featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"И только тайна пережила их всех" (c) 139 Piccadilly

"15 января 1816 года, всего через год после бракосочетания с лордом Джорджем Ноэлем Байроном, через месяц после рождения первой дочери, леди Арабелла Байрон покидает дом супруга, чтобы погостить у своих родителей в Лейчестшире. Это всего лишь маленькое увеселительное путешествие; с дороги она пишет мужу нежное письмо <…>
Было условлено, что муж вскоре последует за ней, - но вдруг она прекращает переписку, вступает в таинственное совещание с адвокатами, ее воспитательница привозит документы, украденные из взломанного письменного стола Байрона, составляется протокол, который в продолжение ста лет должен храниться запечатанным. И, наконец, ее мать в резкой форме требует от Байрона согласия на развод. Напрасны старания Августы - сестры Байрона и подруги Арабеллы - уладить недоразумение; туманные угрозы передаются из уст в уста, надвигается сенсационное судебное разбирательство, но Байрон уступает, развод совершается, и поэт покидает Англию, чтобы никогда больше не увидеть ни жены, ни дочери".
Стефан Цвейг. "Тайна Байрона"


IBR_1863

Через год после женитьбы лорд и леди Байрон поселились в Лондоне, на Пиккадилли, 139.



Уже были опубликованы две первые части поэмы "Паломничество Чайльд-Гарольда", сделавшей Байрона знаменитым. В этом доме на он написал поэмы "Парсиния" и "Осада Коринфа".

Byron

Jane_Harley

Miniature_of_Ada_Byron

А в апреле 1816 года он покинул его и Англию навсегда.

IBR_1864

IBR_1866

Дом был построен в 1760-х годах, фасад перестроен в неоклассическом стиле в 1891–ом году.
Был городской резиденцией Джона Шолто Дугласа, эксцентричного девятого маркиза Куинсберри. Происходил из древнего рода, однако был человеком малообразованным, отличался буйным нравом, бил жену и детей.

download

Современник отмечал, что "леди Куинсберри всегда выглядела так, словно ее стукнули и она все еще содрогается от удара". Часто лорда Джона можно было видеть сидящим под зонтиком на своем балконе и разглядывающих леди, проходивших по улице. А высмотрев, по его мнению, подходящую, посылал слуг с требованием привести ее к нему.

IBR_1865

Также маркиз любил бокс, для которого придумал правила, которые так и называются "Правила маркиза Куинсберри". (1867 год).
Именно маркиз Куинсберри собрал достаточно улик, чтобы Уайльда обвинили в непристойном поведении и отправили в тюрьму. Маркизу очень не нравилась так называемая дружба между его третьим сыном Альфредом и Уайльдом.

IBR_1868

В XX веке здесь разместились различные оффисы.
Купившие знаменитое здание братья Дэвид и Саймон Рубен получили разрешение на его реконструкцию и внутреннюю перестройку (здание внесено в список охраняемого архитектурного наследия). Апартаменты будут включать в себя восемь спален, бассейн, террасу, жилье для прислуги – всего 17,800 кв.м.

IBR_1867

От оригинального интерьера сохранилось мало, декоративные элементы были скрыты за перегородками, однако уцелело несколько стен, двери, плинтуса и часть перил. Архитектор Даниэль Смит заверил, что будут проведены экспертные исследования и интерьер восстановлен в полном объеме. Предположительная цена после реконструкции - 45 миллионов фунтов.
Tags: Знаменитые лондонцы, есть Дом и есть улица.
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag