
Ни в одном Ботаническом саду нет такой академической базы, как в этом.
Согласно уставу, открытие сада преследовало двойную цель: "Углубление знаний и овладение творением Божиим". И обе они, по словам нынешнего директора Тимоти Уолкера, в принципе остаются актуальными.




Будучи "Физическим садом", как он именовался вначале, университетский Ботанический сад представляет собой учебное пособие прежде всего для студентов-медиков, как и первый в своем роде Лекарственный сад Падуанского университета, открытый в 1545.
Здесь произрастают мелисса, фенхель, зверобой, полынь, календула, мирровый купырь, а рядом с лекарственными травами — растения, интересные для ботаников и упорядоченные на клумбах по родам и видам.


























Первым садовником университета стал бывший солдат-наемник из Брауншвейга Якоб Бобарт. Осев в Оксфорде и открыв пивную, он приобрел обыкновение прогуливаться по городу с козой, в чью бороду накрепко вплетал звенящие кусочки серебра. Этот Бобарт распланировал центральную часть сада, защищенную высокой стеной, а возле южной стены построил стеклянный павильон — одну из первых в Британии теплиц. Уже в 1653 году, по свидетельству садовода-любителя Джона Ивлина, в этом саду ему показали чудо: "капризнейшее растение", недавно завезенную в Англию Mimosa pudica (тропическую мимозу), листочки которой при прикосновении сворачиваются в трубочку.














Лишь в XVIII веке ботаника стала самостоятельной наукой. Университетские сады приобрели особое значение как собрания учебных материалов, живые природные арсеналы. Одним из "охотников за растениями", постепенно превращавших английские сады в цветущие образы империи, стал оксфордский ученый Джон Сибторп, профессор ботаники и horti praefectus, как и поныне величают управляющих ботаническими садами. За тридцать шесть лет работы в университете он прочитал одну-единственную лекцию, ведь у него были совсем другие цели. Раз за разом отправлялся он в путешествия к Эгейскому морю, чтобы идентифицировать шестьсот растений, которые в I веке н.э. описал греческий врач Диоскорид. Фонарики, гулявник, дубровник, многоножка обыкновенная и иглица — он разыскал почти все, а многие даже посадил в своем Ботаническом саду. Он оставил после себя десятитомный труд "Флора Греции по Сибторпу" с самым обширным подбором растений, изданный после его смерти тиражом в двадцать пять экземпляров (1806 — 1840).














В Ботаническом саду Исайя Берлин сделал предложение своей возлюбленной Алине, и скорее всего это было не единственное брачное предложение в истории сада. Еще и поэтому следовало бы, наверное, заставить здесь играть на валторне, как поступал великий Линней, обнаружив редкое растение.
А это "Старый Энт", любимая черная сосна Профессора







В саду произрастает около восьми тысяч видов растений, представляющих важнейшие семейства всего мира. На длинных стеблях покачиваются желто-зеленые зонтики цветущих молочаев — одно из нескольких здешних эксклюзивных собраний. Здесь как-то вдруг появился даже собственный сорняк, Senecio squalidus, оксфордская разновидность крестовника".
Петер Загер. "Оксфорд и Кембридж. Непреходящая история"
О "Старом Энте" и о Профессоре - http://featherygold.livejournal.com/327682.html?view=8120322#t8120322