featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"И привыкаешь сам судить по чувствам, а не по часам бегущий день" (с) Beaumont Street

"Согласно переписной “Книге Судного дня” за 1086 год, Оксфорд с его тысячью восемнадцатью домами был тогда шестым по величине городом Англии после Лондона, Йорка, Норвича, Линкольна и Bинчестера. Городские стены отгораживали прямоугольник площадью примерно в пятьдесят гектаров. Торговый центр “Вестгейт” и гостиница “Ист-гейт” — ныне всего лишь названия, напоминающие о давно разрушенных городских воротах.
Впрочем, от бывшей королевской резиденции, дворца Бомон, осталось немногим больше — только название улицы Бомон-стрит.


IBR_0733





В западной ее оконечности прежде располагался дворец Генриха I, где родился его внук Ричард Львиное Сердце. Сегодня примерно на том же месте стоит автовокзал.


IBR_8049


IBR_8047


В те времена Оксфорд был растущим торговым городом, центром шерстяной и суконной промышленности Котсуолда. Ткачи и кожевенники собирались в гильдии, их магазинчики процветали на Корнмаркет-стрит.
Хартия 1155 года, передавшая Оксфорд Генриху II во временное пользование, даровала торговой гильдии привилегии, а горожанам — возможность гордиться тем, что они живут в городе, намного более древнем, чем даже их университет."
Петер Загер. "Оксфорд и Кембридж. Непреходящая история"


IBR_8060

Бомон-стрит в Оксфорде, улица преимущественно докторов и дантистов. На месте дворца одно время была также парковка (да, история повторяется), сейчас участок за забором зарастает травой, видимо, городские власти решают, что с ним делать.
А подробно о королях читать в журнале глубокоуважаемой mirrinminttu
Tags: Оксфорд
Subscribe

Posts from This Journal “Оксфорд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments