"Путешествие в Англию князя Василия Голицына, 1818 год"

Во времена римлян, а потом в средние века, прибывающие в Лондон корабли в основном пришвартовывались к берегам на территории нынешнего Сити или Саутворка. Кроме того, что это было небезопасно, товары часто становились добычей воров, но еще и вставала проблема нехватки мест для швартовки. Первые Доки были построены в 1696 году, они предоставляли защищенную и охраняемую стоянку для примерно 120 судов.
Место, где находилось в средние века здание таможни, называлось "Wool Quay".


Экспортеры шерсти обеспечивали 80 % налоговых поступлений. Но прежде чем продать шерсть, купцам надо было уплатить лорд-мэру Сити пошлину и налог, которые они собирали в пользу короля. Первое упоминание о этом относится к 1377 году, а около 1380 года Джон Черчмен построил здание таможни.
Здание просуществовало до 1559 года, когда по распоряжению сэра Уильяма Паулета, маркиза Винчестера, было построено новое - "трехэтажный дом с восьмиугольными башнями", дом погиб в Великом пожаре 1666 года.
Новое здание, отстроеное по проекту сэра Кристофера Рена, сгорело в январе 1715 года. Архитектор Томас Рипли построил новое здание на старом фундаменте.









В девятнадцатом века был открыт Виктория док, торговля росла, возникла необходимость в большем здании. К тому же 14 февраля 1814 года в подвале взорвался порох, а наличие хранившегося там же спирта не улучшило ситуацию. Здание Новой таможни, спроектированное в 1813 году архитектором Дэвидом Лейнгом предусматривало: около 170 офисов для работников, огнеупорные подвалы, склады.

Северная сторона здания была выдержана в простом стиле, но южную, обращенную к Темзе, украшали ионические колонны, терракотовые фигуры, представляющие искусство и науку, торговлю и промышленность, и представителей разных народов мира. Часы, более трех метров в диаметре, опирались на огромные фигуры, символизирующие Промышленность и Изобилие, королевский герб поддерживали фигуры Океана и Коммерции. Строительство обошлось в £255,000.



В 1825 году центральная часть здания обвалилась. Парламентское расследование выявило грубейшие нарушения в строительстве, одни материалы были заменены другими, более дешевыми, использовалась береза вместо дуба, вместо девяти свай, поддерживавших главный зал, были установлены всего четыре, к тому же неправильного размера. Канцлер казначейства назвал произошедшее "наиболее скандальной аферой, которая когда-либо имело место".
Центральная секция была отремонтрована на новом фундаменте, работами руководил архитектор Роберт Смирк, стоимость работ составила £180,000. В таком виде здание мы можем видеть сейчас.














































Сейчас здание занимает "Ее Королевского Величества Министерство по доходам и таможенным сборам".