featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"О том, кого ветер Времени уносит вспять, к иным календарям, к иным лицам (с) Thomas Clayton Wolfe

"- Смотрите, - сказал он наконец, - вот книга, ее написал исполин, который родился в Эшвиле, штат Северная Каролина, в тысяча девятисотом году.
Он давно уже обратился в прах, а когда-то написал четыре огромных романа. Он был как ураган. Он вздымал горы и вбирал в себя вихри. Пятнадцатого сентября тысяча девятьсот тридцать восьмого года он умер в Балтиморе, в больнице Джона Хопкинса, от древней страшной болезни -- пневмонии, после него остался чемодан, набитый рукописями, и все написаны карандашом.
Собравшиеся посмотрели на книгу.
"Взгляни на дом свой, ангел".
Старик Филд выложил на стол еще три книги: "О времени и о реке", "Паутина и скала", "Домой возврата нет".
- Их написал Томас Вулф, - сказал он. - Три столетия он покоится в земле Северной Каролины.
- Неужели же вы созвали нас только затем, чтобы показать книги какого-то мертвеца? - изумились друзья.
- Нет, не только! Я созвал вас, потому что понял: Том Вулф - вот кто нам нужен! Вот человек, созданный для того, чтобы писать о великом, о Времени и Пространстве, о галактиках и космической войне, о метеорах и планетах. Он любил и описывал все вот в таком роде, величественное и грозное. Просто он родился слишком рано. Ему нужен был материал поистине грандиозный, а на Земле он ничего такого не нашел. Ему следовало родиться не сто тысяч дней назад, а сегодня".
Рэй Брэдбери. "О скитаньях вечных и о Земле"


download (6)


Томас Клэйтон Вулф родился 3 октября 1900 года, в городе Эшвилл, Северная Каролина, США. Он был младшим из восьми детей Уильяма Оливера Вулфа.




Изучал право в университете Северной Каролины, после его окончания поступил в Гарвардский университет, чтобы заниматься у профессора Дж.П.Бейкера в семинаре по драматургии.
С февраля 1924 по январь 1930 года Вульф преподает английскую литературу в Нью-Йоркском университете, время от времени выезжая в Европу - Германию и Англию. И начинает писать свой первый автобиографический роман. Его материально и морально поддерживает миссис Алина Бернстайн. В Алину Бернстайн, мать двоих детей и старше его на восемь лет, он влюбился в 1925 году. Именно она побудила его завершить книгу.
В 1926 году Томас Вулф снимал квартиру в лондонском Челси, на Веллингтон-сквер номер 32.


IBR_7063


IBR_7060 - Copy


IBR_7070


Ровно в 8.30 Вулфу приносили завтрак, до полудня он работал, а вторую половину дня посвящал долгим прогулкам по окрестностям, обдумывая структуру своей книги. Роман был издан в 1929 году под названием "Взгляни на дом свой, ангел". Книга хорошо была принята читателями.


download (3)


В 1930 году, после очередного отказа миссис Бернстайн развестись с мужем, Вулф порывает с ней. Ведет одинокую жизнь в Бруклине, и в 1935 году заканчивает свой второй роман "О времени и о реке" – о дальнейшей жизни своего героя Юджина Ганта. Эта книга также пользовалась большим успехом.
Героем его двух последних автобиографических романов, опубликованных посмертно – "Паутина и скала" и "Домой возврата нет" он сделал нового персонажа, Джорджа Уэббера.
Летом 1938 во время поездки на западное побережье США Вулф заболел пневмонией; в результате активизировалась туберкулезная инфекция, поразившая мозг. Умер Вулф в больнице Джонса Хопкинса в Балтиморе 15 сентября 1938 года.


images (3)


"Идут годы, на могиле Тома Вулфа опять и опять появляются цветы. И казалось бы, что тут странного, ведь немало народу приходит ему поклониться.
Но эти цветы появляются каждую ночь. Будто с неба падают. Огромные, цвета осенней луны, они пламенеют, искрятся прохладными удлиненными лепестками, они словно белое и голубое пламя. А едва подует предрассветный ветер, они осыпаются серебряным дождем, брызжут белые искры и тают в воздухе. Прошло уже много, много лет с того дня как умер Том Вулф, а цветы появляются вновь и вновь.."
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag