featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Categories:

"Забывчивость уносят, память же хранят, для размышленья разум проясняют вмиг" (с) Turkish Baths

"Турецкая баня - наша с Холмсом слабость. Я не раз замечал, что именно там, в приятной истоме дымной парилки, мой друг становился менее замкнутым и более человечным, нежели где бы то ни было. На верхнем этаже бань на Нортумберленд-авеню есть укромный уголок, в котором стоят рядышком две кушетки. На них-то мы и лежали 3 сентября 1902 года, в день, с которого начинается мое повествование. Я спросил Холмса, нет ли у него сейчас какого-нибудь интересного дела. Вместо ответа он вытащил из-под простынок, в которые был запакован, худую нервную руку и извлек из внутреннего кармана висевшего рядом пальто какой-то конверт.
Артур Конан Дойль. "Знатный клиент"

Turkish bath

Комната отдыха в турецких банях на Нортумберленд-авеню, 1908 год.



В пятидесятых годах девятнадцатого века в Европе было в моде все восточное. Шотландец Дэвид Юркрат, путешественник и дипломат, был впечатлен количеством бань в Греции и Испании, а таже тем, как много бедных людей ими пользуется. Проникшись идеями улучшения жизни рабочего люда, Юркрат выдвинул план "постройки 1000 турецких бань" для двух миллионов обитателей Лондона, а также бань в индустриальных городах Британии, считая, что это поможет бороться с пьянством, аморальностью и грязью в любом ее виде.
Первая турецкая баня была построена в Лондоне в 1860 году.

Если свернуть в узкий переулок прямо за углом паба "Шерлок Холмс" на Нортумберленд-авеню, то напрaво можно видеть две двери - бывший вход в женское отделение турецких бань - Nevill's Turkish baths.

IBR_0770

IBR_0771

Вход в мужское отделение был несколько дальше и в настоящее время не существует. Именно эту баню часто посещали Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Парильное отделение было оборудовано в подвальном помещении, на верхних этажах размещались курительная и комната отдыха.
Tags: Литературные места Лондона, О мистере Шерлоке Холмсе
Subscribe

Posts from This Journal “О мистере Шерлоке Холмсе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “О мистере Шерлоке Холмсе” Tag