featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"и, минуя всё зримое, пройти насквозь единственную жизнь земную ..." (с) Lady Ridsdale

"Джеймс Бонд нахмурился. Он, кстати, не знал, что он нахмурился, и даже не смог бы объяснить, почему он это сделал. Он понизил голос до шепота, хотя вовсе не отдавал себе в этом отчет:
- Адмирал, сэр Майлз Мессерви. Он руководитель одного из отделов вашего министерства. Раньше он занимал кабинет N_12 на восьмом этаже. У него была секретарша - мисс Манипенни. Симпатичная. Брюнетка. А имя начальника штаба вам назвать? Нет? Хорошо".
Йен Флеминг. "Человек с золотым пистолетом"


download (1)


Мисс Манипенни — секретарь М в романах и фильмах о Джеймсе Бонде. Появляется во всех фильмах, кроме "Казино Рояль" (2006 года). В книгах Флеминга её ни разу не называют по имени, но в книгах Саманты Уайнберг "Дневники Манипенни" её зовут Джейн, а начиная с фильма "007: Координаты "Скайфолл" - Ив. В фильме "Живёшь только дважды" (1967) раскрывается её звание — второй офицер женского корпуса Королевского флота, что в переводе на обычные звания приравнено к лейтенанту ВМФ. В фильмах о Бонде мисс Манипенни играли 6 разных актрис.





download

Прообразом мисс Манипенни была кавалерственная дама Виктория Эвелин Патриция "Пэдди" Беннетт, леди Ридсдейл. Сотрудник штата британской разведки, куда был зачислен Флеминг в мае 1939 года и его секретарь. Они работали в знаменитой комнате номер 39, самой секретной комнате в Адмиралтействе.
Во время Второй мировой войны вместе с Флемингом она принимала участие в разработке и проведении операции "Минсмит", имеющей целью дезинформацию немецкого командования о времени и месте наступления в Италии. В частности, ею были написаны письма от девушки никогда не существовавшего "майора Мартина".


download (3)


Леди Ридсдейл родилась 11 октября 1921 года. В 1942 году она вышла замуж за члена британского парламента от консервативной партии сэра Джулиана Ридсдейла, их единственная дочь, Пегги, леди Ниволл, вышла замуж за сэра Пола Ниволла, бывшего Лорд-мэра Сити.
После войны леди Ридсдейл помогала мужу в его политической карьере, была создателем Женского клуба для жен парламентариев.
В своем доме в Кенсингтоне она однажды организовала обед для 100 членов консервативной партии.

P1060636


P1060637


С их домом на "The Boltons" связаны и другие эпизоды, обнаруживающие ее храбрость и умение владеть собой. Когда на крышу их дома во время войны упала бомба, леди Ридсдейл столкнула ее вниз в помощью щетки, муж в это время держал жену за ноги, чтобы она не упала. В январе 1997 года ее атаковал около гаража грабитель, пытавшийся вырвать сумку и потребовавший отдать кольца и драгоценности. "Я очень рассердилась, - позже рассказывала она. – Он, видимо, решил, что я беззащитная пенсионерка. И тут пригодились мои занятия балетом в детстве. Пришлось пнуть его в самое уязвимое место, и он убежал".


P1060641


P1060646


Сэр Ридсдейл умер в 2004 году. Леди Ридсдейл пережила мужа на пять лет, и умерла 16 декабря 2009 года в возрасте 88 лет.

Прочитать об операции "Минсмит" можно здесь - http://greatoperation.narod.ru/4/majormartin.htm
Tags: Знаменитые лондонцы, Снимается кино
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag