featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"О, древний Рим! Поведай нам легенду о Гладиолусе, всех Гладиаторов цветке..." (с)

"Название гладиолуса происходит от латинского слова gladius - "меч". Эти цветы являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.


IBR_9514



Во время Теофраста, около 300 лет до нашей эры, его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки. В XVII и XVIII веках лекари приписывали гладиолусам лечебные свойства. Клубнелуковицы советовали добавлять в молоко грудным детям, применяли против зубной боли. В настоящее время в гладиолусах найдено большое количество витамина С. Лепестки черно-красных гладиолусов входят в состав некоторых лекарственных сборов, повыщающих иммунитет человека.


IBR_9513


IBR_9515


IBR_9516


IBR_9517


IBR_9518


IBR_9519


IBR_9520


В 1837 году бельгийский садовник Г. Бедцингхауз вывел так называемый "гентский гладиолус" (G. gaпdaveпsis), с которого началась история современных гладиолусов. В год кометы Галлея (1910) на голландских рынках появился сорт Галлей, имевший огромный успех. За несколько клубнелуковиц этого сорта платили до 4 тысяч гульденов.
К настоящему времени известно почти 70000 сортов гладиолуса.
Традиционно гладиолус - мужской цветок, напоминающий о рыцарстве, настоящий "Король победы"; считают, что так и звучало первое немецкое название гладиолуса. Эти цветы редко дарят женщинам, особенно молодым девушкам, он хорошо смотрится в букетах, предназначенных для бизнес-партнеров, победителей и лауреатов премий".
"Истории, мифы и легенды о происхождении цветов"
Tags: орхидеи и остальные цветы
Subscribe

Posts from This Journal “орхидеи и остальные цветы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “орхидеи и остальные цветы” Tag