featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Я клянусь, что это любовь была, посмотри: ведь это ее дела"(c) 84 Charing Cross Road

В 1949 году 29-летняя нью-йоркская писательница Элен Ханфф решила заказать в Лондоне несколько книг по английской литературе, необходимых ей для работы. Она написала письмо в книжный магазин Mark&Company на Чаринг Кросс Роуд, 84.

P1120722

Вскоре Элен получает ответ от директора магазина Фрэнка Доэла и вместе с письмом - тщательно упакованные нужные ей книги. Вскоре последовал еще один заказ, и писательница стала постоянным покупателем. Со временем формальная переписка превратилась в дружескую - Элен и Фрэнк обменивались письмами, полными шуток, текущих новостей, они обсуждали самые различные темы - от поэзии Джона Донна до рецепта йоркширского пудинга, присылали друг другу подарки на дни рождения и Рождество.




Несколько раз они договаривались о встрече - но Фрэнк был занят в магазине, Элен пыталась приехать в Лондон, но каждый раз поездка срывалась по независящим от нее причинам, что-то случалось, возникали непреодолимые препятствия...
В 1968 году письма из Лондона приходить перестали. Фрэнк Доэл умер.
А в 1971 году Элен наконец-то удалось приехать в Лондон, но со смертью Фрэнка магазин прекратил свое существование. Двери были заперты, а, заглянув в окна, она увидела только пустые комнаты, в которых не осталось ни книг, ни книжных полок, ни следа прошлой жизни, лишь пыль и запустение.
По мемуарам Элен Ханфф писатель Джеймс Руз-Эванс написал пьесу, а в 1987 году вышел англо-американский кинофильм - 84 Charing Cross Road.
Tags: Литературные места Лондона
Subscribe

Posts from This Journal “Литературные места Лондона” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Литературные места Лондона” Tag