featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"И волю свою написал во все небо средь звезд,чтобы стать достойным тебя, Свобода" (с) T. Lawrence

"Мистер Джеффри Доусон убедил колледж Олл-Соулз предоставить мне в 1919-1920 годах отпуск, с тем чтобы я написал об арабском восстании. Сэр Герберт Бейкер позволил мне поселиться и работать у него в Вестминстере.
В 1921 году был отпечатан сигнальный экземпляр этой книги, и ей посчастливилось стать объектом критики со стороны моих друзей. Я особенно благодарен мистеру и миссис Бернард Шоу за многочисленные и разнообразные, неизменно ценные советы и замечания, в частности, касательно употребления точки с запятой."
Томас Эдвард Лоуренс. "Семь столпов мудрости"



download



Томас Эдвард Лоуренс родился 16 августа 1888 года в валлийской деревне Тремадок, незаконный сын сэра Томаса Чэпмена. Детство он провел в Оксфорде, а в 1907 году поступил в оксфордский Колледж Иисуса, где изучал историю и археологию.
Томас Лоуренс, подполковник британской армии, сыграл большую роль в Великом арабском восстании 1916—1918 годов. "Восстание всегда состоит из 2 процентов активной борьбы и 98 процентов пассивного сочувствия", - напишет он потом. В результате последовавших беспорядков на Ближнем Востоке министр по делам колоний Уинстон Черчилль в 1922 году предоставил Лоуренсу фактически полную свободу действий при подготовке мирного соглашения по Ближнему Востоку. Томас Лоуренс считается военным героем как в Великобритании, так и в ряде арабских стран Ближнего Востока.





В Лондоне Томас Лоуренс ("Лоуренс Аравийский") снимал комнаты у архитектора сэра Г.Бейкера на Бартон-стрит, 14.

P1030469


P1120435


Образ жизни он вел здесь странный, спал днем, часто исчезал из дома и возвращался в полночь, а ел чаще всего на вокзале Виктория. А еще жаловался, что бой часов Биг Бена мешает ему сосредоточиться.


P1120441


P1120444


Здесь он закончил писать "Семь столпов мудрости". Книга вышла в 1926 году в количестве 128 экзампляров, прекрасно оформленных, (Лоуренс снабдил ее репродукциями картин своих друзей-художников, специально заказанных для такого случая), стоила 30 фунтов, и распространялась по подписке.


IBR_7322


Редкость "Семи столпов мудрости", вкупе с личностью их автора и таинственностью, окружающей эту публикацию, таинственностью, которую поддерживал сам Лоуренс, более того, никому не раскрывавший точное число экземпляров - все это привело к скачку цены. Несколько лет спустя Лоуренс писал не без гордости: "Вы знаете, что моя чудовищная книга дошла до 570 фунтов на лондонском аукционе? Я очень рад за благосостояние моих подписчиков".


IBR_7324


IBR_7325



"Когда я впервые встретила Т.Э., я не знала, кто он, и он не произвел на меня сильного впечатления. Он пришел в тот дом как друг Эрика, и я помню, как он сидел чуть в стороне от других на жестком диване. Он вызвал у меня ощущение чего-то странного, когда сидел там, очень красивый и очень неподвижный, как некая прелестная экзотическая птица или зверь в неволе — безупречно владеющий собой, но жаждущий, чтобы все кончилось.
Я робко сидела напротив Т.Э. и помню только, какое чрезвычайное впечатление произвел на меня его испытующий взгляд. Т.Э. мог быть веселым или отчужденным, затем в его глазах вспыхивал внезапный голубой огонь и было потрясающее ощущение силы, ты понимал, что он мог по своему желанию узнать о тебе все, что можно узнать, и мог, если пожелает, заставить тебя сделать то, что он хочет. Это было что-то вроде неиспользуемой в тот момент гипнотической силы, скрытой и огромной. От этого я перестала робеть, так как поняла, что это бесполезно — он все о тебе знает, и ничего тут не поделаешь."
"Воспоминания Селандины Кеннингтон"
(пер.tes3m)

P1030465


"Однажды в 1919 году по Лондону прошел слух, что Лоуренс отказался от награды, которую предложил ему король, Георг V . Лоуренс объяснял мне, что это было не публичной инвеститурой, но частной аудиенцией, когда он объявил свое желание не принимать наград, и что, хотя он был вынужден отклонить то, что король предложил ему, но дал объяснения, которые король нашел достойными симпатии."

DSC_0194


19 мая 1935 года Лоуренс разбился на своем мотоцикле. По официальной версии, в которую никто не поверил, авария была случайной. Ему было всего 46 лет.


wpid-TUHejmBNS-E


В честь Томаса Лоуренса была названа награда — Памятная медаль Лоуренса Аравийского — которая вручается с 1935 года Британским Королевским обществом по делам Азии - "в знак признания выдающихся заслуг в области разведки, исследований и литературы".


images


В одном из самых знаменитых биографических фильмов в истории кино -"Лоуренс Аравийский", его сыграл актер Питер О’Тул.
В фильме "Прометей" андроид Дэвид, в одиночестве охраняя космический корабль во время долгого перелёта, часто пересматривает вышеупомянутый фильм и старается во всём подражать главному герою.
"Опасный человек: Лоуренс после Аравии" (фильм, 1990);
"Lawrence Al Arab" (арабский сериал режиссёра Тайера Мусы, 2008 год);
Один из изображенных на передней стороне обложки альбома The Beatles Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band;
В 2011 году в Кёльне прошла большая выставка, посвященная жизни Лоуренса Аравийского и его мифу в мировой культуре;
В телесериале "Приключения молодого Индианы Джонса" в 15-й серии "Война в пустыне" главный герой встречает Лоуренса, который на тот момент является майором британской армии.
"Я считаю его одним из величайших людей нашего времени. Подобного ему я не вижу нигде. Его имя будет жить в английской литературе, оно будет жить в анналах войны, жить в легендах Аравии".
Сэр Уинстон Черчилль
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments