featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"И этим древностям истленья нет" (с) St Patrick’s Chapel

"Святой Патрик в течение сорока лет проповедовал чужестранцам Христово Евангелие, совершал апостольские чудеса, возвращая слепым зрение, а глухим-слух, исцелял прокаженных, изгонял из тел человеческих одержавших их бесов; он воскресил девять покойников, выкупил на свои средства множество пленников обоего пола, составил триста шестьдесят пять или даже больше молитвословов. Основал столько же, то есть триста шестьдесят пять церквей. Рукоположил триста шестьдесят пять или даже более епископов, в коих обитал Дух Божий. В священнический сан он возвел около трех тысяч человек и обратил в веру Христову и окрестил лишь в области Коннахта двенадцать тысяч; кроме того, в один день Патрик окрестил семерых королей, сыновей короля Амолгита.
Сорок дней и сорок ночей постился Патрик на вершине холма Эйле <…>
И слетелись к нему неисчислимые многоцветные птицы, дабы он благословил также и их, и это обозначает, что все святые обоего пола родом из ибернцев в день Страшного Суда предстанут ему, своему отцу и наставнику, чтобы последовать за ним на судилище. Позднее в благостной старости он вознесся туда, где ныне вкушает и вовеки будет вкушать безмятежную радость. Аминь."
Валлийская хроника IX века "История бриттов"



DSC_68

Жизнь Святого Патрика в чем-то перекликается с историей другого великого кельта – короля Артура. Оба совершали чудеса доблести, были любимы своими народами, слава их распространилась далеко за пределы их стран, а их жизнь и деяния так плотно окутаны легендами и преданиями, что вызывает у некоторых сомнения в подлинности их существования.
Но, в отличии от короля Артура, Святой Патрик оставил после себя два документа, подлинность которых, особенно второго, написанного на древнегэльском языке, признается большинством исследователей. Это - "Исповедь» и "Послание к воинам Кередига».
Точная дата рождения Святого Патрика неизвестна – где-то между 385-390-м годом, зато дату смерти святого знают все – 17 марта 460 года. Далее опять расхождения – по одной версии он умер в Ирландии, по другой – последние годы своей жизни Святой Патрик провел в аббатстве Гластонбери, где и был похоронен.
Маленькая часовня Святого Патрика в Гластонбери, на территории Аббатства, была построена в 1512 году для прихожан, живших в находящихся неподалеку домах для неимущих.






DSC_65



DSC_63


2014-04-23 12.35.27


Подлинный витраж из Аббатства, уцелевший после его разрушения

DSC_73


DSC_83


DSC_80



Часовня интересна прежде всего своими фресками – на одной изображен сам Святой Патрик со змеями у ног, как известно, святой изгнал из Ирландии всех змей, а кроме того, противостоял королю Лаогейру во время пасхальной вечери и с Евангелием зажёг пасхальный огонь на холме Слейн, сделал друидов немыми, воскресил половину ирландских героев, и многое другое.


DSC_74


Праведный Иосиф Аримафейский


DSC_87



Об другом изображении, женщины со драконьими головами, ведутся споры, есть предположение, что на фреске изображена Вавилонской блудница: "увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами".
"суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, не долго ему быть" (Откр. 17:9-10);
Однако, изображенная на фреске женщина не сидит на звере, а драконьих голов шесть.
Если имеются в виду семь смертных грехов, то опять же, голов только шесть.


DSC_88


HTP_7129


DSC_85


DSC_79


HTP_7130


DSC_82


DSC_76


DSC_90


HTP_7125


P1270258



А День Святого Патрика - 17 марта - ассоциируется со всем ирландским: зеленый и золото, трилистники и удача.



Город Гластонбери - http://featherygold.livejournal.com/293163.html
Tags: somerset, В старых церквах где полет тишины
Subscribe

Posts from This Journal “В старых церквах где полет тишины” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “В старых церквах где полет тишины” Tag