featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Чтобы жить, требуется нечто большее, чем ненависть" (с) Sir John Reith

30 июня 1938 года был последним днем пребывания сэра Джона Рейта на посту генерального директора ББС. После бессонной ночи он появился в здании Бродкастинг Хаус в 6.45: "я вошел в мой кабинет забрать забрать оставшиеся вещи, и это был конец". Никакого прощального обеда, речей, подарков – директор запретил их. Он покидал свой пост сокрушенным и разочарованным.

download (4)

А дело было в том, что в ноябре 1936 года ББС начала регулярные телепередачи. И разразился скандал. Сэр Джон Рейт, создатель корпорации, и ее генеральный директор с 1923 года, был яростным противником телевидения.
Не сумев убедить совет директоров прекратить телевещание, он подал в отставку, заявив на прощание, что не пройдет и трех лет, как телевидение в Британии умрет.



Джон Чарльз Уолш Рейт родился 20 июля 1889 года в семье священника. Он был младшим из семерых детей. Получил инженерное образование, был ранен на фронте в Первой мировой войне. Ушел в политику,  вскоре участвовал в выборах на должности секретаря консервативной партии.
Корпорация ББС была образована 1 октября 1922 года, чтобы предотвратить монополизацию рынка радиовещания. В том же 1922 году в газете "Морниг Пост" было опубликовано объявление, что Британской Радиовещательной компании требуется директор. Рейт ответил на объявление, позже он сказал - "я чувствовал себя способным руководить любой компанией."
14 ноября 1922 года прошло первое вещание.
Сэр Джон Рейт со своими сотрудниками, 1924 год

Sir John Reith (front centre) with BBC bigwigs in 1924.

Дом сэра Джона Чарльза Рейта в Лондоне. В нем он жил с 1924–го по 1930 год.
В 1926 году он получил рыцарское звание.

IBR_6877

DSC_0075

DSC_0076

IBR_6881

В 1932 году заработала Имперская служба ВВС, впоследствии ставшая Всемирной службой ВВС.
Спустя несколько лет ВВС получила Королевский патент, или Хартию, (говорят, что ее проект написал сам Рейт), была преобразована в публичную корпорацию и получила независимость от правительства.
Способ ее финансирования и независимости от спонсоров изобрел  тоже Джон Рейт – это система абонементской платы, лицензия. Оплачивать работу радиостанции должны были сами слушатели, покупавшие ежегодную лицензию на право владения радиоприемниками.
Размер этой лицензии до сих пор устанавливает британское правительство.
Это Джон Рейт первым придумал, что ББС будет отмечать наступление Нового года боем Биг Бена (1 января 1924 года), на ББС в 1930 году был создан свой симфонический оркестр, в том же году началось вещание на иностранных языках. Прямые репортажи с места событий, а также практика прерывания программы для передачи экстренного выпуска новостей тоже изобретение BBC. Сначала было только два выпуска новостей в день, к тому же, по договоренности с издателями печатных СМИ, новости выходили не ранее чем через час после того, как начиналась продажа вечерних газет.

p01501kf

P1210473

Он сформировал свой стиль управления, названный впоследствии "рейтанизм" - "доброжелательный диктат". Но, кроме принципов порядочности, универсальности и приверженности общественным интересам, он выражался в жестком контроле как над политикой корпорации, так и личной жизнью сотрудников. Например, Рейт немедленно увольнял тех, кто был заподозрен в супружеской неверности. Таким же тираном Рейт был в своей семейной жизни.
Сэр Джон Рейт по происхождению был шотландцем и говорил с чудовищным акцентом.
Но от дикторов требовался "королевский английский", Рейт хотел, чтобы ББС стала хранительницей настоящего английского языка.
Был создан совет - одним из его руководителей был в свое время драматург Джордж Бернард Шоу - следивший за соблюдением стандартов, и выпускавший словарь произношения английских слов. За первые десять лет работы ВВС разработала собственный классический языковой стиль.
У Рейта был список из семи фамилий людей, которых он ненавидел. Первым в списке стояло имя Уинстона Черчилля, последним - мужа дочери Рейта.
Черчилль отвечал корпорации взаимностью, часто называя ее внутренним врагом. Корпорация отказывалась записывать его речи, которые он произносил в прямом эфире, и их приходилось записывать отдельно. Как только Черчилль стал премьер-министром, он отомстил Рейту, отправив его в отставку с поста министра информации, которое тот занимал в правительстве Чемберлена.
До 1955 года, до принятия закона о телевидении, ББС являлась монополистом на вещательном рынке.

P1170599

IBR_7318

Правила, по которым работает корпорация, на сегодняшний день единственная конкурентоспособная общественная телерадиокомпания, определяет парламент Великобритании. Сформулированы они были еще Джоном Рейтом и заключаются в следующем – компания должна быть "независима от политического и коммерческого влияния и отчитываться только перед своими зрителями и слушателями, информировать, обучать и развлекать, поддерживать институт гражданства и гражданское общество, продвигать образование и тягу к знаниям, стимулировать творчество и культурное совершенствование, стать лидером в переходе нации к цифровому телевидению".
Программы BBC должны отличаться высоким качеством, оригинальностью, новаторством и увлекательностью. А также BBC обязана показывать, что во всех её действиях присутствует "ценность для общества".
Умер Рейт в возрасте 81 года в Эдинбурге. С того дня, когда он покинул пост директора ВВС, он почти не слушал радио и никогда не смотрел телевизор.

Broadcasting House - штаб-квартира BBC на Портленд-плейс http://featherygold.livejournal.com/153567.html
Tags: Знаменитые лондонцы
Subscribe

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Знаменитые лондонцы” Tag