Сорок дней и сорок ночей постился Патрик на вершине холма Эйле <…>
И слетелись к нему неисчислимые многоцветные птицы, дабы он благословил также и их, и это обозначает, что все святые обоего пола родом из ибернцев в день Страшного Суда предстанут ему, своему отцу и наставнику, чтобы последовать за ним на судилище. Позднее в благостной старости он вознесся туда, где ныне вкушает и вовеки будет вкушать безмятежную радость. Аминь."
Валлийская хроника IX века "История бриттов"

Жизнь Святого Патрика в чем-то перекликается с историей другого великого кельта – короля Артура. Оба совершали чудеса доблести, были любимы своими народами, слава их распространилась далеко за пределы их стран, а их жизнь и деяния так плотно окутаны легендами и преданиями, что вызывает у некоторых сомнения в подлинности их существования.
Но, в отличии от короля Артура, Святой Патрик оставил после себя два документа, подлинность которых, особенно второго, написанного на древнегэльском языке, признается большинством исследователей. Это - "Исповедь» и "Послание к воинам Кередига».
Точная дата рождения Святого Патрика неизвестна – где-то между 385-390-м годом, зато дату смерти святого знают все – 17 марта 460 года. Далее опять расхождения – по одной версии он умер в Ирландии, по другой – последние годы своей жизни Святой Патрик провел в аббатстве Гластонбери, где и был похоронен.
Маленькая часовня Святого Патрика в Гластонбери, на территории Аббатства, была построена в 1512 году для прихожан, живших в находящихся неподалеку домах для неимущих.



Подлинный витраж из Аббатства, уцелевший после его разрушения



Часовня интересна прежде всего своими фресками – на одной изображен сам Святой Патрик со змеями у ног, как известно, святой изгнал из Ирландии всех змей, а кроме того, противостоял королю Лаогейру во время пасхальной вечери и с Евангелием зажёг пасхальный огонь на холме Слейн, сделал друидов немыми, воскресил половину ирландских героев, и многое другое.

Праведный Иосиф Аримафейский

Об другом изображении, женщины со драконьими головами, ведутся споры, есть предположение, что на фреске изображена Вавилонской блудница: "увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами".
"суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, не долго ему быть" (Откр. 17:9-10);
Однако, изображенная на фреске женщина не сидит на звере, а драконьих голов шесть.
Если имеются в виду семь смертных грехов, то опять же, голов только шесть.










А День Святого Патрика - 17 марта - ассоциируется со всем ирландским: зеленый и золото, трилистники и удача.
Город Гластонбери - http://featherygold.livejournal.com/293163.html