featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

"Призрак бродит по Европе, и никакого отношения к коммунизму он не имеет" (с) King Street

"Путь Британии к социализму.
Пришло время, когда в Британии стали необходимы большие перемены. На протяжении последних пятидесяти лет становится все более и более очевидным крах старого общества и его неспособность служить нуждам народа.
Две мировые войны, нищета, недоедание, кризисы и массовая безработица были уделом простых людей, в то время как британские миллионеры, крупные промышленники и крупные монополисты нажили свои состояния за счет эксплуатации народа, и в течение всего этого времени Британия, некогда занимавшая первое место в мире по промышленному производству, отставала от других крупных капиталистических стран...
Поэтому на всеобщих выборах в 1945 году британский народ избрал лейбористское правительство, обеспечив ему значительное большинство в парламенте. Он отверг консерваторов – партию крупного капитала, которая правила Британией в течение большей части черных лет между войнами. Он поддержал лейбористскую партию, которая заявляла, что ее целью является мир и дружба с Советским Союзом и построение социализма в Британии.
Но вместо обещанной дружбы со странами социализма нас принудили вступить в союз с злейшими врагами рабочих – банкирами и дельцами Америки, – в союз для ведения войны против стран, где у власти стоят рабочие".
"Программа Коммунистической партии Великобритании" (январь 1951 года)


P1130884

В доме номер 16 на этой небольшой улице в Ковент-Гарден с 1920 года находилась штаб-квартира коммунистической партии Великобритании. (По иронии судьбы улица называется King Street, и также по иронии судьбы сейчас в этом здании отделение банка).



Когда английская писательница-фантаст, лауреат Нобелевской премии по литературе Дорис Мэй Лессинг пришла сюда в 1950 году с намерением примкнуть к партии, с ней беседовал британский экономист Сэм Ааронович. Он поинтересовался, почему она решила вступить в партию тогда, когда многие интеллектуалы ее покидают, а также, поскольку он не сомневается в том, что Дорис долго в их рядах не задержится, он будет с большим интересом ждать ее критических статей о партии.

P1130880

В связи с особенностями национального характера, ряды коммунистической партии Великобритании никогда не были многочисленны.
Послушаем антрополога Кейт Фокс:
"Существующий в Англии негласный запрет на излишнюю серьезность и особенно на важничанье означает, что нашим политикам и прочим общественным деятелям приходится ох как нелегко. Наблюдательная английская публика не прощает нарушения этих правил на своей родной земле, и стоит оратору допустить малейшую оплошность, чуть-чуть переусердствовать, переступив невидимую грань, отделяющую искренность от пылкости, это будет мгновенно замечено, раскритиковано, и в его адрес полетят презрительные крики: Oh, Come off it!
Многие даже не берут на себя труд принять участие в выборах в органы власти, а ученые мужи и лица, проводящие опросы общественного мнения, тем временем никак не могут договориться, цинизм или апатия — более вероятно, что и то, и другое — являются причиной столь постыдно низкой явки избирателей. <...> Среди них вы не увидите людей с горящими глазами, убежденных, что партия, которой они отдали предпочтение, изменит мир к лучшему. Это суждение наверняка будет встречено привычным "Ой, да будет тебе!"
В 1991 году коммунистическая партия Великобритании прекратила свое существование.
Tags: Знаменитые лондонцы, голоса улиц, есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “есть Дом и есть улица.” Tag