featherygold (featherygold) wrote,
featherygold
featherygold

Category:

"Триста долгих-предолгих лет вы все пишете мне ответ" (с) Company of Hackney Carriage Drivers

Гильдии, или "ливрейные компании",представляющие каждая свою сферу торговли или профессию, уникальный в своем роде институт, активно и плодотворно проявляет себя во многих аспектах жизни Сити и Великобритании. Старейшие были основаны еще в Средние века, функция гильдий заключалась в отстаивании интересов ее членов и регулировании деятельности. Члены гильдий носили особую униформу, ливрею.
История лондонского извоза началась в 1588 году, когда 4 частных перевозчика объединились в ассоциацию, экипаж назывался hackney, что означало "лошадь по найму".



P1130795



В 1654 году лорд-протектор Оливер Кромвель постановил, что лондонские перевозчики нуждаются в регулировании их деятельности и должны быть объединены в Гильдию. Процесс был начат, но правила создания гильдии сложные и многоступенчатые, а тут произошло падение Кромвеля, потом восстановление монархии, потом много других важных исторических событий, к вопросу вернулись только в 1980.





IBR_5970


IBR_5969



Прошло еще десять лет, и в 1990 году, лондонским, уже таксистам, присвоили статус братства, и семь лет спустя - необходимое время ожидания, после которого можно обратится с просьбой о присвоении полного статуса, в 2004 году, таксисты стали 104-й "ливрейной компанией" Сити, The Worshipful Company of Hackney Carriage Drivers.


IBR_0630


IBR_0626


P1130668


P1150985


Классический английский black cab – это автомобиль Austin FX3, разработка которого не прекращалась и во время Второй мировой войны, а первый коммерческий рейс был совершен в 1948 году.
В лондонских такси высокие потолки, считалось, что они должны быть такой высоты, чтобы свободно мог поместиться джентльмен в цилиндре.
До 1980 года кэбы были только черными, сейчас они могут быть самых разных цветов.
В 1959 году модель FX3 была заменена более современной, а в 1997 году эту модель сменила современная TX1. Но при создании нового автомобиля производители постарались сохранить дизайн и стиль старой модели.
Tags: Средства передвижения, гуси-лебеди и фунт стерлингов
Subscribe

Posts from This Journal “Средства передвижения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Средства передвижения” Tag