featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Что опьяняет сильнее вина? Лошади, женщины, власть и война" (с) The Game of Polo

"- Послушай, - вскочил вдруг Боб, - у меня идея. А ты не хотел бы научиться играть в поло? Я знаю, ты неплохо ездишь верхом, может, попробуешь? Папа тебя всему научит, и я помогу. Я знаю, ты очень способный. Давай я познакомлю тебя с Ирджиком.
- Я даже не знаю, - растерялся Лукас. - Ты думаешь, у меня получится? - он посмотрел на Боба с надеждой, но тут же вздохнул. - Боюсь, папа будет против. Я не раз просился отпустить меня к клуб, но...
- А ты не бойся! Давай прямо сейчас пойдем к нему и поговорим, - воодушевился Боб.
Поначалу Папа Михаэль был категорически против.
- Это опасный спорт, с пони можно упасть, - говорил Михаэль.
- Но, Дядя Михаэль, мы всегда надеваем специальные шлемы и защиту. И потом, мой папа говорит, что главное научиться правильно падать, тогда это не так уж и опасно. А мы обязательно научим Лукаса всему! Ну, пожалуйста, разрешите ему хотя бы попробовать!
- Ладно, ребята, уговорили. Все-таки вашу команду тренирует мой друг Стефан, ему я могу доверять. Но ты, Лукас, обещай, что никогда не сядешь на пони без шлема, во всем будешь слушаться Стефана. И никакой излишней бравады!
- Ура! - закричали друзья."
Майя Лазаренская. "История, рассказанная Котиком Лукасом, или Поло на пони"


DSC_0244


Конное поло - это самая аристократическая игра Англии.
Но сама игра с мячом была известна персам за пять столетий до нашей эры, и позднее, благодаря им, получила распространение в Индии.
Поло быстро завоевало популярность среди британских офицеров, а в 1863 году открылся старейший на сегодняшний день поло-клуб Калькутты.
Первую игру на территории Великобритании в 1869 году организовал вернувшийся из Индии капитан Эдвард Хартопп. В 1872 году был основан первый поло-клуб Монмаут, вскоре появилось и другие, руководство которыми осуществляла Ассоциация Хэрлингэма. Правила, разработанные клубом, существуют до сих пор.





В Соединенном Королевстве проводятся престижные турниры – Кубок Картье, Кубок Королевы, Открытый чемпионат Англии. Игры Кубка Картье, как правило, проходят под патронажем королевы.
Поло входило в состав Олимпийских дисциплин в 1900, 1908, 1920, 1924 и 1936 годах.


DSC_0241 crop


DSC_0239


DSC_0233


DSC_0219


DSC_0246



Чтобы играть в поло нужен не только породистый скакун, но и специальная экипировка (экипировка игрока стоит тысячи фунтов стерлингов). Команда международного уровня обходится в 2-3 миллиона фунтов стерлингов в год.
Очень много зависит от лошадей - они должны двигаться плавно, быть смелыми, уравновешенными и способными развивать большую скорость.
Принц Чальз и принц Уильям - большие поклонники поло, а принц Филипп, герцог Эдинбургский, является председателем поло-клуба Хэрлингэм.
В поло начинают играть в Итоне, Винчестере и Хэрроу, а продолжают в Оксфорде и Кембридже.


DSC_0278


DSC_0204


DSC_0211


DSC_0212


DSC_0229


DSC_0284


DSC_0297


На фотографиях - соревнования по поло между студентами Оксфорда и Кембриджа, одетых в одежду британского дизайнера Джека Виллса с маркой "Jack Wills – University Outfitters".
Tags: из жизни птиц и зверей
Subscribe

Posts from This Journal “из жизни птиц и зверей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “из жизни птиц и зверей” Tag