featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Там кошки, как люди, живут: читают в постели газеты и кофе со сливками пьют" (с) Louis Wain

"Он превратил себя в кота. Он изобрёл кошачий стиль, кошачье общество, целый кошачий мир. Все английские коты должны стыдиться, если не будут хотя бы немного походить на котов Луиса Уэйна."
Герберт Уэллс

IBR_4437

Художник Луис Уэйн родился 5 августа 1860 года в Лондоне. В семье было шестеро детей, пять дочерей и единственный сын, Луис. До 10 лет Луис получал домашнее образование, впоследствии окончил лондонскую школу искусств.



images (3)

Ему было только 20 лет, когда умер отец, и Луис стал единственным кормильцем семьи. Он делает рисунки для журналов, рисует разных животных, но в основном собак, в те времена кошки были непопулярны, и, по мнению общества, любить их могли только старые девы.
В 23 года Луис, против воли всей семьи, внезапно женился на гувернатке своих сестер, к тому же старше его на десять лет. Однако семейная жизнь продолжался недолго, у жены обнаружили рак и через три года она умерла. У супругов был большой черно-белый кот Питер, подаренный им друзьями. Пытаясь развеселить и развлечь жену, Уэйн стал учить кота выполнять различные трюки, вот кот сидит за столом, в очках, и "читает" книгу...

images (1)

Жена просит его зарисовывать все эти сценки – и Луис заполняет ее комнату портретами Питера. Потом художник скажет – "Именно ему принадлежит заложение основы для моей карьеры."
Однажды Уэйн показал рисунки владельцу владельцу Illustrated London News Вильяму Ингрэму, от которых тот пришел в восторг и заказал художнику рисунки для рождественского выпуска. Рисунок "Рождественская вечеринка котят" принесла художнику славу, а журнал завалили письмами с просьбами печатать больше забавных кошек. Вскоре, успев порадоваться успеху мужа, умерла его жена, Эмили. А вот кот Питер прожил долгую и славную жизнь.

images

Уэйн рисует, много рисует, издает "Ежегодник Луиса Уэйна", иллюстрирует детские книги, сотни изображений котов, кошек и котят появляются во многих английских газетах и журналах. В 1904 году выходит его книга - "Книга котят Луиса Уэйна". Кошки Уэйна становятся самым популярным сюжетом открыток.
О своих работах он писал так: "Я беру свой блокнот в ресторан или любое другое оживлённое место и просто рисую людей в их обычных позах, но в виде кошек, наделенных как можно более человеческими чертами. Это придает моим работам неоднозначный характер, и я считаю их своими лучшими шутками."

images (5)

Luisa-Uejna_6

В 1890 году Луиса Уэйна избирают президентом "Английского Национального кошачьего клуба", кроме того, он был членом нескольких благотворительных обществ.
В 1910 году умирает мать Уэйна, ни одна из его сестер никогда не вышли замуж, они все жили вместе с матерью. Начинается война, заказов все меньше, другие сюжеты оказываются востребованными в новое время.
В 1917 году ему ставят диагноз - шизофрения. Болезнь прогрессирует. У него появляются галлюцинации, он становится агрессивным, и вскоре Уэйна помещают в психиатрическую лечебницу.
Узнав о бедственном положении художника, ряд известных людей, среди них писатель Герберт Уэллс, организуют фонд помощи, его переводят в лучшую больницу – в Нэпсбери в Хертфордшире. Он получает необходимую опеку, и врачи даже позволяют ему играть с кошками из находящегося здесь же питомника. Он продолжает рисовать, но изображения становятся все более абстрактными, все меньше похожими на кошек...

Luisa-Uejna_8

Умер Луис Уэйн 4 июля 1939 года, оставшись в памяти людей как художник, нарисовавших больше всех изображений кошек.
Tags: Знаменитые лондонцы, Художественное творчество
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag