featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Район, без сомнения, перенасыщен докторами философии и филологии" (с) William Morfill

"На лекциях Бальмонта было немного народа. Нас поздравляли, что зала не пустая, как это иногда случалось. Причем на первой лекции было больше публики, чем на четвертой, человек шестьдесят. Бальмонту это казалось мизерно мало, так как он привык к полной зале в много сот слушателей на своих публичных выступлениях в Москве, Петербурге и в русской колонии в Париже. И впечатления большого эти лекции не произвели: очевидно, английская публика не заинтересовалась русской поэзией. Очень немногие из слушателей знали имена Пушкина и Лермонтова. В подлиннике их читал, конечно, один профессор Морфиль. Два-три человека знали их во французских и немецких переводах. И никто не знал, даже по имени, Тютчева, Фета, тем более современных символистов. Бальмонта слушали внимательно и любезно благодарили за "very, very interesting report" ("очень, очень интересный доклад"). Но потом никто к нему не возвращался в разговоре".
Екатерина Алексеевна Андреева-Бальмонт. "Воспоминания"


images

Константин Бальмон с женой прожили в Оксфорде в 1897 году два месяца. А пригласил его в Англию читать лекции о русской поэзии профессор Оксфордского университета Уильям Ричард Морфилл, единственный специалист по славянским языкам в то время в Великобритании.



Уильям Морфилл родился 17 ноября 1834 года в графстве Кент. Окончил Мейдстоун Граммар-скул и Тонбридж-скул, где впервые заинтересовался русским языком – его учитель подарил Уильяму грамматику русского языка. Поступил в колледж Корпус Кристи, впоследствии продолжил учебу в Ориел-колледже.
Впервые посетил Россию в 1870 году, впоследствии бывал еще трижды, некоторое время жил в Петербурге, Варшаве и Киеве.
Среди его знакомых и корреспондентов были историк и славяновед Н.А. Попов, публицисты и писатели – А.Н. Веселовский, А.Н. Пыпин, Н.С. Тихонравов, П.Д. Боборыкин, П.И. Вейнберг, К.Я. Грот, поэты В.Я. Брюсов и К.Д. Бальмонт, с которым он поддерживал отношения до самой своей смерти.
Жил со своей женой (она умерла в 1881 году, детей у них не было) в Оксфорде, на Парк- Таун, 42.


IBR_7489


IBR_7456


Морфиллом были написаны две монографии – "The story of Russia" (1890) и "A history of Russia from the birth of Peter the Great to the death of Alexander II" (1902).


download (2)


download (1)

В 1871 и 1908 году он посетил Прагу, в 1888–ом – Грузию. Также написал учебники по грамматике русского, польского, сербского и болгарского языков.
В 1893 году в Лондоне по инициативе английского предпринимателя Эдуарда Александровича Казалета было организовано Англо-русское литературное общество, Казалет стал его президентом. Благодаря работе общества и стараниям Морфилла, в конце XIX – начале XX веков в Англии стала пользоваться популярностью русская реалистическая литература, а Лондонская библиотека и Британский музей начали закупать в России книги на русском языке. В 1893 году Оксфордский университет вводит курс "История русской литературы", для чтения которого был приглашен профессор петербургского университета К.И. Тернер.
Умер Уильям Морфилл в 1909 году.
В 2009 году на доме, в котором жил профессор, была установлена памятная доска.


IBR_7455


IBR_7453


Константин Яковлевич Грот, российский филолог-славист, архивист, профессор Варшавского университета, отмечал, что Морфилл "сыграл огромную роль в деле пропаганды всего русского, и, прежде всего, русской литературы и истории среди английской общественности".
Tags: oxfordshire, А теперь идите – учитесь хорошо!, Оксфорд
Subscribe

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag