Сесил Битон

Сэр Сесил Уолтер Харди Битон (14.01. 1904 – 18.01.1980) – английский фотограф, модельер, декоратор, дизайнер, художник по костюмам и декорациям родился в пригороде Лондона, Хампстеде. Учился в одной школе с будущим писателем Ивлином Во, который, по позднейшим воспоминаниям Сесила, постоянно его задирал. Затем окончил Харроу. На его 11-летие бабушка подарила Сесилу фотоаппарат Kodak 3A, и он с энтузиазмом принялся учиться фотографии, постоянно прося мать и сестер ему позировать. После окончания школы продолжил обучение в Кембридже, где изучал историю, искусство и архитектуру, но университет не закончил.
Эстет в духе Оскара Уайльда, денди, заставший еще эдвардианскую эпоху. Увлекся сюрреализмом и ввел его в массовую рекламу, был официальным фотографом Британской королевской семьи и штатным фотографом журнала "Vogue", дружил со многими представителями "свингующих 6о-х". Последовательный консерватор, Сесил Битон всегда был в авангарде моды.


В феврале 1926 года семья Сесиля переехала из Хампстеда в дом номер 61 на Сассекс-гарден.



На третьем этаже расположилась студия Битона. Рассказывают, что она была настолько постоянно переполнена людьми, желающими позировать для фотографий, что приходилось буквально протискиваться между ними. Можно было видеть его сестер, сидящих на кровати Битона, на фоне разрисованной лилиями стены, держащими на головах стеклянные викторианские купола с сухими цветами – он хотел показать этими фотографиями, что человек также создание искусственное и ненатуральное, а то, как он выглядит, зависит только от художника, в данном случае, от фотографа. "Наверное, второй наихудший в мире проступок — это скука, первый — быть скучным", - говорил он.
Охотно позировали для него и друзья дома – Анжела и Дафна дю Морье.
Среди всего этого Битон находил время для рисования, для набросков, карикатур, создания дизaйнов для тканей, и писания своего дневника.


Впоследствии для Сесиля Битона позировали Одри Хепберн, Грета Гарбо, Мерлин Монро, Твигги, Коко Шанель, Жан Кокто, Мик Джаггер и многие другие.



Дизайнер и художник, он получил признание за свои декорации к известным театральным постановкам.
Особый театральный успех ему принесли костюмы для постановки по пьесе Оскара Уайльда "Веер леди Уиндермир". Но самым главным успехом стал "Оскар" за декорации и костюмы к фильму "Моя прекрасная леди".


Другие бродвейские постановки Битона - это "Травяная арфа" (1952), "Меловой сад" (1955), "Саратога" (1959), "Злачное место" (1960) и "Коко" (1969). Всего он получил четыре награды Тони.
Всю жизнь он вел дневник, который насчитывает 145 томов, хранящихся сейчас в библиотеке колледжа Сент-Джон в Кембридже. В них он сделал всеобщим достоянием не только свою личную жизнь - в довольно язвительных комментариях - но и многих других, с которыми работал. Привычку вести дневники Битон объяснял необходимостью "зафиксировать – подобно мухе, застывшей в янтаре, – быстротечные мгновения" своей жизни.


В 1972 году Битон был посвящен в рыцари, но через два года перенес обширный инсульт.
Несмотря на проведенную терапию, правая сторона тела так и осталась парализованной. Битон
научился писать и рисовать левой рукой и адаптировал камеры под левую руку, однако неспособность полноценно работать его раздражали. В результате своей болезни Битон стал беспокоиться о своем финансовом состоянии в старости, вступил в переговоры с аукционным домом "Sotheby's", который полностью выкупил его архив, за исключением фото королевской семьи и фото пятидесятилетней работы для "Vogue" в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.
Архив фотографа был разделен и продан частями. Первые пять аукционов состоялись в 1977 году, последний - в 1980 году.
18 января 1980 года сэр Сесил Битон умер от сердечного приступа в своем доме Reddish House в графстве Уилтшир.

