelements


P1160725

Весной 1634 года Лилли покупает тринадцать домов на Стренде и поселяется в угловом доме, который позже станет его легендарной резиденцией.


P1150971

P1150973


Сама покупка примечательна, как один из примеров использования Лилли астрологии в своих деловых предприятиях. Сам Лилли так рассказал об этом в "Христианской Астрологии":
"Имущество в виде дома, в котором в настоящем 1647 году я проживаю, и еще нескольких других домов было мне предложено купить в 1634. Я пожелал узнать, заключу ли я сделку с продавцом и достану ли деньги в подходящее время, чтобы заплатить за покупку. Когда Венера и Солнце пришли к соединению в Тельце, в тот день я договорился, семнадцатого мая Венера и Луна в соединении – я заплатил 530 фунтов и передача прав была зарегистрирована."

DSC_0197

P1160721

В 1670 году Лилли был вызван в палату общин, где у него хотели узнать причины чумы и ее виновников, а также причины великого пожара в Лондоне, поскольку эти события были предсказаны им пятнадцать лет назад. Астролог ответил, что все события произошли по воле Божьей, и виновников нет.

P1160724

В 1665 году, спасаясь от чумы, он покидает Лондон и перебирается с семьей жить в деревню, где становится церковным старостой. Лилли сохранил свою способность "притягивать" оккультные манускрипты. В 1672 году ему принесли случайно найденные в тайнике одного из сундуков бумаги - знаменитые дневники Джона Ди, как говорят, продиктованные ему духами. Через почти сто лет забвения дневники обрели новую жизнь. Шведский король Карл X в знак признания вручил Лилли золотую цепь и медаль.

images

Лилли скончался 9 июня 1681 года около 3 часов ночи, и был похоронен в алтаре местной церкви в Уолтоне-на-Темзе под черной мраморной плитой, надпись на которой просит не предавать забвению прах "Вильяма Лилли, опытнейшего астролога". Каждый год, 11 мая в Уолтоне-на-Темзе собираются астрологи со всего мира, чтобы почтить память Вильяма Лилли, и восславить искусство астрологии.
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag